注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

龚方雄:我认为A股已经超跌  

2010-07-21 13:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚方雄:我认为A股已经超跌 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

龚方雄,1964年生于江西,沃顿商学院金融经济学博士。担任摩根大通中国区首席经济学家期间因长期看多中国经济和股市而受到关注,半年前从经济学家转型为摩根大通投资银行亚太区副主席。


01 对下半年经济走势如何看?
过去十年中国的经济模式主要是靠房改以及加入世贸后高速成长的出口。这两个发动机未来都要放缓,甚至有停滞的风险,我们需要新的增长点。对于新的增长点,大家讨论内需,消费,服务业等等想法很多,但是落到实处很难。寻找新的增长点会是一个多年的过程,因此,在未来的几年尤其是全球经济可能持续低迷的环境中,我们的挑战确实很大。

02 你对A股后市如何判断?
A股市场领跌全球,单纯从技术数据的角度来看,我认为A股已经超跌,现在唯一的问题是政策的走向还不明朗,如果这一点能明朗化,那现在就是好的进入时机。

03 半年前你从一个经济学家进入投行界,这两者的乐趣分别在哪?
职业头衔和工作性质可以改变,但是我还是以宏观大局看市场的一个人。现在面对的客户不同,以前面对机构投资者,基金经理;现在主要是面对中国的公司的老总们。我对他们的价值仍然是提供对于这些的看法。现在的市场变得更加成熟和复杂,现在的投行业务会向成熟市场的类型发展,公司是不是给你业务做,视乎你能给它带来什么帮助。我仍会对市场发表我的看法,但会回避给具体公司的评价。

04 被媒体称为中国经济的最佳分析师,是否会有些自得?
这种感觉不太多,越是被关注的分析师压力更大,因为需要你继续给出更加准确的判断。

05 你持续多年看多和提倡重仓中国,最大的依据是什么?
全民族趋富和创富的心态,这是中国整个经济发展很独特的地方。外国人有时候会说中国人没有信仰和缺乏精神境界,我会说不同的阶段人们会有不同的心态和信仰。在最近几十年里,我认为大部分中国人的信仰就是尽量赚钱。大家为此都在勤奋工作,这是中国经济成长最大的动力。

06 你业余最大的消遣是什么?
读点东西,有空的话就游泳或者打高尔夫,不过打球需要太长时间,对我来说有点奢侈了。

07 你更重视年轻职员的什么特点?
这个人有没有创意,做事是循规蹈矩还是有跟别人不一样的想法;勤奋也是重要的一点,但这点不难,前面一点能做到的很少。
08 最近听到最有趣的观点是什么?
有趣的是很多人说欧元走弱是对欧洲有好处的,所以对欧洲的系统性风险不大。有些人觉得欧元走弱对德国、法国是利好,有助于其出口,这两个国家经济本身没有问题,因此对于希腊这样国家带来的欧元区风险有更强的抵御力。但这是个谬论,因为它没有把地区经济放入全球化的范围内来考虑。欧元贬值之后德法的出口能否走强,还要看美国和中国的经济情况。

09 能分享一个实用的学习方法吗?
在工作和生活当中去学习。年轻人最关键的一点是脑袋不能闲。要先有想法,然后付诸行动,不能随大流。要比较现实地去面对知识,太理想化也不太好。

10 现在20多岁,30岁左右的人,如何投资理财?你会有何建议?
除非是富二代,否则对投资理财不用投入太大精力。不如花力气找到喜欢的工作,因为这个阶段仍是摸索阶段,现在从事的未必是自己想做一辈子的工作。有点钱的话,可以在股市房产基金等方面做些思考,不过这时钱也不会太多,所以更多是种练手,作为爱好来对待要比作为致富手段来对待好很多。


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有冯唐、潘刚、冯仑、凯文·凯利(《连线》杂志创始主编)、吴宇森
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

贾樟柯
著名电影导演

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017