注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

你跟对老板了吗?  

2010-06-01 16:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你跟对老板了吗? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

也许被老板看重让你高兴,不过跟着老板跳槽这件事的风险值也需谨慎评估。

文|CBN记者 龚鸿燕

 

  当李开复离开谷歌创办创新工场的时候,他的助理王肇辉也以002号员工的身份出现在工场里,之后王肇辉凭借手中多年的媒体资源,在创业初期为创新工场造足了势。
  当职业经理人在一个行业内积累了一定的经验和人脉的时候,创业成了他们非常自然跨出的下一步。除了好的想法和一定的资金外,另外一个不可或缺的因素是人才。这时候几乎所有人第一反应是从原有的公司直接挖一些人过来,这样彼此之间不再需要磨合的时间,在知根知底的情况下工作起来也更有效率。
  李开复这样的情况比较特殊,这位明星CEO有着深厚的人脉和资源,他的一举一动都受到公众关注。对员工来说如果这样的老板愿意带着自己一起创业,下决定不算太艰难的事。但对于其他公司人来说,去还是不去是一个需要慎重考虑的问题。一般创业型公司给出的薪水不及原先大公司那般优渥,许诺的股权又不知道能否兑现,跟着老板去创业的诱惑和风险几乎对等。
  另外在同类企业间跳槽有一个比较常见的现象:高层跳槽,下面最亲近的员工会跟着一起去新公司。甚至有猎头在替一家公司挖竞争对手的职业经理人时,会给出可以带手下多少人的承诺。这样的情况风险比创业要小,但一个不慎,也有可能以惨淡结局收场。
  老板发出邀请的时候是否应该跟着一起走?很多公司人常常因为老板和自己工作上合作愉快而毫不犹豫点头,但事实上在这时候,不妨暂时把和老板的私人关系撇开,分析那个职位是否适合自己再做决断。

 

01
遇到合适的平台

  徐进所在的公司是全球最大的IT公司之一,在前任CEO成为一家小型软件公司的合伙人后,对他发出了邀请。此时徐进是部门经理,如果接受邀请,那么薪水倒着走不说,工作方面也需要自己事事亲力亲为,肯定要累很多,他考虑了8个月。
  对于中规中矩的公司人来说,跟着老板创业并非是一个明智的选择,在大公司里稳步上升更适合他们的个性。不过徐进在自我分析之后,还是觉得稳定的职业生涯并不适合自己。老板的邀请是给了他一个契机。
  跳过去之后虽然他面对很多问题—比起大型外企来,员工整体素质不高,协作和交流障碍不小,但老板给了他很大的自主权。公司的快速成长也印证了他花8个月做的判断,至少他不用担心自己未来的钱途了。


02
好老板是关键

  进入一家公司看中它的企业文化,而离开一家公司绝大部分情况下是因为一个难相与的老板。李倩在换过一份工作之后,深知自己第二个老板是多么难得。所以当她的老板提出自己要做一个网站,想让她过去一起创业的时候,她稍微考虑了一下就答应了。
  现在她身兼多职,除了负责市场开拓外,公司哪里缺人她就去顶替一下。虽然也会和老板因为工作争执,但她仍然觉得这样的氛围很好。以前在大公司里,凡事都有分工而自己只能接触到非常有限的一部分,现在她可以跟着老板直接学习处理事情的方法以及一些谈判技巧。公司还在发展阶段,但她对她的老板很有信心。


03
与期望有差距

  陈奇在一家全球500强软件公司工作的时候,他和部门上司关系很好,两人都有创业的念头,经常对行业现状和创业的可能性进行探讨。前年上司终于决定辞职去创业,并邀请了陈奇。
  陈奇还在考虑的时候,上面空降来一位香港上司,他觉得沟通上出现了问题。尽管他知道和上司相处一定会有一个磨合期,但创业心思已有,于是就辞职了。
  但去了这家新公司半年以后,他发现很多问题:老板选择了一个自己并不擅长的领域创业,虽然还是在IT行业里,但盈利模式存在很大问题,而且公司员工流动率非常大,导致合作困难重重,这让习惯了大公司规则的他很难忍受。在接到猎头的电话后,他向老板辞职了。


04
人事变动不断殃及自身

  跟着老板从一家大公司跳到另一家,并不意味着风险降低。跳槽之前还是要对对方公司、行业现状和前景做好一定的功课。
  李磊在一家物流业大公司工作,他的主管被挖到同类型公司时,把他作为得力下属之一带了过去。他的职位提高一个级别,工资待遇也涨了30%。
  在接下去的两年时间里,这家公司人事变动频繁,高层几乎都换了一遍血。最后,李磊的主管辞职转去另外一个行业。李磊从一个猎头那里谋得一个职位,及时抽身,而他的同事们就没这么幸运了,在部门整合中成为牺牲品。
  联系编辑:yanyue@1cbn.com

 

韦玮
IBM组织及人力资源转型高级顾问

C=CBNweekly 
w=韦玮


C:对于要和老板一起创业的人来说,是否还要做好失败的准备?
W:是的,在做出跟着老板一起走的决策之后,其实非常建议公司人处理好和原来公司的关系。可能是跟着自己部门的经理走了,但和其它部门的经理一定要去交流一下、搞好关系,为自己留一个后路。我把营造这样的关系叫做建立战略合作伙伴。跳槽的时候可以和其他老板说:“我很想去试试看自己能不能承担新的角色,去外面经历一下,回来的话帮公司省点培训费。”虽然对方也知道这些都是场面话,但至少关系不会僵掉。

C:怎样的人不适合跟老板出去创业?
W:如果觉得自己在企业里面只有忠心而能力达不够的话不建议跳槽。毕竟在大公司里个人并不凸显,在同样打工的环境下老板可能对下属的能力并不一定能有个完全的判断。但创业型公司里面每个人能做到什么程度很容易被看出来。老板去创业就是从一个职业经理人向企业所有者转变,他肯定不能和从前一样考虑问题,你如果不能给企业创造价值的话很容易被踢出局。对于只有忠心的人可能他并不会再喜欢。

C:老板的因素在公司人决定是否跟着创业的过程中占多少比例是合理的?
W:最多不要超过30%。至少一半的因素都应该去考虑自己是否适应角色转变,现在和未来角色间自己能否跨越。

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(2477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017