注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

对“真实世界”的尊重  

2010-08-11 10:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打捞漏油,一天可以赚两三万块。配着渔民们满身油污的照片,这个消息被广泛传播。它也引出了诸多的争议,有带着嘲讽语气说“因祸得福”的,也有人发出疑问,这么大规模的清污费用应该由谁来出?花的是不是我们纳税人的钱?但实际情况呢?我们只要去现场,多找几个渔民了解一下,就会知道渔民冒着生命和损伤健康的危险,很难说因此而致富,更没有“因祸得福”。
  这个两三万块钱是来自于媒体的报道,报道中显然有报道者道听途说、评论者人云亦云的成分在。这样的情况并不鲜见。近来有多个因媒体报道而产生的针对媒体记者的暴力、滥用公权力等消息。作为媒体一员,我当然对这些事件充满愤怒,并对记者职业生存环境有所担忧,但另一方面,我也能看到在一些报道中确实有采访精度不高、信息源不明、采访过程也并非无懈可击的现象。这个时候,在指责暴力、批判公权力滥用的同时,我们反观自身,检点自己的职业行为更是十分必要。
  媒体的职责并非天然崇高,记者之所以有可能赢得社会尊重,无非是提供客观、真实的信息,提供公正的分析评论。《第一财经周刊》一直强调为读者提供一个“真实世界”,这是我们“负责任的报道”的根本。从另一个方面来说,“负责任的采访”也同样重要,这里既包括对采访素材的梳理取舍,禀持客观公正之心,也包括对采访对象的负责任态度,更应该强调的也包括采访过程的严谨和认真。我们这本创刊两年半的杂志,难免会出现一些小错误,我想这些错误多半是出在“负责任的采访”这个环节。
  这个环节出现问题,最终就会表现在对“真实世界”的报道出现问题。
  当然,“真实世界”不会仅仅通过跑到大连海边问几个渔民就能呈现出来。比如我们依然不确定到底谁来出清污费用,虽然我们投入了比较多的精力来调查—这听起来很无厘头,这本该是公权力部门第一时间广而告之的,但在我们这里,这一部分往往是最模糊不清的。
  更复杂的“真实世界”还包括环境被破坏的情况有多严重。我们派记者去大连本意是从旅游业、养殖业等角度出发来关注后续影响,但我们看到的真实情况可能和我们事先所了解的有很大的不同—至少看到毫无保障、满身油污的清污渔民,我们直观上感觉存在的问题还有很多。所以接下来有关“真实世界”的问题可能还包括,清污过程是否会产生公共卫生问题?生态恢复到底需要多久?清污手段会不会产生二次污染?
  我们确信我们创造了一个清污奇迹,但我们为奇迹付出了怎样的代价?
  如果你看到当BP在墨西哥湾的原油泄漏之后,全美乃至全球的媒体蜂拥报道,就会感觉大量报道一定导致越来越趋近于“真实世界”,更趋近于理性,更趋近于科学。我更愿意把这个对“真实世界”的尊重,视为对科学的尊重。只有在科学态度之上,我们才会合理处置棘手问题,我们才会有正确的决策。这种科学态度,本来就是为造福于人而诞生的。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017