注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

富士康缺的是透明  

2010-07-13 15:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  像每次一样,我们派记者去了解“真实世界”:在经历了一系列跳楼自杀事件和公众异乎寻常的关注之后,现在富士康员工的状态怎么样,了解加薪承诺的真实情况,了解新的培训计划是怎样的,更换为社会物业管理公司之后会发生什么样的变化……其后,就是有关向内地搬迁的一切。我们试图通过这些故事来还原富士康。采写了这样一组报道。
  这不是一个太难操作的封面。像每次一样,我们勤勉的记者经过大量的采访—采访记录足足有20万字,让我们看到富士康这个社会里复杂多样的人生,但是很显然,它缺少了一些重要的东西。
  为什么会这样?普遍加薪对于富士康的成本是怎样的影响?搬迁内地会带来哪些新问题?我们至今还不是很清楚富士康一系列决策的真正原因是什么,郭台铭在想什么。我们采访的专家给出的解释是“负气”“意气用事”。我可不相信把代工业做成这么大规模的富士康会意气用事,但我们也没能找出前因后果。所以说,这里离“真实世界”还远,这个缺憾也体现了我们能力上的欠缺。
  我一直觉得富士康不是最差的公司,虽然不至于像史蒂夫·乔布斯通过“它有游泳池”就判断出这是一个对员工很友好的公司,但即使在员工问题上发生这么多事件、暴露这么多问题,但从卧底记者的描述,到离职或在职的员工所讲,它在薪资水平、福利保障、包括生活条件在同类代工企业中并非完全一无是处。而如果从经营层面来讲,作为全球最大的代工企业,富士康应该算得上是一个完全成熟的企业。
  问题是,现在富士康呈现出的“不成熟”,并非我们现在所谓的“真实世界”所能涵盖或解释。更进一步的采访,除了提升我们的突破能力,更重要的还是富士康自身要提高透明度。相比于物业管理的社会化、相比于薪资水平的调整,这个透明度更重要。如果郭台铭需要社会的更多理解,透明度对他的帮助将比其它措施更大。
  当然,换个角度,郭台铭的“意气用事”,很有可能的一种情况是,富士康在经历了诸多自杀事件,并被大量关注之后,它们在某些问题上丧失了自己的主导权,诸多企业经营决策都是不得已而为之。在演变为社会化事件之后,公共管理部门干涉有助于问题解决,但这是一个与企业谈判妥协的过程—在任何一方的声明当中,我们都很难看到这个过程的存在。
  所有人都在质问富士康的时候,我们这个社会更应该尊重被质问者的权利,应该听到富士康的声音。不论是对是错,郭台铭应该说话,哪怕是质问或批评公共管理部门—而当媒体如实报道他的话,郭台铭不会为此而不安—这才是一个正常的社会中一个企业本来应该有的权利。


伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017