注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

一车难求  

2010-06-01 16:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一车难求 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

外形更加时尚轻巧的SUV在中国大受欢迎,但是汽车公司面对汹涌的订单却缺乏准备,求车心切的人只好去花钱夹塞了。

文|CBN记者 谢灵宁 王泓超

 

  最能代表“没心没肺的消费主义”的悍马车倒掉了。不过如果把那些超级巨无霸浓缩一下,前景就会大为不同。
  上海大众的第三工厂眼下正在开足马力生产一款明星汽车。这款名为途观的汽车是德国大众TIGUAN的中国版,也是上海大众的第一款SUV。每天两班工人、周一至周五开工生产,每个月生产出约3000辆,运往全国市场。一位上海大众的经销商说,现在从下订单到提车,最快也需要两至三个月。从上市的3月26日至5月初,途观在全国的订单数量已经超过了9万辆。
  对于上海大众的内部员工而言,这大概是一种“甜蜜的烦恼”,因为他们暂时还无法以内部优惠价格买到这辆车。针对员工内部购车制定优惠条款在各大汽车公司中一直颇为流行,不过现在途观必须首先满足市场需求。
  与悍马这样的大块头相比,途观这类更加紧凑的SUV通常底盘较低,外形相对轻巧,都市感更强。中国汽车工业协会的数据统计表明,它是全国增长最快的乘用车细分市场:2010年4月份,在轿车市场同比增长37.7%的同时,SUV在全国销售出了6.74万辆,同比增长110.6%;在整个第一季度,SUV的销量达到了26.87万辆,同比增长160%。
  上市时间最早的本田CRV一直是这一市场上最畅销的车型,在上市将近6年之后,销量逐步攀升至每个月0.8万至1.2万辆的水平。有多款中型SUV曾经打出过“挑战CRV”的旗号,它们多以失利告终。最为接近挑战成功的是丰田RAV4,它的月销售量在6000至9000辆。
  不过,形势在2010年4月发生了改变。据中国乘用车市场信息联席会统计,今年1月至4月,国内SUV市场总体销量为37.35万辆,其中国产品牌长城哈弗SUV以4.3218万辆的销量挤下CRV而位列第一,而第二至五名依次为CRV的3.9899万辆、RAV4的3.3516万辆、众泰的3.0517万辆、汉兰达的2.7995万辆。
  现在,除了途观外,CRV要面对更多新崛起的强劲对手。奥迪Q5、沃尔沃XC60正在兴冲冲地加入战团。眼下市场正在热议的SUV还包括ix35,它被北京现代寄予厚望。他们着力突出了ix35的设计师、来自前宝马的著名人物托马斯·比尔克勒,他的设计前卫而又新潮。
  福特中国也在4月份的北京国际车展上公布了“锐界”。此前这家底特律第二大汽车制造商进入中国多年,还从来没有推出过国产化的SUV。
  SUV的爱好者们的确应该换换口味了,汽车厂商们也乐于投其所好,在外形、操控性等方面对自己的产品做出了种种改进。上海大众正在极力鼓吹经过上海设计师的改进之后,途观的双横向进气格栅的风格更符合中国市场的审美需求。与国外的版本相比,国产途观的轴距加长了80mm,后排座椅前后可以移动的距离也加长到了160mm,同时还重新设计了后备厢的开启角度。
  城市的中产阶层们正纷纷打算更换自己的轿车,而对于那些经常举家自驾游的家庭而言,小轿车的空间也已经远远不够,便于在城市路面和郊外越野之间自如切换的SUV,终于成为他们的首选。大多数城市SUV排量集中在2.0L至2.5L之间,在保证动力的同时,又不至于成为悍马这样的油老虎。
  已经被点燃的市场需求,使得汽车厂商与潜在购车者之间危险的心理游戏—加价提车—又一次出现在市场上。
  4月底,在北京宏伟文辉上海大众4S店内,一位销售人员表示途观已经不接受预订,因为店里已经积累了40多张订单。在他所处的姚家园路东方基业这个4S店云集的大院内,他大概是最清闲的销售人员了。他甚至宣称只要加价3万就可以把展厅里现成的一辆1.8T两驱车型开走。一位中年男性顾客自称已经比较了奥迪Q5、汉兰达等等车型,他觉得自己可以接受现场加价提车,但是“凭什么加三万呢?”
  感到困惑的可不仅仅是他。3月26日途观上市当日,围观者在国内著名汽车论坛爱卡网上创下了单一品牌同时在线人数之最,但随后就开始逐步出现订车者对加价的不满,并在失望之余转向了奥迪Q5等型号。
  同在东方基业院内的一位丰田销售人员说,SUV的加价提车已经被众多厂商所默认。此前加价最多的本田CRV,提车加价1万,这样的加价销售已经持续了三年。而途观的出现打破了这一纪录,将价码一下增加至3万元,还成为了国内SUV市场历年来加价最高的国产车。在途观上市的发布会上,上海大众销售与市场执行经理张海亮曾表示,国产途观的许多配件,包括全景天窗、智能四驱系统、自动泊车系统都需要进口,因此面临产能上的问题。一位上海大众的内部人士透露,公司已经开始计划将两班倒的生产制转化为三班倒,以缓解市场产销脱节的窘境。
  在2010年,市场的选择将更为丰富:从进口雷克萨斯GX460、三菱ASX、宝马X1,合资的途观、国产奥迪Q5、起亚新狮跑、现代ix35,以及更多的自主品牌,包括比亚迪S6、吉利全球鹰SUV、长城M2、荣威SUV……市场一旦进一步丰富,那些曾经奇货可居的产品再去挑战购车者的耐心就将非常危险。
  途观的现状凸显了汽车厂商将要面对的挑战。这意味着很多公司即使有好的车型,但在中国市场的准备仍不充分。2009年,中国汽车销量同比增长了46%,超过美国成为全球第一大市场;今年第一季度,汽车销量同比增长了72%,达到461万辆。尽管总是有人对中国汽车业产能过剩表示忧虑,但那些有信心的公司仍将开足马力增加产能,并强化本土化的能力。
  联系编辑:liuchun@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/


 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017