注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

跟着仰融去美国?  

2010-06-23 14:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着仰融去美国? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

昔日中国的汽车大亨情归阿拉巴马,不过手头有点紧,如果有谁帮他一把,他愿意拿美国绿卡当回报。

文|CBN记者 刘翔 特约记者 雷婧姝

 

  6月9日,北京金宝街励骏酒店的一间宴会厅里,掌声不时打断台上激情洋溢的演讲者。看这阵势,像一场煽动性极强的传销会,或者是有人正在做励志演?讲。
  这是正道汽车公司(Hybrid Kinetic Motors Corp.)和美国投资移民中心(ACFI。一开始就需要指出的是,2009年7月1日,仰融掌控的远东金源斥资780万港元收购美国阿拉巴马州注册公司美国投资移民公司80%的权益,但现在这家公司已经有意无意的把后面两个字变成了“中心”,两字之差,大有深意。)联合举行的一场投资移民(EB-5)说明会,大约有150名投资者和中介机构赴会。不少听众排队与演讲者合影。
  陈美羽刚让朋友帮她和两家机构的CEO王川涛和金德培(James Debtes)及远道而来的美国官员拍了一张合影。她在福建拥有一家出国留学咨询机构,在一天前就专程从福州飞到了北京。她盯这个投资移民项目已经近一年了,还曾到阿拉巴马州进行过实地考察,非常想拿下这个项目的福建省代理权—这将为她的公司增加一大块收入颇丰的新业务。
  这是一个大计划,蛰伏美国多年的原华晨汽车董事长仰融能否东山再起,全在此一举。
  根据仰融的设想,到2018年,正道汽车将通过这个投资移民项目,从中国、俄罗斯等5国筹集最多78.62亿美元的资金,在美国阿拉巴马州的Baldwin郡建造一个年产100万辆节能环保汽车的生产基地,成为当地最大的汽车项目。
  北京说明会是仰融实现这个庞大的融资和造车计划的第一步。未来4年,正道汽车将通过美国投资移民中心向美国输送最多1.5724万个移民。其中5000个名额必须要在2011年内完成。仰融需要用融来的25亿美元,完成一期工程—到2013年建成年产30万辆整车的工厂,生产并销售正道牌汽车。
  据说,仰融的这个未来式的投资移民造车计划,已于6月2日获得美国移民署批准。
  陈美羽并不担心这个项目没有足够的客户。“在福建,能出得起投资移民费用的人比比皆是。”她说,投资移民是以家庭为单位的,只要你投入50万美元,全家都可以因此获得美国的绿卡,并享受当地的福利,让小孩在当地上学,“这比单纯出国留学的吸引力大多了。”
  这个计划听起来总会让人想起100多年前去金山修铁路的华工,或者是迈克尔·贝电影《逃出克隆岛》中可怜的克隆人,但它确实足够美妙,以至于有3个客户跟着陈美羽一起专门飞到北京。“我们不关心那个汽车项目,回报有没有都无所谓。”插话的是一个穿着红裙、挎着LV手包的中年女子,“只要移民成功,这点投资就值。”
  对正道汽车的创始人仰融和CEO王川涛来说,没有比这更中听的了。但是,如果这个项目只是一个普通的投资移民方式,那么它便不会有如此大的吸引力。在现场的100多人中,除了一些像陈美羽这样的中介,还有不少寻求移民美国的个人。
  胡文明(音)一大早就循着网上新闻所说的地址,从海淀区赶到这家位于金宝街的酒店。此前,他曾两次参与移民投资,一次是汇款方式未被通过,另一次则是因为投资项目不合格被驳回。他不希望接下来的尝试再出现什么纰漏。
  这个中年男子是下午的投资移民咨询现场最活跃的一个。从如何从内地汇款,如何避税,到临时绿卡升为正式绿卡的成功几率,以及正道汽车在美国市场的竞争力,他都希望金德培帮他解惑。
  这些问题在正道汽车和美国投资移民中心准备的一本多达62页的投资移民说明书上有详细的说明。在一个宣传册的首页上,写着极具诱惑力的“投入50万美元=美国永久绿卡+5年后65万美元上市公司股票回报”。
  正道汽车的承诺称,只要投资者愿意将50万美元投入到阿拉巴马州的节能环保汽车项目中,就可以在美国投资移民中心的帮助下(当然还有约5万美元的代理费)移民美国,并将在投资年满5年后获得正道汽车的所有人仰融在香港的上市公司正道集团(01188.HK)价值65万美元的股票。投资人可以立即套现退出,也可以继续持有,或者转换成正道汽车未来美国上市公司的同等价值的股票。
  “投资者可以获得稳定可期的回报(15万美元),而正道汽车公司及其创业团队可以不必为此拿出现金或因此负债。”王川涛说,将美国绿卡作为融资形式,把上市公司股票作为投资回报方式的做法,在满足投资者的移民需求的同时,还可以打消投资者对无法获取可期的投资的顾虑,“这是一个极具创新的投融资方式,正道汽车在美国申请了专利。”
  但是,专业人士对此表示匪夷所思,联想投资的董事总经理王能光说,他是第一次听说这种投融资方式,也没有见到过通过这种方式融资建厂并成功的案例。
