注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

你是哪一种曲线?  

2010-07-07 11:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是哪一种曲线? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

从周一到周五,你的状态是越来越好,还是蜿蜒曲折、颇多坎坷?

文|CBN记者 陈锐 实习记者 赵蓉
图|CBN摄影记者 肖南

 

  你会每天为自己设计一套上班去的造型吗?你会依心情搭配衣着吗?你是否能一直保持神采奕奕地坐在办公桌前?你知道自己的一周状态曲线吗?
  英国零售连锁企业德本汉姆曾经针对“为什么周一最漂亮”在1000位公司人里做过一个有趣的调查,虽然讲的是公司人花在打扮上的时间,不过也可以从中瞥到一点他们的工作、精神、生活等状态。
  调查结果显示,周一上班的女士们最漂亮,因为这一天她们通常会花上76分钟来打扮自己,以便给上司和同事们一个好的印象。这76分钟里,约25分钟花在头发上,18分钟化妆,16分钟尝试各种不同的服装搭配,其余的时间用于洗澡和其它。到周二,时间减为40分钟,之后一直呈下降趋势直到周五的19分钟。
  这一趋势并不限于女士。男士们在周一通常都愿意花28分钟来打点自己,到周二则变成了14分钟,到周五有的干脆直接变成犀利哥。
  《第一财经周刊》为此访问了10位公司人,当然,从样本规模上比不了“为什么周一最漂亮”调查的1000位公司人,不过我们有了不同的发现,“打扮”这件事并不是孤立存在的,它和其它一些因素联系在一起。比如有人觉得状态不佳时不会在意打扮,相反,有人则认为工作越紧张越是要让自己穿得好看才能有良好的精神状态。
  对公司人来说,每周的好多状态指标,都会像你对自己的外表的在意程度一样,随着时间呈曲线变化。比如,周一通常是新周新气象,感觉“又是新的一周,我要乘风破浪”,到周二周三,达到峰值,状态神勇,工作成效最佳,可随着时间推进到后半周,状态曲线下降,难免出现懈怠,又会想反正周而复始,周周如此,且等下周来过。加拿大心理学家德比·莫斯考维茨认为,人的一周是有规律性的,周一到周五,工作节律大不相同:一周的前半部,人的精力旺盛,态度和行为比较激进;一周的后半部,人的精力逐渐下降, 却也更易通融。
  当然,也并非人人都在周一精神抖擞,也有不少公司人因为周末两天的放松,而在新的一周刚开始,陷入“周一综合症”。有4位公司人都不会在周一花上很多时间来打扮。“我的周一永远都睡不醒,早上兵荒马乱,根本没时间梳洗,反而是周二胡子刮得更干净,衬衣更挺括,因为这时整个人才算完全回到工作状态中”,在外资服装公司工作的许衡,甚至最不喜欢就是每周的周一,因为不但“状态不好,而且需要做的工作总是最多”。
  所以,最没有争议的、人人都爱的还是Casual Friday。从事金融分析师工作的陶正表达得很直白:周五最会花心思打扮,理由是会有聚会、派对等活动,最有机会结识漂亮女生了。可能许多人在这天都有过无心工作的念头,但这就像你手里拿着一张马上可以兑现并且由你自由支配的大额支票—今天下班后,“漫长”的双休日就开始了,只要排除掉加班这个不幸的意外,大多数人在这一天都会精神抖擞,工作氛围也格外轻松。

 

01 Z型曲线
轻度焦虑型。周一工作开始就感受到压力巨大。

  在接受采访的公司人当中,感觉自己周一状态好的人并不多,这往往都是因为两天的周末假期让整个人处于放松状态,在周一这天很难一下子回归工作。一名在外资广告公司从事销售的公司人说她自己是周一状态最差,但反而愿意为此多花一些时间在外表上,因为对她来说打扮能提升心情。
  周一状态不好的另一个原因,就是周一的工作相对更多。许多公司都定在周一开例会,总结上周的工作成效,制定当周的工作计划,这会让许多公司人感到焦虑。
  周二周三,大家从身心都逐渐回归工作,状态也越来越好,到周三这天的工作效率会相对更高。但事情多难免脾气大,就职于一家大型电器连锁企业大客户部的高鹂鹂认为这是她销售压力最大的一天,“介于公司的氛围,学会与别人相处,尤其是吵架,那是必须的,这一天跟客户、同事、上司,尤其是财务部吵得比较多吧”。
  周五则是人见人爱,所有人在这一天都看到了双休的曙光。陶正在这一天“考虑穿着问题的时间是这天最多。通常挑衣服的时候会想一下,晚上和谁、去哪里,然后做决定”。


