注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

专注的能力  

2010-06-30 11:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “繁重多重任务的执行者往往在专注度上有更大的问题,无法剔除不相关信息,并因此感受到更大压力。”Matt Richtel采访了几个研究人类行为的实验后,发现“技术正困住人类”—专注对于每个人来说都是一个需要正视的问题(P83)。如果把这个命题放到企业身上,这可能就是一个很老的话题了,比如我们这期封面故事做的分众。
  江南春接受我们多次采访中一直在强调他的“反思”,从开始制造的“生活圈媒体”这个概念,到后来膨胀成为“数字媒体集团”,在经受挫折之后终于又回到自身最拿手的液晶屏广告这一主营业务—虽然在概念上听起来不如过去,液晶屏广告也未必有着很可观的未来,但是至少在目前,专注于这个市场还没有饱和的领域可能是更好的一个选择。
  在成功的时候追求更大更多的成功,这会让一些优秀的企业丧失专注的能力。我还认识几个创业者,他们把大量时间放在与各路VC的交往上,了解最近的投资热点,了解VC们的个人喜好,结果最终我们看到的是公司业务始终飘忽不定。我很难判断他们专注于一个领域里就一定会获得成功,但现在这种不断调整不断变化,离成功的距离可能要更远一些。
  《第一财经周刊》创刊两年多时间,别人夸赞我们成功时,说的最多的也是我们的专注—公司和公司人的报道,并且很罕见地在两年时间中没有过摇摆不定。确实,这个专注让我们找到了我们的市场,但我想在这个过程当中还有另一个更重要的专注:专注于以内容为先的策略。做好的内容,让内容更有价值,为读者提供切实的服务,这是所有的根本;接下来才是保证一个好的发行量,并不断扩大这个读者群,提高传阅率,提高在这个人群中的美誉度和影响力;之后才能保证为我们的客户提供更多的价值,当有了更广泛、更忠实的读者,媒体的价值才会显现出来,客户选择投放广告才会有更多的回报。
  这种专注,决定了我们的很多原则。最近经常有公司想跟我们建立起来“合作”—所谓合作就是我们来报道一家公司,而这家公司为我们提供广告或者其它的资源。我们确实需要广告,大部分杂志目前的盈利模式就是这样。但是,如果我们拿稿件和版面来做交易,拿我们的资源和内容的公信力来交换广告,那么很显然我们就丧失了内容为王的“根本”,而接下来丧失的一定是读者,最终我们整个的商业链条也将被否定掉。
  这样看来,这种专注可能是我们的安身立命之本。所以从这个专注话题开始,我们也想重申一次我们的采编内容制作上的理念:编辑部不接受任何形式的以版面内容为交换的交易,编辑部的报道未必尽善尽美,但它与任何经营活动无关。我们不完全拒绝文字广告,但这种广告必须在文章栏目和文章结尾做出显著标注,并且必须由经营部门最终完成。我们的所有有关经营的业务都由《第一财经周刊》的广告部、发行、市场推广等部门来完成,所有经营工作人员的名字都在版权页上有显示。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017