注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

你的股票弹性十足么?  

2010-06-08 18:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的股票弹性十足么? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 


选择股票要看看市场弹性,投资家们的看法几乎和理论上正好相反。

文|CBN记者 崔鹏
插画|陈杨

 


  留意观察投资者的行为是件很有趣的事情,这很可能涉及到投资者的行为进化。
  比如在股市大幅度下跌的时候,很多投资者,特别是男性投资者,除了会在深更半夜看着自己正在萎缩的账户和财富理想之间的差距越拉越大而黯然伤神之外,还会暗暗留意,和各位“道友们”做做损失上的比较。如果自己的损失比别人小,那么他们的心理才会稍微得到一点安慰。这种卑鄙的揣测心理,主要是源于我自己的投资经验,当然,它在我身边的投资人群中也都颇为适用。
  我们早就说过有人把投资和性联系在一起吧—我有关于弗洛伊德的和投资联系的文章被收录到一个网站里,主要是因为里边提到了弗洛伊德,那个文章放在了《百年前欧洲妓女私密照(多图)》和《娇妻性心理必经六大阶段》两个链接之间—按照弗洛伊德的说法,性是指导物种进化的原动力。
  这让人想起欧洲大角鹿的进化史,因为鹿角对于鹿来说有保护“家庭”、身体强壮的象征意义,所以雌鹿对角大的雄鹿总是情有独钟,由于鹿角大的雄鹿在交配时具有优先权,所以大角鹿的角就越进化越大,到后来,角失去了实际意义,其存在的价值仅仅是为了炫耀。
  因为财富对于人类来说作用几乎等同于鹿角,它象征着竞争力,由于人类不能把自己的账户实际存量顶在脑袋上,而投资者很可能以夸大自己收益的方式来彰显自己的雄性特征。
  如此进化下去,投资者可能会越来越倾向于扯谎。因为这样既可以欺骗自己的大脑,让它多分泌点多巴胺,让身体感到更舒畅,而且还可以收获到更多异性的好感。


你的股票弹性如何?

  投资者有这种的扯谎行为大概基于一个共识:聪明而具有专业知识的投资者持有的股票在牛市时暴涨,在熊市却不下跌;而其他相对“愚笨”的投资者买的股票却是在别的股票上涨的时候没什么反应,在熊市时却下跌得最快。从历史经验来看,市场的真实情况似乎并非像投资者所想的那样。比如在2000年左右的网络泡沫里,现在还比较出色的公司如亚马逊和思科公司,当泡沫破灭时其股价分别下跌了92%和90.1%,而现在处于中游水平的公司如“美国在线”价格下跌了99.4%,而咱们以前提过的zapata.com,它本来是一家包装牛羊肉的公司,在网络泡沫年代冒充高科技公司,在泡沫结束后它的股价下跌在80%左右。
  这有点像咱们民间相声中提到的一种状况,故事说一个农村人因为闹蝗灾到城里去找他的阔乡亲,那个阔乡亲问:“乡下蝗灾,我在家乡的耕地是不是也受了灾?”“你的地没有受蝗灾。”“那太好了。”“虽然没有闹蝗灾,但是你的地里的水都能淹过一个人了。”
  似乎在面临大股灾的时候,所有的同类股票表现都差不多,只不过下跌有个先后顺序问题,谁都跑不了。而投资者也别指望自己很偶然持有的股票是被股神开过光的。偶尔可能出现异常情况,比如说别人的股票都在下跌,而你持有的股票纹丝不动,那也不见得是件好事,因为那很可能就是传说中的庄家在作祟。
  而在很多情况下,似乎在熊市下跌越严重的股票,在牛市的时候上涨也越猛烈,在熊市下跌幅度小的股票,在牛市的时候上涨也小,资本市场中各种股票的波动水平就像各种有弹性的球,而它们由于弹性的不同,所以在各种情况下跳起的高度也不一样。
  金融学院的教授们给这些球的弹性起了个名字叫做“贝塔”,贝塔的绝对值越高也就是说这只股票的弹性越大,如果贝塔值是负数,那就是说这个股票完全和市场走向相反,如果贝塔值为1,就是说这个股票的弹性与整个市场一致。
  如此看来,贝塔是个相当有用的投资工具,因为投资者只要在市场将要上涨的时候选择贝塔正值最高的股票,在市场下跌的时候,选择负值最大的股票,这样就可以轻松地战胜市场了。实际上众多投资者根据本能也是这么做的,所以似乎对大家来说最重要的就是—“快告诉我贝塔值吧!”


贝塔值和投资有何关联?

  可是谁知道怎么来计算贝塔值呢?在华尔街投行的客户经理们曾经把这个词放在嘴边上,好像一道区别专业与非专业的护身符,但是尤金·法码在研究了1963年到1990年的美国股市和其对应的贝塔值的时候却发现,所谓的贝塔值和股票价格关系不大。
  我们举个例子来说明下这个原因。2002年至2003年在中国发生的SARS疫情,当时损失最大的就是那些需要消费者聚集才能带来生意的行业,比如娱乐业还有百货商场。而网络购物受到了消费者的认可,网络广告业也迅速发展起来。和2001年相比一下,网络泡沫破灭过程中网络公司的贝塔值和整个市场正相关,而且绝对值巨大—那些没有什么利润的网络销售公司的股价很多跌到只是原来的零头—2003年的中国市场上,网络公司又变成了和整个经济负相关,而一向被认为是贝塔值比较小的零售商场却成了业绩起伏最大的行业之一,它的贝塔值在整个市场中都是高绝对值的。
  贝塔值是在随时变化的,根据历史经验往往得不出真实的贝塔值,算出具体贝塔值的数字对于长期投资几乎没有意义,这就像做化学实验时,你一边用精确到毫克的滴管加试剂,另一方面却用大象的洗澡盆为单位加溶液一样,贝塔值的精确早就被时间所冲淡了。
  当然关于具体的投资操作,还有个问题,即使投资者知道了贝塔值,又怎么来确定什么时候交易呢,因为根本没人知道市场什么时候会反转。
  很多投资家,比如约翰·涅夫,当然还有伟大的巴菲特他们都倾向于购买弹性比较弱的股票,因为在大多数情况下,弹性比较弱的公司收益随经济变化的波动性比较小,而且这些公司也很可能把上涨的成本转嫁成产品的价格从而保持公司的利润。在这方面弹性强烈的公司做不到,它们很可能保持一定的销售额,如果经济比较好,它们就可以卖高价使公司利润大幅度增加;经济不好时,由于它们有巨大的不动产要维持,所以运营成本难以降低从而造成亏损。市场价格弹性强的公司就像个大恐龙,在极端的经济变化下,它们很可能轰然倒地,而弹性较弱的公司寿命却往往比较长。如果一个投资者相信长期人类经济会朝好的方向发展,而且自己具有健康的身体,也许他更会选择市场上那些弹性比较弱的公司的股票。
  联系编辑:fuqiaolin@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(4971)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017