注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

吴宇森:我就像个古代侠客  

2010-08-11 10:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宇森:我就像个古代侠客 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

吴宇森,著名导演。原籍广西平南,1946年9月生于广州,1951年随父母移居香港。代表作品有《喋血双雄》《英雄本色》《纵横四海》《碟中谍2》《变脸》《赤壁》。

 

01 你20多岁跟随张彻拍片时,有觉得前路渺茫吗?如今身边又聚集了这样的年轻人,你觉得他们跟当年的自己有怎样的不同?
开始也迷茫,看不清楚未来。那时想法简单,就只盼望着能做一个剪接或摄影师,甚至是一个性格小演员,那就已经够了。当时的电影圈,如果你跟圈内人没有任何关系,加之在大公司都不会贸然任用新人的原则下,想晋升成导演几乎不可能。好在我幸运,张彻先生胸襟广阔,爱才惜才,他不把我们当成师徒关系,而把我当成是一个朋友,当我看不清楚我自己的时候,他反而看到了我的能力,这样就给了我很大的信心。所以,我26岁时,有了一个机会,拍摄了第一部电影。以前的世界,凡事都来得比较单纯,现在凡事来得复杂,年轻人比较容易得到任何机会,但同时在精神方面比较淡薄一些。但不管在哪一个年代的年轻人都会有相似的前途渺茫的时候,我觉得除了敢说敢做之外,也要多一点点理想,多一份对自己及他人的关怀。我当年并无很多规划,但我很早就肯定了自己的才能,不强求做能力以外的事,也不刻意压抑自己故作谦卑。我想我和很多年轻人都一样,是先发现自己,然后认定这个方向去做,最后得到的收获。

02 何时开始觉得做事有了底气?
十五六岁好像就知道自己要做什么,相信什么。那时我爱上艺术,选择电影作为我的一个表达方式,虽然穷,但是却拥有丰富的艺术生活,这让我过得很快乐。

03 在票房和个人情怀不能两全的时候,你怎么选择?
我多是从感受出发,同时我也认识到我的作品能让多数的观众容易产生共鸣,所以我拍电影不受多少拘束,也不会有票房上的压力,想到什么就拍什么。在工作时我只有一个想法,就是把它拍好。

04 如何评价你作品中被评价为“烂片”的电影?
有人欣赏固然好,不喜欢我也处之泰然,一部电影等于一幅画,完成后就不属于这个作者了,那个观看的人,能感受得到什么就是什么。

05 最近一个来自生活中,令你觉得能拍进影片中的细节是什么?
本想把发生在汶川的动人故事放在电影里,可冯小刚已经拍了大地震,珠玉在前,我只好另作他想。不过动人的故事随时都会发生。

06 最烦人家给你贴怎样的标签?
比较烦“动作导演”这个标签。
07 给拍电影这件事找个类比,你觉得和什么最像?
和乐团的指挥家最像。从编曲,筹划,感情的贯穿,混合不同乐器以及不同演奏者的才华,从而演奏出动人乐章,这和导演是很相似的。

08 你最被低估的电影是哪部?
《风语者》。有些人觉得这部电影有些不合时宜,发生在美国9·11事件之后,当时正是需要英雄的时候,而这部片子描绘的是战争中的人性幻灭,这和人们期待的有点不一样。

09 如果拍部片子回顾自己,你打算给这片子取个怎样的名字?
《侠客行》。其实我是有这个打算,我觉得我就像一个古代侠客,一生在追寻一份情谊和境界。可能会以一个武侠片形式出现,也可能是部文艺片。

10 可以推荐一本书和一部电影吗?
我目前看得开心的是刘震云的《一句顶一万句》和丁聪的《丁聪新漫画》,还有朱德庸的《绝对小孩》。电影我推荐刘杰的《碧罗雪山》。

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有潘刚、凯文·凯利(《连线》杂志创始主编)、朱新礼、冯小刚、王亚伟
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

郎咸平
著名经济学家

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017