注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

我们的业务是什么  

2010-07-07 11:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  方军的专栏正在渐入佳境,我们请他来写创意管理专栏,正是想利用他大量的阅读、大量的思考来为我们的读者开阔视野。很多时候我们很难像他一样有时间(很有可能我们只是缺少他的刻苦的精神)去读更多的书,这样的小文章可以让我们有一点感悟,有一个学习的“捷径”。
  这一次我从这个“捷径”里学到一句话,“提正确的问题”。他提供的例子说,只有当问题从“如何像鸟儿一样扑动翅膀保持不掉下去”变成“如何把前进速度转换为升力”的时候,人类飞行的梦想才有可能实现。
  身边正好就能发现类似的问题。比如我们在世界杯上发现了日本队,与以往的表现完全不一样,它看起来就像是一支强队,不论是技术还是心态,他们是怎么做到的?看到他们当然会想到中国队,那么如果我们试图去找那个“正确的问题”,是“如何让11人踢进世界杯”还是“如何让更多的人踢足球”?搜索一下有关日本足球的数据,可能后面那个问题更接近于正确的问题。
  这期对话栏目中采访了斯德哥尔摩的副市长,她说这个城市的80万人口里,有4万人是从事创意工作的,这么说来,它正在成为创意之都也就不足为奇了。伟大的创意确实很多借助于聪明才智甚至是天才,但如果有这样一个基数为根本,那么天才诞生的几率一定会高过其它地区。几个聪明绝顶的“点子大王”是建立不起来一个创意产业的。
  马尔科姆·格拉德威尔曾经总结出产生天才的“10000小时法则”,放在某个个体的创意大师、足球明星、各种艺术家身上可能都是必须经历的脚踏实地的过程。对于提振一个产业来说,当主体变成一个机构时,比如总想着中国队出好成绩的中国足协,它们脚踏实地之处在哪里?它的“10000小时法则”用在什么地方?
  当然,难免又会想到我们自身所在的传媒行业。我们之所以能嘲笑中国足球、并且能够准确地批评到导致它成为今天这个样子的体制,唯一一个原因是他们必须在全球“市场”上竞争,因为这些竞争我们才看到了他们笨拙、落后、一事无成的那一面。而我们没有显得笨拙、落后、一事无成,只不过是因为我们不用在全球参与竞争。如果这是一个全球市场……天,我们会有多愚蠢?美国《新闻周刊》盈利能力不佳意欲出售,我们最出色的同行刚刚发出并购的意向就铩羽而归,这是一个缩影吧?
  那么,属于我们的“正确的问题”是什么?
  方军的文章说,所有这些问题导向的最终结果可能是德鲁克的那句著名提问:我们的业务是什么?上期封面故事,江南春找到了自己的生意落实在何处;这期的特别报道是《大金发现中国》(P42),这个日本企业找到了它在中国的业务根本在哪里,也找到了方向,于是它不一样起来。
  我们的业务是什么?真是一个值得思考的问题。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017