注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

李书福:我现在哪都不能去  

2010-06-01 15:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李书福:我现在哪都不能去 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

李书福,1963年出生于浙江省台州,吉利集团有限公司董事长。2010年3月28日,以18亿美元收购沃尔沃,这是中国民营企业近年来在海外最大的一起知名企业收购案。


01 除工作外,最近你为哪些事比较操心?
最近我觉得世界总是发生这种巨大的变化,有一些琢磨不定。地震,灾难频频,总统座机掉下来了,还有太空战争,美国要登陆火星,这都是军事行动,我觉得这个世界将会发生巨大变化。

02 你是做决定超快的人吗?
要看什么事,像这个采访,我就超快,但有些决定还得三思后行。

03 如果要给当下的年轻人提供两条你认为最有用的经验之谈,您会选择哪两条?
第一要尽最大可能争取参与一些项目的机会,无论是怎样的报酬,都不要去计较。第二,参与进去的话就有机会,这很重要。

04 怎么看待富二代的教育问题?
还是要顺其自然,让社会去教育,而不是父母强迫人家去做什么。

05 你从你的浙江老乡身上学到了什么?
学到了诚实守信,艰苦创业。

06 你觉得从什么时候开始,你做事情特别有自信,特别有底气?
从现在开始,我觉得。我越来越有自信了。

07 你个人最奢侈的一次花销是什么?送出去最奢侈的呢?
就是并购沃尔沃。送给别人的?我忘了,我基本上不大送人的。

08 您认为目前中国这些汽车企业,存在的普遍问题是什么?
普遍问题就是大家都一片叫好,都觉得欣欣向荣,缺乏忧患意识,这是一个很大的问题。实际情况一定会面临很多挑战,绝对不可能像现在这样,大家都日子好过。

09 收购沃尔沃之后,你现在有什么因它带来的困扰?
今年车展我除了去自己的展台,其它的没有去,本想等差不多结束时去转一转,结果又没时间了,赶在人多的时候去,很多人都认识我,看得也不自在。现在,认识的人多了后,我哪都不能去,我现在只能房间到房间,汽车到飞机,飞机到汽车,就是这样。

10 很多的中国企业,在进行海外并购的时候,可能会碰到很多的阻力,包括工会还有文化隔阂文化差异,你能支一下招吗?
首先,我们要明白只有一个地球,这是全世界,尤其是西方人们非常重视的。环境问题,资源问题,同在一片蓝天下,怎么相互尊重和支持?因为西方国家确实走在我们前面,他们的文明程度,比我们做得要好。所以这种冲突,有时是可以避免的。第二,所谓文化冲突,大家都讲工会难缠,这个问题要有很清醒的认识。我们中国的企业管理方法,是跟国家行政管理办法差不多的。领导一级一级下去,员工必须听领导。但西方企业的管理方法不一样,员工就是员工,管理层就是管理层。它不同的国家,工会的习惯及企业运行的方法,还都不一样。在这种情况下,如何尊重人家的习惯、法律和它已形成的相对成熟的商业文明,这也非常重要。不要想当然觉得自己就是新东家,你们必须得听我的,我叫你怎么干就怎么干。那就变开玩笑了。


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有谢国忠 许家印 
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

李书福:我现在哪都不能去 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

李焜耀
明基董事长

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017