注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

接下来会发生什么  

2010-08-17 16:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一段时间的封面文章,包括正在操作的,偏新闻事件的多。读者反应不一,说好的,觉得快、及时,符合周刊频率,应该加强才对。说不好的也有不少:信息是易碎品,读者如果获得的只是一些信息,那么信息来源多种多样,周刊提供的这些信息出来即已经是明日黄花,价值不大。
  如果我是一个普通读者,让我来看这一期杂志,可能我也会更倾向于后面的这种判断。虽然我们尽可能采访到矛盾双方的当事人,但左右事件的几个关键点我们还是没有采访到,更多更细致的采访,还原故事—我们很希望提供的“精致的阅读体验”,给读者的愉悦享受—还很难实现。
  这篇封面文章,我想亮点应该不是“国美究竟发生了什么”,而是“接下来还会发生什么”。也许亮点还在于在一个冷酷的资本主导的控制权争夺战中,商业规则背后的思考:对资本意志的警惕,对事件中人性取舍的质疑。
  黄光裕此时身份特殊,他的安全感更多来自于他自身财产的稳定和对国美的控制力。他能否在法律框架内保住自己的财产,这既考验他的财技,也考验博弈双方和法律的判断与选择。财产权是所有权利的根本,对个人权利的尊重和保护,是一个媒体必须持有的价值观。此外,这家大公司控制权的归属还将决定其后几年该公司的战略选择和管理层作为—财产权、长远战略及管理稳定性,我们在采访中看到,双方正是在这三个层面上展开了对舆论和投资者的争夺。所以从这个意义上说,“发生了什么”这个信息当然重要,但向公众提供“接下来会发生什么”的判断更重要。这是我们本期着力做到的东西。
  媒体的价值也无非在此,对于已经发生事件的客观公正报道,同时对于事件有可能产生的影响给予必要的提醒—提醒公众或相关部门我们需要关注的东西,我们应该有的主张。如此才不违背媒体为公众利益服务的职责。
  最近有关媒体和记者本身的新闻颇多,这其中既有记者在公权力滥用背景下报道权利被干涉的案例,也有记者和媒体利用手中的公共资源平台来制造的新的不公平。“郭德纲弟子打人”事件的发展,已经让相关媒体与记者这一行业蒙羞。
  很多时候,虽然记者采访遭遇不公正待遇,虽然记者采访被阻挠—《瞭望东方周刊》和《南方周末》记者在吉林采访水灾就是一例—虽然有可能挨打,但媒体不是弱势群体。媒体掌握一定的公共资源,它能发出高于普通人的声音,如果媒体置身于事件之中,其客观性、公正性必将受到伤害。你放弃了公正的立场,接下来,被伤害到的必将是媒体所极力主张的公正报道的权利本身 。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017