注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

贾樟柯:不能指望别人  

2010-07-27 15:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾樟柯:不能指望别人 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

贾樟柯,1970年出生于山西汾阳。主要导演作品有《小武》、《站台》、《任逍遥》、《世界》、《三峡好人》、《无用》、《海上传奇》,其中《三峡好人》获第63届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖。

 

01 你最近听到最有启发、或者最有趣的观点是什么?
没有听到什么有趣的观点,周围噪音太多。保持清净都比较难,聒噪声盖住了原本可能有点价值或者有点趣的观点。
02 《海上传奇》,选取的都是看似普通又有不凡之处的人的故事,如果你自己坐在那把椅子上,你大概会选择哪个人生片段讲述出来?为什么?
我大概会沉默,不会去讲什么。我自己只爱问,不爱讲,可能觉得还没到那种阶段,不足以展现所谓跌宕人生片段。

03 据说你接下来会拍商业片,你自己对此有怎样的期待或者担忧?心目中商业片前三强是哪几部?
严格来说,没有期待,也没有担忧,感觉只是去完成一个工作,可能周围人都把它放大来看待了。我自己是在录像厅里看香港类型电影混大的,对于很多电影类型早就烂熟于胸,但一直没有机会去触碰。正好,我回顾历史,又对过去产生了兴趣,就想用类型片的方法来呈现中国的过去。我相信我能拍得不错。心目中商业片前三强是《教父》、《星球大战》和《超人》。
04 你以前拍得多的那些打工小角色,他们有第二代了,可能是个留守儿童,你会关注这个题材吗?
不会,已经不是我现在的兴趣和关注点了,或者说现阶段我还无法做好准备去面对这个问题。正如有评论说富士康事件后,《二十四城记》里的工人阶层和建筑物一样消逝了。
05 最近一个来自生活中,令你觉得可以拍进以后影片中的细节是什么?
一时还真没有,我不大去搜集生活中的奇闻异录,只是注重体验,个人的生命体验。

06 你对蚁族有怎样的看法?如果你现在是22岁,刚毕业,你觉得自己有可能是其中的一员么?
有段时间我的确关注过这个现象,日复一日在城市里迁徙,艰辛跟不易是显而易见的。但这个问题得自己解决,不能指望别人,只能指望自己。如果我现在22岁,我不会是蚁族。在任何年龄阶段,我都有能力把自己的生活安排得很好。
07 如果排除个人的影响力,名利等等其他,你觉得自己是个容易满足的人吗?简单举例来说,生活中,什么事情会让你特别开心?
我不是容易满足的人,我想人都是不大容易满足的。大概这跟年纪有关,没有什么能让我的情绪有特别的波动,开心在点滴,而不在特别。

08 给拍电影这件事找个类比,你觉得和什么最像?你做新人菜鸟的时候,最害怕的事情是什么?
那就像是做饭吧。也是得先找堆材料,然后拿来处理,最后端上桌面,供大家品头论足。好不好,大家都有自己的一套判断。我做菜鸟时没觉得害怕过,反倒是有些意气风发,好像是所谓的少年成名。当然那时也有不少人帮过我,可能与这有关。

09 可以给大家推荐一本书吗?
《西游记》。看了这本书,就知道人就是来受苦来了,而理想的世界总在追求之中。
10 什么东西是你年轻时深信不疑,现在对它有所保留的?
电影。现在,偶尔会觉得这个工作没有乐趣,而且占用个人的时间太多。

 


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有潘刚、冯仑、凯文·凯利(《连线》杂志创始主编)、郎咸平、冯小刚、吴宇森
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

冯唐
著名作家

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017