02 倒U型曲线
按部就班型。平稳进入状态,周五回落。

  最符合这条状态曲线的是在一家本土人力资源公司市场部工作的苏小惠。她之所以周一不爱打扮,或者还不是那么进入状态,倒不是因为周一的工作量有多大,节奏多紧张,而是周一的早晨要从床上爬起来比较艰难。
  其实这个情况大概在许多人读书的时候就频繁地发生过。好不容易到了周末,不用坐在教室里数手表上的分针了,就一定要争分夺秒玩够,甚至搭上通宵,像是一个强迫症患者,心里想着“把所有的困都留到周一去犯吧”。
  不像有些人即便起晚了也还是要一丝不苟地装扮妥当才能出门,苏小惠就“缩短装扮的时间,匆忙出门了”。在接下去的周二到周四,她的精神都比较集中,而且在一天当中,她下午比上午精神好,上午只能处理一些杂事,“可能是心里会想一会儿还有个午饭时间,有些事可以留着吃完饭再做”。
  每个礼拜最期待的就是周五,因为这一天同事都会很漂亮,“我们每天也会关注同事的衣服,我周围都是女生,如果哪个同事确实今天穿得比较靓,大家还会让她站起来给大家看看。通常这种时候,办公室的工作氛围也会变得很轻松”。
  许衡的整个周一都在紧张气氛里,他觉得“刚刚休息完,又要开始把工作排成1至N件事情来,多得有点压抑”。
  在这种状态曲线里,公司人们因为新的一周开始而紧张,因为再次双休而心情愉快,中间几天的状态表现为平稳,因为“都是埋头苦干的时间,差别不大”。


03 V型曲线
信心十足型。从周一就充满斗志,但中间会经历低潮。

  这条状态曲线与前程无忧做的一个在线调查结果比较相似。该调查显示,周四的工作效率最低,为5.86%,而周五的最高,为35.78%。
  在可口可乐公司工作的顾洁,每周只在周日这天休息。她总结自己一周的状态,总体呈下降的趋势:一般周一做方案的时候,头脑比较敏捷,思路也比较清晰,周三的时候开始协调相关事务,周五的时候执行。这期间,因为工作周期和工作量的问题,精力和工作状态会越来越不好。到周五的时候还可能因为先前确定好的事出了差错而发发小脾气。但是到周六的时候一般会处于比较兴奋的状态,甚至会强迫自己打起精神来,毕竟这是考验一个星期策划成果的时候。
  在一家担保公司任职客户经理的黄跃也类似。他在周一的时候觉得精神很足,因为“即将把自己的想法和计划付诸于行动当中”,但到了周五这天就会心情压抑,情绪紧张,因为周五要开销售总结例会,一周的任务完成情况都在这一天汇报给领导,要苦思冥想如何回答领导的责问。
  最后一个工作日心情变好,自然还是因为休息就在眼前,一切都好说。


04 稳步上升型曲线
愈战愈勇型。周五达到峰值。

  这条曲线最不纠结,一路攀升至高点,如果放到股市里,一定所有人都乐见(请忽略周末出现的回落)。
  从周一到周五的过程中,要做到一鼓作气还是有点难,所以“策略”一点的话,可以把它分割一下:周一是低点,周二复苏,周三发现一周已过半信心倍增,周四续增,周五做到善始善终、皆大欢喜。
  在金融服务行业工作的张文冰,在每个周一基本上都觉得精神不振,“因为还没有从休息里回过神。而且这天出门最匆忙,根本没心思考虑打扮的事情”。
  此后,随着身心回归,精神状态和工作效率逐渐回升,如果碰到做大的项目,那么每天都会是一种高速运转的状态,他强调自己的“专业性”,基本上不会因为心情影响工作。到即将再次迎来双休日的周五,也是他每周感觉自己状态最好的一天,因为“马上就要休息了。然后谈工作上面也会比较轻松的态度,不会很急,讲话时候开开玩笑之类,有的时候同事还会来约周末出去玩或者搞活动。”他们工作项目的deadline通常也会放在周一开会的时候做报告,虽然就是下一个工作日,但是中间隔了周末,总觉得还有两天,至少让他心理压力不会很大。
  在地产公司做策划的罗新浩则是愈战愈勇型,“虽然一周的事可能都会积压在这一天,反倒逼得自己比较有斗志,希望尽快把事情做完,一般都会全力以赴完成这些工作,自己有种本星期内的事本星期做完的习惯,省得加班”。
(本刊实习记者章斌对本文亦有贡献)

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017