  在北京的投资说明会现场,也有投资者对这个庞大的融资造车项目产生了怀疑。一位名叫李春明(音)的提问者说:“为什么只有正道汽车想到了以天然气为主要燃料来驱动汽车?这种新能源车有市场吗?”
  李曾在日本有过留学经历。在读书期间他就知道有日本的汽车公司在研究燃料汽车、天然气汽车和太阳能汽车,但是目前,只有丰田和本田的油电混合汽车得到大规模推广并得到消费者的认可。“这还是在政府支持的背景下实现的。”他说。在听完王川涛的讲演后,李便和两个同伴离开了会场。
  正道汽车声称的核心技术是一种气油电“三合一”发动机。据称,搭载这个1.5L发动机的混和动力汽车,混合功率可达400马力,“和奔驰E级、宝马5系的动力不相上下,而排量、油耗和二氧化碳排放量只有这些豪华车的一半。”
  王川涛说,这种采用天然气为主要燃料的节能环保汽车,将最多获得美国政府提供的最高1.25万美元的补贴(前提是美国的NAT天然气法案获得参议院的通过)。
  正道汽车提供的资料显示,其主力车型—三款轿车分别与奔驰的C级、E级和S级的尺寸相当。这些新车型的设计及工程构造都由意大利的乔治亚罗设计室(Italdesign-Giugiaro)完成,而动力系统则外包给德国的汽车动力制造商FEV。正道汽车没有提供车身、底盘、悬架及其他关键部件的供应商名单。
  本田汽车和福特汽车已经在美国尝试销售以压缩天然气为主要燃料的汽车。但自2009年11月上市以来,福特的E-Series货车销量至今仅3000辆。而本田的压缩天然气汽车至今的累计销量也不过2000余辆。
  即便是定位大众消费的油电混合动力汽车,如丰田普锐斯、本田的Insight等,至今在美国的月销量为2万辆左右,市场份额约占美国市场的2%。                                                             
  按照正道汽车的商业计划,正道汽车将为旗下7款轿车、卡车、商用车提供单一的1.5L三合一发动机,70%的零件共享,以此达到规模效应和降低成本。此外,正道汽车将为车主提供5万英里(中国为8万公里)的免费天然气,以此来刺激销售。
  在美国的阿拉巴马等几个州,以及中国的四川、陕西等少数省份,富含天然气,用气成本相对汽油和柴油低廉,也很清洁环保。但是,并不是随便拿一款环保节能的汽车就能受到疯抢。
  如今造车并不是当初李书福说的“一个沙发+四个车轮”那么简单。据研究机构J.D.Power的报告,质量、安全和品牌是汽车消费者最为看重的三个因素,而这对于品牌记录一片空白、毫无制造新能源汽车经验>>(尽管其主要负责人都拥有多年的造车经验)的正道汽车而言,将是一道很难逾越的障碍。
  “这完全是一个不靠谱的计划。”美国咨询机构环球透视 (IHS Global Insight)亚洲区的分析师曾志凌直言,美国汽车市场已经十分饱和,任何一家新晋的汽车厂商要想在短时间内取得数十万辆乃至一百万辆的销量,无异于天方夜谭。“就连全球表现抢眼的大众汽车、奥迪汽车都在美国市场苦苦挣扎,一家刚创立的品牌就能改变美国市场的格局吗?”曾志凌说。
  “阿拉巴马州的那家大型汽车厂?实际上,那只是一家签证工厂。”《美国汽车新闻》的新闻部编辑Charles Child早些时候评论说,正道汽车2018年达到600万辆的宏大计划,以及与供应商签署的战略协议,还有与阿拉巴马州州长举行的一次新闻发布会等等行动,无非就是一个目的:让富裕中国人拿到美国的绿卡。
  或许是发现自己夸出的海口实在耸人听闻,仰融悄悄地将此前公布的造车计划进行了修改—将此前的年产600万辆(2018年实现,中、美各300万辆),缩水到200万辆(中美各100万辆,2018年实现),并将2013年阿拉巴马一期项目修正为30万辆,首期的融资计划也相应缩水至25亿美元。
  但是,如果工厂建成投产后无法实现计划中的销量,正道汽车美国上市受挫,香港联交所拒绝正道集团增发新股的申请,只有一家价值20亿港元的上市公司的仰融和正道汽车公司,将如何实现5年后给每个投资者65万美元的投资回报承诺?
  更为可怕的是,一旦正道汽车无法顺利筹集到足够阿拉巴马项目开工的资金,从而导致新公司无法为当地居民提供预期的工作机会(EB-5要求一个投资人必须为当地提供10个直接或间接的工作机会),这就意味着将有大批投资者的移民梦将就此破灭,而潜在的投资回报也将化为乌有。
  美国移民署的统计数据显示,2009年全美通过EB-5投资移民的人数为4218人。而正道汽车的目标是在今年内完成2000个名额。仰融称,目前已有120名移民投资者与正道汽车和美国投资移民中心签约。
  但美国投资移民中心的金德培在北京的说明会上说,因为正道汽车阿拉巴马项目的商业计划书刚刚在一个星期前获得通过,目前只有两个签约投资者的资料被递送到美国移民署审查。
  (本刊记者杨樱对此文亦有贡献)
  联系编辑:liuchun@1cbn.com

