注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

北汽的冷漠朋友  

2010-08-11 10:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北汽的冷漠朋友 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

如果不能如愿将北京现代这块优质资产放进资产包,北汽上市的吸引力将会大打折扣。

文|CBN记者 刘翔


  当中国汽车市场的潜力越来越重要时,中国本土汽车公司的话语权应该比以往更有分量,但也有例外的时候。
  《每日经济新闻》援引消息人士的报道说,急欲整合旗下资产上市的北汽遭到了现代汽车的冷遇,称北京现代的韩方人员多次阻止审计人员进入厂区,并拒绝提供详尽的财务报表,意在阻止将北京现代纳入上市公司资产包。
  尽管这个传言很快就被北汽和现代中国投资公司否认,但这或许并不是一个意外事件。
  在过去的8年中,现代汽车一直在与北汽的合资公司中占据主导地位,并通过零部件采购等方式掌握合资企业大部分的利润。相对于日产以及通用汽车等公司对待合资伙伴积极主动的作风,现代汽车一直给人对合作伙伴比较冷漠的印象。此前,现代汽车在中国的另外一家合资公司东风悦达起亚,是唯一一家没有被纳入东风汽车整体上市资产包的合资公司。
  北汽的整体上市还是受到了影响—眼看7月已经过去,原计划于当月挂牌成立的北汽股份还未见踪影。
  北汽想上市并不是一件新鲜事。早在3年前,这家隶属于北京市国资委的中国第五大汽车公司的董事长徐和谊就抛出了上市的构想,但却在两条上市路径—借壳旗下上市公司北汽福田还是打包旗下乘用车资产组成一个新公司进行IPO—的选择上左右徘徊。
  当时,汽车分析师认为借壳上市比较容易实现。然而,在过去的三年时间内,北汽福田自主发展势头良好,成为国内最大的商用车制造商之一,其销量占到北汽控股总销量的一半,而贡献的利润则超过了50%。
  北汽控股发布的上半年经营业绩显示,北汽集团上半年预计实现营业收入737亿元,同比增长43%。利润总额达到50亿元,较去年同期翻了一番。这要得益于北汽福田的高速增长。根据福田汽车(600166.SH)7月26日晚发布的公告,预计公司上半年净利润同比增长逾150%。
  这让北汽控股看上去又多了一种选择。毕竟重组一个盈利很强的公司,并不是一个明智的做法。因此,北汽控股转而选择将旗下除北汽福田以外的资产打包成立一个新公司谋求IPO。
  据说,这个新的重组计划已经获得国资委的批复。在这个新方案中,包括北京现代和北京奔驰在内的合资乘用车公司成为新公司北汽控股的核心资产。其他资产还包括生产越野车的北京车辆制造厂有限公司、海纳川零部件公司等。
  不过,以今年上半年的销售量计,两家合资公司的销量占到北汽控股总销量的96%以上,是公司利润的主要来源。而被北汽控股寄予厚望的资产—以2亿欧元收购而来的萨博部分资产为基础的“北京牌”乘用车项目,最早的一款量产车也要等2011年上市。
  尽管这个方案让北汽股份失去了来自北汽福田将近一半的销量和超过一半的盈利,但至少还拥有北京现代和北京奔驰两块诱人的资产。今年上半年,北京现代销量增长27.9%,其中新上市的SUV现代IX35成为新的利润增长点;而北京奔驰也同比大幅增长了87.8%,并实现了扭亏。
  实际上,北汽控股放弃借壳北汽福田,而选择将除北汽福田以外的资产整体IPO显然更具操作性。毕竟整合这些未上市的资产,总比在整合资产的同时还重组一家上市更简单,只是募集资金的能力可能要比打包北汽福田在内的所有资产要少一些。
  如果北汽控股不能让现代汽车配合公司上市大计的话,新成立的北汽控股在资本市场的吸引力将尽失。因为凭借北京奔驰和自主品牌SUV总共不足6万辆(今年上半年销量)的销售数据,很难让投资者提起兴趣。
  对合资公司的整合有时会让试图整体上市的中国汽车公司很伤脑筋。在东风汽车和上汽集团整体上市的过程中,协调与合作伙伴之间的利益关系消耗了它们很大精力。而已经通过了港交所的聆听,初定在8月底赴香港上市的广汽集团,据说也为处置合资公司广汽丰田和广汽本田的资产而花费了不少时间。
  外资汽车公司对中国合作伙伴的整体上市态度消极一个重要的原因是,这些大型国有汽车集团整体上市的主要目的,却并不是为了扩大合资公司的规模,而是为旗下自主品牌或即将投产的自主品牌汽车筹措发展资金。
  合资公司中的外资方当然不甘心扮演一个为他人做嫁衣的角色。一方面,像现代汽车这样的外资汽车公司担心此举会培养出强大的竞争对手,另一方面不愿意披露更多母公司的信息。
  不过,J.D.Power大中国区总经理梅松林接受《第一财经周刊》采访时说,外资汽车公司不必担心自主品牌会对自己造成强烈冲击。“做好一个汽车品牌并不只是钱的问题,更多的是要有强大的技术能力和管理能力。” 梅松林说,合资品牌只要搞好与合作伙伴和消费者之间的关系,推出中国人喜欢的产品,依然可以保持畅销。
  在国有汽车公司整体上市大势所趋的背景下(中国国资委和各个地方国资委都重点推进各自管辖的汽车公司整体上市),现代汽车冷对北汽控股整体上市可能只是北汽上市进程的一段小插曲而已,最终不会影响北汽控股整体上市的结果。但是,北汽控股等国有汽车公司的上市方案,依然要认真地考虑合作伙伴的意见,拿出双方均满意的方案来。
  联系编辑:liuchun@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(3608)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017