注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

85后的好莱坞  

2010-07-13 15:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

85后的好莱坞 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

忘掉阿汤哥们吧,长江后浪推前浪,好莱坞已经是85后甚至90后的天下。

文|CBN特约记者 雷婧姝 记者 王雅


  谁都知道它会火得一塌糊涂。但这一天真正到来的时候,还是超过了很多人的预期。在6月24日的盛大首映式之后,《暮光之城3:月食》(以下简称《月食》)在6月30日公映,当天就收获6850万美元的首日票房,打破了一年前《变形金刚2》创下的6200万美元周三首映日票房纪录。《变形金刚2》砸下了2亿美元成本,而《月食》只花了6500万美元。
  在卡伦家族之前,好莱坞最受欢迎的吸血鬼是《夜访吸血鬼》里的莱斯特和路易,扮演者汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)和布拉德·皮特(Brad Pitt)那时都刚好30岁出头,已经积累了一些名气,都凭借这部片子进入了演艺事业的黄金期,并最终成为了经典偶像。但那已经是16年前的事了。
  阿汤哥的新作《危情谍战》从6月23日开始公映,正好是《月食》首映式的前一天。和他搭档的卡梅隆·迪亚茨(Cameron Diaz)曾在金·凯瑞(Jim Carrey)的《变相怪杰》中迷倒众生—正好也是16年前。
  好莱坞不得不承认,那些昔日的一线巨星正在慢慢退出历史舞台。
  就在《月食》公映前两天,《福布斯》公布了2010年百大名人排行榜。《月食》的男女主角罗伯特·帕丁森(Robert Pattinson)、克里丝汀·斯图尔特(Kirsten Stewart)分别位居第50和66名,而阿汤哥和卡梅隆·迪亚茨只排在56和60位。在这个榜单上,你还能看见更多年轻的名字:1989年出生的“哈利·波特”丹尼尔·雷德克里夫(Daniel Radcliffe)和乡村音乐小天后泰勒·斯威夫特(Talyor Swift)。甚至还有90后:1992年出生的麦莉·塞勒斯(Miley Cyrus)。
  后生凶猛,年轻就是资本。从人口统计学来看,青少年可能是掏钱买电影票最多的人群。为了《月食》的首映式,几百名狂热的粉丝可以提前3天就在洛杉矶诺基亚影院外搭起帐篷排队等候,他们中还有人坐了19小时的飞机,从澳大利亚专程赶来。还有更多人,5月就买好了提前预售票,数着日子等6月30日凌晨电影公映。
  这样的情形不大可能出现在阿汤哥的新作上。对电影工业的最大消费者来说,那一辈人已经可以称得上大叔大婶—这意味着他们的票房号召力正在日落西山。
  20世纪福克斯对这样的情况早就心中有数,在《暮光之城》粉丝掰着手指为首映式倒数的时候,它已经为《危情谍战》砸下了大量的电视广告。但对北美观众的调查显示,它的首日票房可能只有不到2000万美元。20世纪福克斯不得不赶紧又掏了一笔大钱,于公映前4天在全美494家影院举行临时预映,希望首批观众能为正式公映制造一些口碑效应。可惜不惜血本的宣传攻势没收到多大的效果,两个星期过去,这部制作成本1.2亿美元的喜剧动作片才拿到4550万美元票房。
  阿汤哥自己对这样的情况恐怕也同样心中有数,他在《危情谍战》中的片酬从一贯的2000万美元以上压缩到了1100万美元。
  但是比起鸡肋的票房,这个数字仍然显得性价比不高。在《福布斯》去年的好莱坞性价比最差明星榜上,阿汤哥、德鲁·巴里摩尔(Drew Barrymore)、莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)这些曾经如日中天的名字都在前十之列。
  对制片商们来说,年轻偶像是更经济实惠而且风险更小的选择。哈利·波特和他的伙伴们在过去八九年时间里用5部电影收获了44亿美元票房;《暮光之城》前两部票房加起来超过9亿美元,第三部上映3天就票房过亿;麦莉·塞勒斯目前只有两部电影,2008年的“Miley Cyrus/Hanna Montana”以600万美元的成本拿下6528万美元的票房,成为历史上北美票房最高的演唱会电影,今年的《绝唱》成本2000万美元,票房则是8600万美元。这样的例子还可以数出不少,比如瓦妮莎·哈金斯(Vanessa Hudgens)和扎克·埃夫隆(Zac Efron),两部《歌舞青春》电视电影捧红了这对情侣偶像,第三部《歌舞青春》在2008年搬上大银幕,1100万美元的成本收回了9000多万美元的票房。