 

如果你对仰融的计划动了心,最好先把以下关于EB-5投资移民项目的问题想清楚


1 有一笔帐,你可一定要算算
因为自己创业所承受的就业成本太高,加上很多投资移民申请人其实无意去管理一家美国公司,所以EB-5投资移民项目自1991年实行以来一直乏人问津,直到2002年美国前总统布什批准了地区中心投资移民法案,投资门槛才降到了50万美元。
EB-5按照美国《移民法》的相关要求需投资者创造10个永久性就业机会。以在加州投资一个价值100万美元的汽车旅馆为例。100万美元的汽车旅馆的客房数量一般少于20个,如果以20个平均每间每天的收费35美元且客满率为95%计算,其年营业额为24.2725万美元。汽车旅馆的日常运营成本大约占年营业额的50%左右,即12.1362万美元。
在加州,这样规模的旅馆通常只雇用2个全日制工人:平均每人每天值班12小时,旅馆为其提供免费住宿。以每个工人每月2000美元工资计算,2个全日制工人的工资为4.8万美元。这样,你的税前利润就只有7.3362万美元了。再扣掉各种各样的税,最后到投资者手上的就只剩下约4万美元。算下来你的年赢利只有约4%,与银行存款利率差不多。正道汽车的生意,真的能让奔驰、宝马也望尘莫及吗?

2 移民局认可就等于上保险?
现在美国很多地方都有EB-5的项目,不少都是移民局自己认可的。但是,移民局认可是一回事,投资移民能不能最终取得永久绿卡是另一回事。所谓的批准和认可,仅仅是同意你往里面投钱。

3 投资安全的承诺有法律保障吗?
在选择投资项目时,决不要相信项目方关于保障你投资安全的任何承诺。因为任何对投资的所谓承诺保证都是违反美国法律的。美国《投资移民法》实际上不允许项目方对投资移民做任何投资风险的财产担保,政府也决不会对任何投资做担保。

4 当地政府真的看好这个项目吗?
不少项目会打出“有政府背景”的招牌,但其实所有投资移民项目都是得到政府批准和支持的,不过关键要看“是否有政府直接投入”,比如政府是否提供了低息贷款、免息发展基金或是直接投资。阿拉巴马过去向来此建厂的汽车制造商共提供过总值为2.53亿美金的经济激励计划,但是他们还没考虑会向正道提供什么样的激励计划。但是任何可能的协议都会要求该公司在不能完成项目或者达不到需要制造的就业机会标准时全部偿还州政府的花销。

5 这个项目能正常运转吗?
投资移民需要满足雇佣要求。很多项目除了政府的批准文件外,没有实施方案,没有前期投入,投资金额100%来自投资移民,完全可以用“空手套白狼”来形容。2008年费城会议中心扩建项目,147名中国投资者的投资被拒。原因是该中心的董事们不想与移民政策有瓜葛,如果接受这147名投资者的投资,就意味着要直接或间接创造1470个就业机会,一个扩建的政府大楼怎么可能做到?当时这147人忿忿不平,但如果他们真的做了投资者,最可能的结局就是既拿不到绿卡也收不回投资。如果正道汽车征集到1000名投资者,那得养多少人?

6 那些比你更精明的人是怎么想的?
投资移民项目除了公司自己出资、政府出资和移民申请人投资以外,一般还有部分银行融资。如果项目能经得起银行审核,也能间接证明项目的低风险。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(3655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017