注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

读完这7本书再投资  

2010-08-24 14:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读完这7本书再投资 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

 

读有价值又有趣的投资书籍,才会有快乐的投资和满意的收益。可有关投资的书那么多,究竟哪一本读了算赚到呢?答案就在这里。

文|CBN记者 崔鹏
插画|陈杨


  一本好的投资书对一个投资者来说,非常重要,这个重要性类似于认识交通标志对于开车的重要性。好的投资书起码它可以节省你很多时间,因为滥竽充数的投资书和杰出的投资书大部分都同样无趣,如果谁咬牙坚持读完一本这样的书,又完全是负效应,还不如把时间用来睡觉对身体还更有帮助。
  《第一财经周刊》本周汇集了29位专业投资人士和46位业余投资人的好书推荐,他们的意见五花八门,总共推荐了52本投资宝典。但是根据理财栏目一向坚持的价值投资原则,我们筛选掉了那些关于线图和趋势判断指南,这些作者包括我们经常拿来开玩笑的威廉·江恩、托马斯·艾略特和罗伯特·爱德华兹。这真有点不公平,就像我们老板说的,有意删节的真实就是不真实,我们只希望所推荐的书籍能在价值上对此进行弥补。其次,我们也注重了推荐的书是不是够有趣,读有趣的投资书才会让投资者不会对投资落下什么心理阴影。

01
《彼得·林奇的成功投资》
彼得·林奇
机械工业出版社

  就像彼得·林奇在他的序言中写的那样,这本书是鼓励个人投资者信心的,而且向投资者传递最基础的投资知识。
  无论如何投资者都应该相信神奇的“银发彼得”,在彼得·林奇出任麦哲伦基金的基金经理人的13年间(1977—1990),麦哲伦基金管理的资产由2000万美元成长至140亿美元,基金投资人超过100万人,成为富达的旗舰基金,基金的年平均复利报酬率达29.2%,这大大超过了同期标准普尔。
  不过也不得不说彼得·林奇是个幸运儿,在他掌控麦哲伦基金期间,正好也是美国股市从低谷向黄金时代转变的一段时间,而且林奇还恰巧错过了几次大的金融危机。
  在《彼得·林奇的成功投资》一书中,彼得·林奇为了鼓舞个人投资者的士气,不惜花大量篇幅去说明机构投资者所与生俱来的诸多缺陷,然后大力鼓舞个人投资者,并认为他们战胜机构投资者并不是不可能的事。
  林奇介绍他的投资经验时把要买的公司归为13条,其避而不买的公司归为6条,先看看他追求的那13条吧:1.傻名字 2.乏味 3.令人厌烦 4.有庇护的独立子公司 5.乏人关注的潜力股 6.充满谣言的公司 7.大家不想关注的行业 8.增长处于零的行业 9.具保护壁垒的企业 10.消耗性大的消费品 11.直接受惠高技术的客户 12.连其雇员也购买的股票 13.会回购自己股份的公司—这些“好”公司可能正好与大多数投资者想象的相反。
  《彼得·林奇的成功投资》对投资的看法,实际上是一个成功的美国共同基金看法—也就是中国的公募基金经理的看法—他的很多操作可能在当时,1989年对于美国来说是适用的,但是在20年后的中国,书中所提到的很多利基都已经消失了。
  不过,不管怎么说,《彼得·林奇的成功投资》还是一本初级投资者想要的那种书,它会大大提高初学投资者对投资的兴趣。

02
《股市真规则》
帕特·多尔西
中信出版社

  最好的投资者实际操作读本,无论你是在美国还是中国。
  如果一个智力正常却懵懂于股市的人,认真地研读完了帕特·多尔西的《股市真规则》,然后再花一天的功夫弄明白中国资本市场的一些交易要求后,那么他基本上就可以开始投资了,而且可以肯定,这个火星人的投资成绩基本应该能在所有投资者中达到中上游水平。
  帕特·多尔西是晨星公司股票研究部的负责人,书中系统介绍了晨星公司对美国上市公司股票估值的方法,特别给出了银行业、软件业、医疗保健业等13个行业的研究方法和投资要关注的要点。就像他的老板乔·曼索托评价的那样,多尔西善于用简单平实的推理和语言使复杂问题得出答案,而且这个解答又看起来显而易见。
  多尔西也是巴菲特的崇拜者之一,他的《股市真规则》的基本哲学框架是遵循巴菲特以及芒格的价值投资思维而建造的,他认为成功的投资建立在五个核心原则基础上:
1 做好投资功课
2 寻找有强大竞争力的公司
3 有一个安全边际
4 长期持有
5 知道何时卖出
  在投资者通晓这些原则后,多尔西又讲到什么是投资者不应该做的,在书的第十三到第二十六章中,作者还一一为投资者们提供了各种行业公司分析的模板。
  另外多尔西写作此书的目的还有一点,就是告诫投资者,投资需要独立思考,要忽视周围的“噪声”,做出有利可图的长期投资决定。格雷厄姆和巴菲特也经常指出,如果你认为自己的投资理由是对的,那正是你要担心的地方。《股市真规则》也希望读者挑战他的投资思想,找到自己独立成功的投资道路。

