注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

屈洪斌:激进派容易出名  

2010-08-24 14:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屈洪斌:激进派容易出名 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

屈洪斌,2002年加入汇丰银行,现为汇丰中国首席经济师兼经济研究亚太区联席主管。

 

01 前一阵你预计上海等泡沫严重的一线城市房地产价格会下跌20%至30%,但是房价现在没下跌,你觉得房价何时会下跌?
没有人可以准确知道房价何时降,降多少,但我认为调控政策在年内是不会发生转变的,调控还会持续,效果就会进一步显现,政策一般反映在市场上至少会有六个月的滞后,之后市场销售量等方面都会受到影响。后续的在建项目加上保障房的增加都会给这轮房地产投资放缓做铺垫,上海等泡沫严重的一线城市房价会进一步下跌。

02 你做过的经济预测里头,最精准的一次是哪个?
我自豪的一次是这轮经济危机之前,所有人都对保八存疑,我们坚持认为保八没有问题。去年10月,我们观察到经济过热的潜在风险,预计2009年底会加存款准备金率,后来是今年1月加的,从市场上来讲是比较早提出这一点的。

03 重新选择一次职业的话,你还会选择做经济学家嘛?
还是会,但我会去选做学术型的经济学家,我认为中国处于大变革时代,有很多基本问题需要去探讨。

04 你是怎么理财的?
我属于相对稳健型的理财风格,我这个年龄段,六成以上的理财产品都是保值性的,债券为主,包括一些不动产,也有四成的股票类的。

05 富士康事件你怎么看?
我不认为它的职工待遇是最差的,不应作为反面典型。我们应该善待这样的企业,他们正是中国目前所需要的企业,大规模的生产,大规模的就业,是把剩余劳动力和现代生产体系结合得非常有效的平台。也不是说富士康没有空间去改善职工的福利待遇,但我觉得中国在相当长的时间需要更多的富士康,要客观冷静地看待这个企业。

06 经济学家经常会面对公众指责,你是如何排解压力的?
我不觉得有压力,这就是我工作的特点之一,我觉得它是个不错的职业,赚钱虽多不到哪去,但有人给我付钱做我感兴趣的事情,已是幸运的事了。

07 你觉得国内的经济学家有没有普遍的共性问题?
中国很多事情都是史无前例的,这就决定了经济学家不论以前积累了多少,现在都要不断地去思考去突破,但似乎现在经济学家们都很忙,没有时间去思考中国深层次的问题,偶尔会投机取巧。

08 经济学家都有各种派系,有唱衰派,有激进派,你属于哪个派?
从功利角度讲,激进派较容易出名,我今天说中国需要三次加息,之后就算说错了,也没人记得我说错了,从出名的角度要讲疯话,有的经济学家现在都走火入魔了。我属乐观派,如果你经历了1970年代到现在的大变革,就无法不乐观。

09 你觉得你成功吗?你的成功可以复制吗?
人总是在某一方面成功,在另外一方面不成功。现在多数是用物质来衡量,成王败寇。但我不认为这是衡量的标准。一生回过头来看,要看有多少年自己是快乐的,如果我为了争取几年的辉煌,一生都不快乐,那就是亏的,这是我年龄大了之后才体会到的,如果我早就这么想,可能现在都讨不到老婆。

10 中国股市后市,你认为会涨吗?
上半年经济增长很好,股市没涨,下半年如果放缓,股市就不会涨了么?中国股市不是完全按照经济情况来看的。要看资金面因素以及政策因素。单从政策层面来讲,我认为对股市来讲还是利好的。


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有陈永正、凯文·凯利(《连线》杂志创始主编)、朱新礼、王亚伟、江南春
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com

下期10问人物

潘刚
伊利集团总裁

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017