注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

李焜耀:公司里各种人都可以有  

2010-06-08 17:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李焜耀:公司里各种人都可以有 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

李焜耀,出生于1952年,台湾苗栗人,台湾大学电机工程学系学士,瑞士IMD洛桑管理学院企业管理研究所硕士。明基友达董事长。


01 如果以人力成本加上效率来看,在内地设厂只比台湾低10%的成本,现在两岸签定ECFA,在台湾建厂的成本反而比较低。你们不是这样想的?
内地的长三角、珠三角几个沿海经济区有两亿人口的这样一个腹地。两亿多是个什么概念?差不多是美国的人口数了,劳动力首先是充足的,配套也比较完整,而且内地本身也是一个重要的新兴市场。虽说成长速度不会再像过去制造业往内地转移时那么块,但还没有饱和,可台湾的工业项目,已经接近高峰期了。
 
02 在明基与西门子整合失败的那个时间点上,很多内地制造企业也试图“国际化”,但结果似乎都不太好,为什么?
当时发生的事情太多,比较复杂,我们在国际化方面没有足够经验,就想直接通过这种方式获得某块国际市场,品牌上、工作方式上怎么结合,没有考虑清楚。同时我要指出的是,所有这些拿出来卖的公司,都做过适度的包装,我们有些高估了其价值。

03 你怎么概括你的领导力?怎么平衡好“集权”跟“放权”的关系?
我觉得自己这方面的养成是在跟施振荣在一起的那些日子,在他的影响当中了解并且坚持一些做企业必须的原则,我自己信奉“有容乃大,无欲则刚”。前四个字是说公司里各式各样的人才都可以有,后四个字是说要跳脱个人的喜好,让组织、客户得到最大的利益。“集权”跟“放权”的道理也类似,就是尊重差异吧。 

04 你喜欢你的家人也成为工作狂吗?在非工作状态下,你觉得自己的魅力值会大幅下滑还是增加?
并不喜欢,我鼓励他们过自己想要的生活。在非工作的状态下,我喜欢去爬山,有自己的爱好感觉很好,那是做平凡人的乐趣。  

05 台湾制造企业跟政府间的关系是怎样的?怎么处理跟内地地方政府的关系?
台湾政治环境还是复杂,相对内地变化比较快,内地这边现在蛮稳定的,其实不需我们处理多少关系,但我们很干净,我不希望经营企业跟政治有过多的牵扯。
 
06 你最幸运的一点是什么?
我们这代人赶上了台湾经济大飞跃,做成了很多前人后人做不成的事。当时大家都喜欢到美国留学,100人的一个班去了80个,我留在了台湾,经历了这个繁荣期,很幸运。  

07 你最常交往的圈子是什么?
是大学里面登山社的朋友。从学生时代就跟他们一起爬山。 

08 在台湾知名企业家里,你身上的娱乐色彩好像是比较浅的?
我对演艺圈不感兴趣,跟文化界过往还算密切。我喜欢原住民音乐,大学时听过胡德夫的歌声,非常喜欢,那是一个因保钓运动被人们认识的原住民歌手,过了很多年以后,我们就帮他发了专辑。

09 最近有没有什么年轻人的表现令你感到后生可畏?
韩寒吧,语言犀利,影响了很多人。还有那批通过互联网经济起来的年轻人,比如Google和YouTube创始人,都是很棒的年轻人。  

10 你的职场生涯里背过黑锅吗?在职员和老板两个角色里,你觉得他们互相最大的误会是什么?
经常。比如像人事变动,员工往往会不知决定来自何方,也不知缘由,直接就怪到老板头上,不过在人前你听不到他们的批评。同时作为老板,你没多少机会接触基层,很多关于决策的东西,没有机会让他们理解,误会就产生了。

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有谢国忠 许家印 
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

李焜耀:公司里各种人都可以有 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
王健林
万达集团董事长

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(7790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017