注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

主义-ism  

2010-06-30 11:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主义-ism - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

在这几十种ism里你一定能找到几种符合自己的,而且你一定会笑。

文|CBN特约记者 雷婧姝 CBN记者 刘荻
插画|陈杨

 

  请允许我用-ism而不是主义。“主义”是大家最熟悉的大词之一,把它放在那些不具形体的词汇后边,它就会像扩音喇叭一样让这个新词掷地有声。想想,资本主义、消费主义、女权主义、存在主义、悲观主义或者什么别的,哪个的音响效果不像有人拿了铁勺和搪瓷饭盆在你耳朵边上恶作剧地猛敲,敲得你一阵迷糊、大脑空白。
  这个词缀还有极强的忽悠能力,能让简单的事情瞬间变得复杂和高深。连“拿来”这样一岁小孩都懂的词,加上个“主义”也能红上几十年。
  如果你放狗随便搜出一个在线词典网站来,还能见识更多类似的土生土长的主义。只不过创造者们的想象力实在让人失望,除了一堆分方向的主义以外,只造出来了关门主义、尾巴主义、山头主义和本本主义—这些让人一看就不愿张嘴让它们从自己门牙间冒出来的音节。
  把“主”和“义”拆开来看也不让人松一口气。“主”字好像天生就至高无上,而“义”字则是一副动不动就要拼个你死我活的架势—好吧,我承认我就是对这个词有偏见,我称之为Anti-zhuyi-ism,你也可以说这是Chongyangmeiwaism。
  从1990年代起,美国人就随意地制造起了各种新的ism。这个时间还有可能更早,只不过那时互联网还不普及,留下的罪证太少。
  说“我的良心大过你的良心”的是超我主义;想在比赛结束前两分钟扳回两球的是不切实际布尔什维主义;抵制国外记忆卡的是硅谷保护主义;爱唱《Hey Jude》的是嘿犹太主义;打死不从日本军事基地撤离是“犯”太平洋主义……到了现在,发错音和口音奇怪的则是小布什主义。
  这次,再让我们来试试创造一些土生土长的主义吧,希望会比尾巴主义有趣。


A

Absolut-ism
只喝Absolut的伏特加,并且觉得伏特加有三六九等。

Accidentalism
相信事情发生就是发生了,哪来那么多十万个为什么,反正不赖我。

Alexa-ism
选择Mulberry这个在英国以外鲜少开店的品牌新出的Alexa系列,并在得知橡树色豹纹中等大小的单肩包几乎售罄且再不生产之后,决定一定要买到这个包。

Anti-boss-ism
这是对所有能对自己发号施令者的广泛性抵制。他们喜欢写着“I hate my boss”或者“My boss is an xxx”的T恤或者马克杯,却永远不敢带到上班的地方。

Anti-radiation-ism
电脑旁边摆放仙人掌,睡觉时候手机要放在屋子斜对角,怀孕了要穿防辐射服,也不知道有没有用,但环境太险恶,宁可信其有。

Anti-zzy-ism
在某国际女星扮演古装武侠角色玉娇龙后,对其演技不认同的人群开始抵制该女星,半年多以前有人以各种论坛为基地,发起以调查和聘请律师为由的筹款活动。

Aozaoxing-ism
大概每个办公室都有那么一位日日着装或光鲜、或出位、或闷骚的人,那些没品位的同事们能否留意到亮点不是重点,造型是凹给自己看的。

Applism
喜欢苹果公司产品,从Mac机到iPad悉数拥有,了解各种刷机诀窍,泡各种苹果迷论坛,熬夜看WWDC(苹果电脑全球研发者大会)。

 

BM

BCC-ism
1. 现职场中推卸责任、打小报告、拉帮结伙的一种方式。
2. 当一封群发给几百上千人的邮件被不小心使用了CC群发,而不是BCC群发后,收件人使用回复给所有人功能,求购二手洗衣机、询问研发部美女是否单身、指责别人恶意Reply to all、教唆大家把这封邮件转发给10个人以获得好运气的娱乐精神。

CAPITALLETTER-ism
键盘切换中英文时直接按Caps Lock,发短信打出来满篇大写字母气势汹汹,不知道大家阅读大写字母拼写的单词速度要慢很多吗?!