  好莱坞从来不缺乏年轻偶像,但他们从来没像今天这样如此年轻,上升速度又如此之快。
  麦莉·塞勒斯是最好的例子。2006年3月,她主演的《孟汉娜》(Hannah Montana)开始在迪士尼儿童频道首播的时候,大概没几个人知道麦莉·塞勒斯这个名字。但>>两年之后,这部青春情景喜剧已经拥有了超过300万的固定观众,孟汉娜系列的零售商品销售总额逼近10亿美元,就在这一年,还不满16岁的麦莉·塞勒斯已经跻身《福布斯》百大名人榜。
  《时代》周刊把麦莉·塞勒斯的成功原因归结为两点:她本身的天赋,以及迪士尼成功的营销。
  在《孟汉娜》开播的同时,迪士尼发行了电视剧主题曲的单曲专辑,并在自己的电台上循环播放;电视剧第一季刚结束,迪士尼就发布了一张完整的《孟汉娜》音乐专辑,全美销量超过300万张;在不用为电视剧录影的时候,迪士尼为赛勒斯订下20场演唱会暖场秀,并让她参加旗下ABC电视台的《与星共舞》节目。接下来才是前面提到的那两部电影。
  在演艺活动之外,擅长出售自己所拥有的形象的迪士尼把电视剧的布景变成了推广孟汉娜形象产品的最佳展台,粉丝们可以在“现实生活”中买到孟汉娜系列的服装、家居装饰、食物、化妆品、文具、玩具和书籍,你甚至能看到包装上印有孟汉娜形象的樱桃。《孟汉娜》的游戏版也被卖给任天堂,任天堂为它设计了两款游戏,NDS版的是包含吉他和鼓点的节奏游戏,而Wii版则是伴随音乐按键的舞蹈音乐游戏。
  借助旗下诸多平台的强大力量,从电视、唱片、演唱会、电影、游戏、消费品,到与设计师合作推出个人服装系列,迪士尼把麦莉·塞勒斯全面开发。这个由迪士尼一手包装出来的年轻偶像,现在已经成为它最大的摇钱树之一。而且她还如此年轻,拥有无限的可能。
  《月食》的三位主演同样意气风发,他们三人中年龄最大的罗伯特·帕丁森不过24岁,最小的泰勒·洛特纳(Taylor Luntner)1992年才出生。尤其是后者,他在《暮光之城》系列第一部电影里的台词只有239个单词,第二部里出场时间也不算太长,但在三位主角台前幕后纠缠不清的暧昧绯闻之中,无论是电影还是演员的曝光率都大幅增加。
  在拿下一大堆诸如“美国人民选择奖”最佳突破男影星或是《人物》杂志“全球最美丽100人”这样的头衔之后,泰勒·洛特纳如今已经成为好莱坞有史以来最贵的青少年演员—今年1月份,他接下青春动作片《绑架》的时候还不到18岁,片酬已经高达750万美元。
  总体来说,这些年轻偶像还是比阿汤哥们挣得少,但差距已经不那么明显了。汤姆·克鲁斯去年入账2200万美元,比罗伯特·帕丁森多500万美元,但比丹尼尔·雷德克里夫少300万美元。麦莉·塞勒斯去年收入4000万美元,布拉德·皮特和安吉丽娜·茱莉(Angelina Jolie)夫妻两人加起来才能达到这个数字。
  是时候忘掉阿汤哥了。两三年前,这群85后乃至90后还初出茅庐,如今的好莱坞,俨然已是他们的天下。
  如果一定要为阿汤哥们辩护,你或许要说,奢侈品大牌们仍然更偏爱老一辈的经典偶像—布拉德·皮特被劳力士、豪雅和各种服饰与护肤品牌簇拥,乔治·克鲁尼(George Clooney)戴着欧米茄,兰蔻今年刚选定茱莉亚·罗伯茨(Julia Roberts),德鲁·巴里摩尔还在代言GUCCI。
  事实上,年轻偶像们在这个领域里也开始夺权。这些年轻偶像已经具备影响潮流的能力,偶像剧、时装剧、街拍、出席秀场或各种活动的高曝光度,让时尚大牌们也同样爱死了这些青春的脸蛋和身体。
  于是《哈利·波特》系列的小魔女艾玛·沃特森(Emma Watson)在18岁的时候就成为Chanel的Coco Mademoiselle香水代言人,时尚大帝卡尔·拉扎菲尔德(Karl Lagerfeld)为她掌镜了法国前卫时尚杂志《Crash》的大片,她还从去年开始为Burberry拍摄广告;于是梅根·福克斯(Megan Fox)取代贝嫂维多利亚,成为Emporio Armani内衣和Armani Jeans的2010年春季代言人,这位被两部《变形金刚》炒红的女演员才24岁;于是有传言称,泰勒·洛特纳将成为Armani Exchange香水和服饰的下一任代言人—尽管消息还没有得到证实,但他刚在美国版《GQ》7月刊的封面上穿了一件Armani Exchange的T恤。
  对于这些年轻偶像来说,唯一的问题在于,他们也能成为阿汤哥、约翰尼·德普(Johnny Depp)他们那样横亘二十几年的偶像吗?这可能要看个人的造化,也要看他们经纪人或者公司的商业控制能力。
  联系编辑:zhangsonghao@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017