注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:我不是章鱼保罗  

2010-08-17 16:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平:我不是章鱼保罗 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

郎咸平,1956年6月21日出生,祖籍山东潍坊。美国宾西法尼亚大学沃顿商学院博士;现任香港中文大学讲座教授。其诸多经济学观点引发巨大反响,被称之为“郎旋风”。

 

01 如此广泛、如此频繁地表达着对于政治、经济、民生的观点、建议,你的出发点是什么?
一言以蔽之只有一个,就是民生。也就是藏富于民,使之不用担心吃的有问题,用的洗发水有什么疑虑,这就是我的出发点。

02 你听过最苛刻的评价是什么?
我是在讲我觉得最基本的道理。可有些人就是不认同,不是我无法认同谁的哪种观点,而是他们为什么这么奇怪,为何不认同这些最基本的道理。如果他们确实有理,可以一起讨论,我的观点是开放的。

03 你预计房价什么时候探底?
我是学者,不是占卜师,也不是章鱼保罗。我的职责是研究和分析泡沫是如何产生的,以及如何被刺破的。有关中国的房地产问题,我给出了基本的分析框架,就是“火山理论”,也给出了拯救的方案,也就是“重庆药方”。用对了药方,那么楼市火山会慢慢冷却下来。

04 考虑过通过什么方式影响政府的决策层,将你的观点落实吗?
我认为学者不是官员,也不应以决策者自居,其职责是尽可能把自己的分析框架理清楚,而在这个分析逻辑下看到了比较好的解决办法,也应该奉献给公众。

05 如果有机会出任发改委主任或者总理,你最想改的事是什么?
学者更多的责任是引起公众对一些问题的警醒,如果观点引发了一些思考,这于我而言,远比什么谁落实了我的什么观点更有意义,也比出任任何具体职务更有价值。

06 这辈子你为钱特别发愁过吗?什么时候开始觉得钱足够了。
我想提下偶像林觉民,他比我有钱多了,他出生在如今福州最贵的地段—三坊七巷。日本最好的私立大学毕业,还懂英文和德文。按今天观点看,他做什么都该能赚大钱,今天要有这种人,高盛肯定高薪延揽了。但林觉民给我最大的触动是人之为人,不是为钱而活着。

07 如果你身边有个存在感狂缺的年轻亲戚,你会开导他在螺丝钉一样的工作中找到信仰吗?
我一直认为,现在的社会没有给年轻人足够的上升机会,所以才会有相亲节目、选秀节目的异常火爆。作为年轻人,当然要避免浮躁,从基础岗位开始踏实工作,才有可能取得许三多一样的进步。

08 你现在较担忧的事情是什么?
从社会角度看,我觉得大部分年轻人即便像许三多一样努力,也得不到《士兵突击》里那么多的机会,这是我忧心的。如果年轻人都把一夜之间在创业板上市暴富当作成功了,那么这才是最让人失望和害怕的。

09 你怎么看“穷忙族”?
“穷忙族”出现是中产阶级消失,社会进入“M”型社会的标识。本来社会有人数众多的中产阶级,可是现在只有小部分才能挤入高收入阶层。很多时候不是我们不够努力。

10 今年的大学生失业人数官方数字是200万,有人说200万大学生丢到任何一个星球,都能繁荣一阵,在我们这里成了包袱,你怎么看?
什么社会需要大量的大学生?一定是创新型和研发为主导的社会。如果一个社会是以制造业为主体的,比如德国和日本,那么实际上最需要的也非大学生,而是娴熟的技工和技师,所以德国和日本的职业教育异常发达。换言之,我们无论供给,还是需求,都搞错了,而且还为了扩招而扩招,学生们本来都是无辜受害者,却成了所谓“包袱”。

注:林觉民,黄花岗72烈士之一,为创建民国捐躯。
(本期十问完整版请登陆www.cbnweek.com

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有潘刚、凯文·凯利(《连线》杂志创始主编)、朱新礼、屈宏斌、王亚伟、江南春
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

冯小刚
著名导演

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017