Chapter1-ism
最喜欢买书,可惜买来只来得及看个开头,又有新书到货,于是所有书都看了那么几十页,但已经不记得那几十页都讲了什么了。

Dualism
二是一种跨越年龄、性别、身材和主义的气质。

EQ-ism
所有IQ不高的人都会坚信EQ对成功更重要并且自己EQ绝对不低,这,大概是因为他们IQ不高吧。

ETS-ism
ETS,美国教育考试服务中心,托福、GRE考题全部来自这里。所有心之向往留学美国的人们都深受其虐却又欲罢不能。

First-impression-ism
1990年代兴起的一种重要的预测人际关系发展方向和速度的主观方法论;2009年发展壮大的外貌协会是它的一个重要分支,他们通常会在初次见面介绍自己时说,请小心,我是第一印象主义者。

Fortune500-ism
相信工作不分贵贱,只分500强内和500强外,能从数十人中迅速分辨出谁也是500强ist,惺惺相惜地一起抱怨加班时间没能全都换成加班工资、回忆泰国某个小店的店主和攀比单反相机与镜头的配置。

Googlism
Googlist们熟练掌握各种产品的操作技能,比如阅读器、日历、协作平台,并会最常用的热键操作。即使谷歌退出中国,或者即使在Google搜索栏里以“xx是什么”的句式输入一个问题,显示的结果常常是百度知道排位靠前,也丝毫不会减退Googlist们的热情。

Groupon-ism
不团就等于亏了,从吃吃喝喝到捏脚美发,游戏币、体检卡或者影楼艺术照,从早到晚从冬到夏,所有生活貌似都可以以1至3折的价格团购到,一辈子能省出多少辈子呢!

iPad-ism
觉得比别人先拿到苹果那块板(就算以后得靠破解和下载盗版软件来实现它的功能)就能证明自己对新科技的敏感和优越社会地位的想法。

Ism-ism
把一切上升到“主义”高度,不说“主义”或者什么别的大词就连话都不会说了的热爱主义主义。

Likesheng-ism
理科生。自从《生活大爆炸》流行以来,聪明、宅、人际交往略有障碍、懂得一门高深科学、大白话非要用一堆术语说出来的理科生形象就大受欢迎,Smart is the new sexy!

Lizhi-ism
各种励志歌曲、影片、书,不愿浪费生命中的任何一分钟去做让个人历史倒退的事情,永远斗志昂扬,永远直挂云帆济沧海。

Mortgage-ism
在21世纪中国版SM新解中,S=Salary(薪水) M=Mortgage(按揭),可惜最终大部分S都变成了M。

 

NT

Neixinqiangda-ism
这不需要解释……

Nonsense-ism
就爱说些有的没的,比如加嘞个油什么的、我有姿势我自豪什么的、各种ism什么的什么的。

Noticeme-ism
各种哥各种姐各种门还有娱乐节目上的年轻人们,不顾一切力求先和大众混个脸熟或者身体其他什么部位熟。

Omnism
本来是普救说,这里可以理解为居然有人信奉以上以下所有ism。

Playhardtoget-ism
玩矜持或者耍大牌。不管是谈恋爱还是谈工作,都喜欢抻着别人,玩多了难免让人觉得矫情又难啃。

PPT-ism
做PPT貌似是公司人最常见的工作内容之一,连征友贴都可以搞成PPT形式,可见其信息传递功效之强。

Procrastination-ism
拖延?我还没开始呢~

PS-ism
无P不欢,这是个有图也没什么真相的时代。当然也有Anti-PSism,但事实,按下快门或者冲洗相片那一刻,图像就已经被某种程度上地处理过了。

Seewhatyouwanttosee-ism
和它一家子的是believewhatyouwanttobelieve-ism,大概就是选择性失明。比如我觉得这就是一种积极的心理暗示,根本不是消极的逃避现实,根本不是!

Skinnism
哪怕瘦得腿和胳膊一样细还要天天把减肥放在嘴边。

SLR-ism
背着超过体重1/10的单反相机和镜头参加各种活动和旅游的非专业摄影者被称为SLR-ist,他们比职业摄影师装备更昂贵,镜头更齐全。为了让摄影器材能全都派上用场,他们去参加聚会、旅行甚至养育后代。

SNS-ism
主张从各类社交网站全方位打造一个社交网络中的自己出来,或许这已经比现实生活中自己是什么样子更重要。

Tao-ism
淘主义者往往收藏了上百家商铺,按照卖家公布的上新时间定时登录淘宝网,每周在强大的秒杀压力下多次强迫消费,并逐渐对三维商品失去兴趣。这一购物方式的转变也加剧了内地制造业从单纯依赖出口转为以出口促内销的趋势。

Tee-ism
狂热收集各种图形T恤,并按照卡通、科学、笑话、复古、文字、彩虹色、超长、免费等分类,定期和其他Teeist开展类似读书小组的读Tee活动。

Tiaocao-ism
生命不息,运动不止,在跳槽主义者们看来跳槽代表着勇气、智慧、能力和财富。

Tryingwaytoohard-ism
在聚餐、唱K、看球赛时讲3个以上冷笑话,想吸引别人注意;或者在各种论坛上印证芙蓉姐姐比凤姐更具明星气质,以挣得点击、经验值、伪币、魅力或者包子的做法。

 


2D-ism
对着电脑、电视的时间太长,看到三维事物就浑身不舒服的过敏反应,并且觉得《人形电脑天使心》里的小叽比苍井优更符合自己理想的另一半的要求。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017