注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

给你一点惊喜  

2010-06-01 15:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  惊喜真的会让你更幸福吗?29岁的加拿大人Neil Pasricha计划记录1000件让自己惊喜的小事,于是它成为了我们这期的一个话题(P100)。惊喜未必能与幸福直接挂钩,但意料之外的开心或者收获,总是一件好事。好东西总是值得尝试,我在看这期稿子的时候,也试着用这种心态去找我的“惊喜”。
  运气很不错,第一个惊喜来自于我们的李书福为我们做的“十问”栏目。作为一个习惯上被称为“草根”的企业家,他的见识在我看来超越很多人,比如他说:“我们中国的企业管理方法,是跟国家行政管理办法差不多的。领导一级一级下去,员工必须听领导的。但西方企业管理方法不一样,员工就是员工,管理层就是管理层。……如何尊重人家的习惯、法律和它已经形成的相对成熟的商业文明,这也非常重要。”“西方国家确实走在我们前面,比我们做得要好,所以避免文化冲突。”很务实的一种态度,很谦逊的一种表达,更重要的是对困难有足够的预期。
  对于已经很习惯于听到“文化差异”或者“文化冲突”来解释国际化失败原因,李书福说“商业文明”就更高级一些。文化这东西很容易让人摸不着头脑,并且经常会被归结到“无法沟通”之类的细枝末节上去。李书福提及的工会或者员工管理等问题,核心还是尊重契约、缔约双方平等等最基本的商业原则,这是文明,不是文化。
  这里有必要推广一下“十问”栏目,这个栏目照搬于《时代》周刊。我们想通过这个栏目在企业家、名人和普通读者之间建立起互动的平台。有一点遗憾的是,可能我们的推广还不够,读者参与还不够踊跃—在这里我也向读者们发出邀请:一方面可以对我们提供名单上的人提问,另一方面也可以对你所感兴趣的名人提问,我们会视问题多少而帮你联系到这些人。同时我们还是依旧例,提供给参与者优惠订阅杂志的机会。(详见P16)
  第二个惊喜也很简单,90后—20岁的刘斌出场(《黑色五月》,P40),这可能是我们报道的第一个90后的公司人吧。看一看,他是不是跟网络上评价或展现的90后有所不同?其实,和任何一个时代里怀揣梦想、为了好生活而奔波的20岁年轻人一样,他们与80后、70后没有差别。我们经常会把因年龄而产生的不同行事方式或者价值观当成一代与另一代之间的差别,每个时代的人都会经历过某个年龄段,如果翻到十年前,可能会发现没有什么差别。
  刘斌的出场有点辛酸,有关房地产的一切总是话题沉重。真的是要依靠房子来保障自己的安全感吗?这个韩寒提出的问题,真正需要回答的不止是80后,可能也包含50后的父母们。我们这本商业杂志相对来说总是会有点物质主义,不过我还是想说,房子未必是最重要的。Neil Pasricha写了一本书,就像他的书名所说的,那些awesome(太棒了)的事,可能还包括:snow days,bakery air,finding money in your pocket,and other simple,brilliant things。


伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017