注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

陈志武:我会租房住  

2010-05-28 15:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈志武:我会租房住 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

陈志武,1962年生于湖南茶陵。现任耶鲁大学金融学终身教授。近作《为什么中国人勤劳而不富有》《金融的逻辑》是近年经济学界、出版界少有的清醒力作。

 

01 月入在5000至1.5万的一线城市白领现在该买房吗?
如果是我,这时会租房住。“量入为出”中的“入”可以延伸到包括个人一辈子的收入,你可以把未来收入拿过来用,但借贷的上限最好不要超过年收入的10倍,绝对不该超过年收入的20倍。
02 您现在最担心的经济问题有哪些?有没有什么建议?
最担心的是中国误以为过去30年成功的模式对未来30年还适合,并因此放弃深化市场改革和体制改革的努力。继续由政府拥有这么多企业资源和土地,只会使中国继续朝扩大生产投资之路走下去,使产能更严重地过剩,而同时,老百姓消费增长所需要的收入基础会越来越弱。最好的办法是,在此时将剩下的国有资产进行民有化改革,把全民所有制中的所有者具体细化、落实到13亿公民的身上,并通过公司治理的改革,改变现在国企不分红、把太多资金不断扩大投资的局面。

03 对公务员热你怎么看?
当公务员而不是创业成为年轻人的首选时,只能说明政府掌握的资源太多、权力涉及到的资源太强势。对任何社会,太多年轻人热衷公务员职业,都不是好事,因为政府机构和公务员位置本身不创造财富。

04 您对“勿友不如己者”怎么看?
成功不成功不是我交朋友的标准,我的朋友里既有亿万富翁,也有总要借钱过日子的。

05 请谈谈您最近的“新认识”。
有两个有趣的课题。第一,人类社会“一夫多妻”制是如何终结的?这一方面跟宗教团体的出现和发展有关,另一方面跟金融市场的再现和深化发展有关,金融市场是通向个人自由、通向人格尊严之路。第二个问题是,金融市场是何时发展起来?为什么原来的人类社会没有能发展金融呢?这又涉及到借贷利息、高利贷的问题,对利息的负面意识形态一直到16世纪中叶才结束?

06 能介绍一个,您最引以为傲的对子女的培养方法么? 
我一直以为,如果女儿今后只因为我是她父亲才跟我联系,而非因为她们喜欢、尊重我这个人,不是因跟我谈话投机,那会是一种失败。因为我将来的养老不需要靠她们,我没有指望任何经济上的“孝敬”回报。在这种情况之下,就大可不必对女儿行使做父亲的权威。所以,我一直试图找女儿感兴趣的话题,去与她们沟通。

07 您最羡慕哪种人,年轻时呢?
任何自我成就的人!在长沙上大学时,我羡慕的是那些知识分子家庭出生、城市长大的同学。

08 来自家庭的身教里,哪一个细节让您最记忆深刻?
我父亲话很少。大概在14岁时,一次跟他去80里外的山上扛木料,一根就是六七十公斤,走得我饥寒交迫。沿途都是我父亲,先往前跑,把他的树干放下后,再回头来接我。这一幕一直在我心里。

09 您身上有湖南骡子的性格吗?
可能不多,因为我更温和,也偏好理性。以前的湖南人蛮劲也体现在热衷革命上,但我不认为革命是改变社会的最好方式。有时我真觉得,湖南人该多向江浙人学习。

10 您觉得再过二十年,我们会比现在生活得更好还是持平?
进步会体现在人的尊严、权利和自由度上面。社会矛盾、权力与权利的张力等等在未来二十年里必须通过体制改革得到缓解,这几乎是没有选择的改革历程。


陈志武先生回答问题的完整版,请登录 www.cbnweek.com

 

 

欢迎读者提问

本栏目的所有问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!
最近即将出场的有李焜耀  吴敬琏
请将问题发送至


下期10问人物

陈志武:我会租房住 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

李书福
吉利集团董事长

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017