注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

该投资热门行业的公司吗?  

2010-05-28 15:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该投资热门行业的公司吗? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 


别光看到热门行业的高利润,没准“胖女孩”就要退出了。

文|CBN记者 崔鹏

 

  我不知道我是不是已经到了经常回忆的年纪,不过在每次难熬的写稿过程中,我经常把看着昏黄的灯光发呆作为一种休息,就像卖火柴的小女孩能从火柴的亮光中看到在天国的妈妈和大火鸡一样,我可以回忆起我年轻的时候,在网络公司那段快乐的日子。
  那时候公司里的工作分为两种,一种是“是个人就能干的”,还有一种是“不用人都能干的”,我做的是前一种,而公司高层是从事后一种。在这种情况下,我们却收入丰厚,而且每到节日还都有庆祝活动,似乎我们是一个盈利丰厚的公司似的—那时候真是市场失效。


“胖女孩”效应

  我印象最深的一次活动是在2000年的情人节,公司举办了个大爬梯,其中最后一个节目就是,让公司的单身男女上台速配,我们一共五男四女,男士们通过竞争享有和四个女士约会的权利,如果获得了约会的权利,就会同时获得公司颁发的1000元奖金—其实本来是五男五女,由于有一个胖女孩死活不肯上台,所以造成了五个男性竞争上岗的局面—当时我们进行了才艺表演,背女孩竞赛……最后,很不幸,被淘汰的是我!
  不过现在总结一下,也许当时我还有其他的取胜办法。我虽然并不令人赏心悦目,但是用最理性的办法或许可以反败为胜。我应该对一个女孩说:“如果你同意和我约会,我得了1000块就分给你500块,你别让我落空就好了。”当然也许还有问题,因为如果其他男性知道了我的诡计,那我们就会陷入到约会竞争中。我们中如果有一个愿意为了获得所谓的约会机会而让利给女孩,那么其他的男性肯定会跟进,比如我让500,别人会让利600,这种竞争最后的结果很可能是所有的男性把1000元奖金全许诺给被允许约会的那个女孩—为了面子我相信有人甚至会往里边贴钱—这就是一个胖女孩不愿意上台表演的结果,导致了整个市场4000块利润全部向女性迁移,而竞争者们除了丑态百出以外很可能一分钱都得不到,如果可以的话我们就把它叫做“胖女孩效应”吧。
  如果说整个市场就像那个舞台,信息无障碍,物流无障碍,而且是完全竞争,那么就完全可能出现“胖女孩效应”。所以我们一直追求的最有效的市场也有很“坏”的地方,原因并不是某个“男性”出现了,而是有个胖女孩退出,这让任何人都始料不及,所以剩下的追求者只好拼命竞争,而不愿意承受转产造成的自身损失。


“胖女孩”的反向效应

  也许在实际的市场中并没有那么快的信息传递,如果众多投资者—包括产业投资者和资本投资者—看到了高利润行业就拼命地要把钱投入进去,而没有人跳出来喊,“大家别挤了,胖女人已经走了”,后续的普通投资者几乎完全顺从于羊群效益,每天都听到对一个行业完美的描述,而自己倘若拒绝投资,这简直是对自身的一种摧残。
  也许最能代表上述情况的就是1960年代到1970年代的美国地毯业。在婴儿潮时期,还有比让一个家庭的每个角落都铺满地毯更让一个美国主妇感到满足的事么?那时候地毯无疑是个厚利行业。在1960年代有人发明了一种簇绒工艺,这种方法使地毯的纤维量大大减少,再加上后来出现的自动编制方法,使得地毯平均售价从每英尺28美元下降到每英尺4美元,这个价格让美国的机场、经济酒店及千家万户都铺上了地毯。这时候美国的地毯销量大增,大的地毯制造商挣的钱似乎永远花不完,每个证券分析师都在劝说自己的客户,买吧,买那些出色的地毯生产商的股票,它们永远不会跌落的。这样的情况也让竞争者们闻风而动,美国的大地毯制造商一下达到了200多家。
  在那之后消费情况也出现了变化,原来比地毯便宜的木地板价格现在显得要比地毯还要贵了,所以大多数美国的富裕家庭又把地毯换成了更高级的地板,而相对贫困的人家才用地毯代替地板。显然这些家庭更关注的是地毯的价格,这促使全美200多家地毯制造商的价格战眨眼就达到了白热化,利润更是下降到几乎为零。
  当然,地毯商们还要艰苦地维持下去,除了转换成本高昂之外,它们还盼望自己这个阵营出现胖女孩,比如大批的地毯商退出行业,而剩下的坚持者就能包揽其余利润。这也是胖女孩效应的反向应用。当然,即使出现这种状况它们也不再是热门行业,而在旺盛时期进入的投资者亏损可能性也极大。
  所以,在现在的企业理论中,理论家们设想期望基业长青的企业不可能只为客户提供一种简单的产品,而是提供一套整体解决方案。假使一个人想去滑雪,如果有个公司只为他提供滑雪板,那这个公司可能很快就陷入激烈的竞争,但是如果公司能为这个滑雪者提供全套的滑雪需要,比如,学会滑雪,还有去哪里滑更适合这个滑雪者,需要在滑雪期间住在什么酒店等等。当然这个复杂的服务会提高公司的客户粘度,而且也许能让胖女孩出现的时间晚一些,但是,复杂的服务业需要更高的成本,而且公司更容易出现问题—这是由于公司的环节复杂造成的—一个充满复杂环节公司的行业也许也会成为热门投资行业,而且竞争也不一定有那么厉害,但是这个风险也许一点不比其他的热门行业小。
  在有的情况下,一个热门行业公司的利润和到底有没有胖女孩已经没有关系,因为这个行业的人很可能根本就是在没有人的舞台上自言自语。比如我们原来那个网络公司,我们的设想是让全国的农民都到我们网上来交易化肥和农药,其实我们之中基本上没人知道到底谁在卖农药,也分不清化肥和大便有什么区别。还有这类的行业么?比如现在大家所说的物联网,具体这种新概念会成什么样,我问过好几个“业内人士”,他们基本说不清,但是认为“肯定很有前途”。实际上这些热门概念公司的资本收益率都不高,而却被市场认定了很高的市盈率,它们的股价很可能像春天河上的浮冰一样危险,说不准哪一块就把人陷下去。
  当然,如果一个投资者喜欢新奇而热门的行业,喜欢更高的风险,也不一定就是个失败的投资者,只有这样的人才可能在8年前买谷歌,在20年前买微软。新科技会造成热门行业,而这种行业往往是有泡沫在里边—科技泡沫并不一定是坏事,也许我们可以称之为有意义的泡沫,它总比房地产泡沫有意义多了—也许投资者应该更理性地根据概率来购买热门行业的指数基金,这样“谷歌”和“微软”的超额收益会弥补其他公司和泡沫一起破灭的损失。
  联系编辑:

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017