注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

在公司内部跳槽  

2010-06-30 11:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公司内部跳槽 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

想转行?别急着看外面的市场,先看看公司内部有什么机会。

文|CBN记者 龚鸿燕

 

  从医生改做基金经理人,或者从律师改做播音员,这些在我们看来跨度很大的转行,可能并不经常会发生。不过这并不意味你就只能从一而终地从事一种行当。
  在公司人最开始择业的时候只能对一份工作做出预估。当发现自己不适应或者达不到自己原先想要的东西,也可能只是厌倦了,也许不少人的第一反应就是跳槽。
  换公司并不见得是最优选择。各项成本都很高,而且还存在一定的风险:跳不跳得成是其一,另外你不知道那家新公司是否会真正让自己满意。更好的办法可能是去寻找公司内部的机会,换一个新的部门或者职位—前提是你想跳槽的原因并不是对供职的这家公司忍无可忍。
  这最大的好处是在选择时你拥有更多的优势。
  对自己所在的公司的企业文化你已经熟悉了,而且想要去从事的职位并不是一片黑暗区域。可以从同事的口中事先了解到关于这个职位的信息,甚至可能自己本来就对这个职位有所了解。在做足功课的情况下,可以大大降低转行的风险性。
  一些大公司也并不会介意这样“骑驴找马”的行为。在这些公司的价值观里,人尽其用本就是一条重要的标准之一,它们甚至会提倡员工换岗来找到自己真正喜欢的工作。皆大欢喜,是公司和员工都乐于见到的。
  而对于一些喜欢有新鲜感的员工来说,内部换岗提供了接触新鲜事物的机会,不需要跳槽就能满足自己从事不同工作的愿望,而且经验和资历都能够在同一家公司慢慢累积,这实在是实现自我的一个完美途径。


换个新方向
  在工作的过程中总结出自己真正感兴趣的东西,把它转化为职业目标,原有的岗位可能已经让自己觉得索然无味了,这个时候就是最可能的换工作的时间点。
  刘静在一家500强公司的市场部工作,每天的工作就是处理各式各样的订单。在去听一堂财务课之前,她并没觉得有什么不满意。随着对财务的兴趣越来越浓厚,她参加了培训班,并且在两年内考出相关证书。
  她想换一份与财务有关的工作,但看了许多招聘广告后发现财务都需要相关工作经验,这对于她来说是一个较高的门槛。当她发现自己公司也在招财务时,就找到了人力资源部门,询问自己是否可以内部转岗。
  在经过HR和公司CFO的面试后,原本她以为要花大力气找一份喜欢的工作,最终就在公司内部解决了。


让工作轻松点
  陈靓原本从事审计工作,和大部分同事一样,她觉得很辛苦,尤其是到忙季。但同时她对于公司从企业文化到晋升制度和员工关系都很认同。所以在工作了一年之后她就动起了转岗的念头,想去一年到头淡旺季差别没那么大的咨询部门。
  两个部门的业务对于员工的要求并没有不可逾越的差别,但公司内部转岗的人不多。因此陈靓非常谨慎,她花了一些时间寻找转岗成功的同事,向他们讨教方法,之后有意识地去结识一些咨询部门的人员,最后经介绍她认识了该部门的主管。
  就算不想再从事审计工作了,她还是考出注册会计师证,保证自己万一转岗不成功也不会耽误原本的职业发展道路。她清楚知道如果在公司内部转岗,那么原部门的评分将起到很大作用。最后她如愿转型成功。
  在公司内部,个人能力如何是完全透明的,如果表现得好,想去的部门自然愿意接收。另外,不要光顾着去和未来老板搞好人际关系,现任老板同样重要。


满足自己的新鲜感
  一些公司人并不是因为厌倦一份工作才想要换岗,对他们来说,想要的只是尝试不同的岗位,体验新鲜感。吴钦在GE的能源部门工作,在入职培训时他就发现公司鼓励员工换岗。他尽量把自己的每一个项目都做好,以提高转岗成功的机会。此外他随时关注公司定期开放出来的热门职位,看看是否符合自己的兴趣。
  去年在公司的交流项目中,他被派往美国工作,觉得很有意思,于是回国之后,对于转岗更多就偏向查看全球开放出来的职位。上个月他看到新加坡有他喜欢的岗位,便趁着出差过去找当地的HR聊了一次,不久得到了对方的认可。回来后,他又把自己对未来的职业规划与现任上司进行了交流。
  对于想轮换岗位获得不同工作体验的公司人来说,时刻关心公司内部有哪些职位空缺是必要的一个步骤,这样不会错失任何机会。
  联系编辑:yanyue@1cbn.com

 

宋斐斐
通用汽车亚太区人力资源顾问

C=CBNweekly 
S=宋斐斐


C:在公司内部换岗的话,具体会面临哪些问题,该如何解决?
S:最常见也是人们最关心的问题:接收部门和释放部门的沟通协调。释放部门是否同意该员工的离开?在不影响公司稳定运营的情况下,释放部门什么时候可以释放该员工?接收部门什么时候需要该员工到岗?在工作交接过程中,可能该内部员工需要短暂的同时在两个部门间工作,接收部门和释放部门在该时间段内又将如何协调和分配他的时间和精力?接收部门和释放部门是否都能够清楚地沟通,明白并同意对方的需求?这些问题公司人都将面临。
关于解决方案,我认为员工应该定期并有效地和部门领导沟通自己的工作和职业志向。通过这种互信的沟通,往往可以把自己在企业内部找工作改变为直接上司帮助你在企业内部寻找、推荐甚至创造一份更适合你发展的工作机会。

C:在换岗之前,需要做什么准备?
S:包括你对组织的了解,对业务的熟悉程度,对自己是否有一个中肯的自我评价,等等。然而最重要的一点还是和现任上司间的沟通。我的建议是,通过平时正式或者非正式的面对面沟通,或者在和经理做绩效考核时,坦诚告诉他这是你给自己设定的职业规划,希望他能够给你一些建议。

C:一般在什么时机提出换岗最好?
S:一般来说理想的时间往往是从事一份工作2至3年之后,这可以用学习曲线效应理论(越是经常地执行一项任务,每次所需的时间就越少,或者说工作效率就越高)来解释。一个人要学会或者熟悉相近领域内的一份新工作要花费6个月到1年的时间(不同行业和职能的跨度时间会不同),按照学习曲线效应,一个人要能够在新的工作上发挥最大的效率往往需要1年半到2年半的时间。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017