03
《投资学》
兹维·博迪等/机械工业出版社
威廉·夏普/中国人民大学出版社

  这两本《投资学》都是最牛的投资学课本。
  首先介绍的这本《投资学》作者由兹维·博迪、亚历克斯·凯恩和艾伦·J·马库斯共同完成,他们分别是来自波士顿大学、加州大学、波士顿学院的三位教授,这三个人就像投资界的报时鸟一样,每隔三年就出版一本新版的投资学教材,据说英文原版已经出到了第八版,中文译本的最新版本是第七版。在每次的新版《投资学》里,他们都会加入投资学新的研究成果,并且会加入最近的投资案例。
  而另一本《投资学》(中国人民大学出版社出版)的作者威廉·夏普就更著名了,他在1990年获得了诺贝尔经济学奖,当时他只有56岁—这对于一个获得诺贝尔经济学奖的教授来说已经够年轻的了—我们的理财栏目也曾经用过他的资产定价模型, 而他与人合著的《投资学》更是深入浅出的说明那些能要人命的资产定价的计算。
  如果一个投资者有足够的耐性,去看这两本巨著,那收获肯定是令人羡慕的。这两本《投资学》所讲的内容范围类似,都是初级投资学的终极武器—终极武器的意思有两部分,一是说,投资者研读完这两部学说中的一部,基本就可以解决一切投资中的理论问题;其次,如果你是个公司人,那么研读一部《投资学》大概要花费你半年内所有的业余时间。

04
《聪明的投资者》
本杰明·格雷厄姆
江苏人民出版社

  沃伦·巴菲特、查理·芒格、比尔·鲁安、桑迪·戈特斯曼、沃尔特·施洛茨这些人除了都是亿万富翁,还有什么共同特点?他们还都是格雷厄姆俱乐部的成员,格雷厄姆便是价值投资的鼻祖。格雷厄姆是个极为矛盾的人,他经历过1929年的大萧条,所以在投资生涯中一直保持着保守的策略;而格雷厄姆又有着杰出的语言天赋,精通葡萄牙语,拉丁语和希腊语;格雷厄姆还结过三次婚,最后死在了法国情妇家里。他的著作里就体现了他这种矛盾性:保守的思想和杰出的表达能力。
  《聪明的投资者》大概是第一本不鼓励投资者频繁交易,而推崇长期投资的证券分析书籍。巴菲特曾经多次在他讲演时说,投资者只要认真研读该书的第八章和第二十章就可以了,这两章的内容超过了现在出版的所有投资书的价值。

05
《一个美国资本家的成长》
罗杰·罗恩斯坦
中信出版社

  市场上随处可见沃伦·巴菲特的大传或别传之类的书,这些书大多是中国知识产权保护不严造成的,其实巴菲特的传记只有两本,那就是爱丽丝·施罗德的《滚雪球》和罗杰·罗恩斯坦的《一个美国资本家的成长》,相比之下《滚雪球》因为其宣传力度和更多与巴菲特贴近性而名气更大,但是专业人士更多地推荐了《一个美国资本家的成长》。其中原因可能是该书更关注于巴菲特的投资策略和公司价值分析,《滚雪球》更多地提到巴菲特的私生活,比如和妻子苏茜的婚姻就花去了好几个章节。
  作者罗恩斯坦是《华尔街日报》资深财经记者,对沃伦·巴菲特进行过多年的跟踪研究。本书不仅证明了投资是一种理性的、可以捉摸的事业,而且为外行人解释了华尔街神秘的背后故事。

06
《怎样选择成长股》
菲利普·费雪
三环出版社

  这是流传最广的投资经典之一,这本书启发了无数人,很多后来的投资大师都从这本薄薄的册子里得到投资的精髓。当然也是这本书启发了沃伦·巴菲特,巴菲特称自己在第一次阅读到《怎样选择成长股》后非常兴奋,立刻就决定去找费雪谈谈。
  “当我见到他时,他和他的思想都给我留下了深刻的印象。利用菲利普的技能,就能获得对行业及其商业模式的彻底理解……能使一个人做出明智的投资决定。”而费雪则称巴菲特为霍华德—这是因为巴菲特的父亲霍华德做过州议员,而费雪喜欢背美国全体议员的名字来给自己催眠。
  《怎样选择成长股》可能是我们推荐的书中最薄的一本了,书的结构非常简单而且主要就是寻找优秀股票的十五个原则。什么时候买?什么时候卖出?什么时候不要买、投资者的五不要和再一次五不要,还有就是保守型投资者高枕无忧—这一段写的是投资的商业逻辑—简单吧!而且内容还都是一个普通投资者最需要知道的。
  但是这本书有个缺点,不知道是翻译得不好还是费雪这个人天生无趣—大家对费雪的印象是孤僻、强悍,而且具有古怪的幽默感—看费雪这本著作就和费雪当初背那些参议员的名录有同样的功效。如果是英文比较牛的人还是看看英文的原版吧。

07
《大投机家:最佳金钱故事》
安德烈·科斯托拉尼
海南出版社

  安德烈·科斯托拉尼在我们的推荐中是个例外,他是个十足的投机分子,他的《大投机家》里既说到投机,又有部分和价值投资相契合,他也认为在他80年的交易所生涯中,还没认识一位能长期取得成功的交易所投机手。
  安德烈·科斯托拉尼是出生在匈牙利的犹太人,被喻为欧洲的沃伦·巴菲特和证券教父。从1906年一直到1999年,他活了93岁,所以又被称为“20世纪股市见证人”、“20世纪金融史上最成功的投资者之一”。1919年,13岁的科斯托拉尼随家人移居维也纳后,开始着迷于欧洲各种货币的不同变化,从而展开其绚丽多彩的投机人生。
  他的前半生经历稍微有点像索罗斯,犹太人—战争—避难,但是后来科斯托拉尼的性格显然要比索罗斯积极,在35岁赚到足以养老的财富之后,他没有甘于平淡就此退休,过人的精力使他转而开始发展第二事业,成为财经杂志的专栏作家,举个足以说明问题的数据,他曾为德国经济评论杂志《资本》供稿长达25年。
  他一生共出版了13本国际畅销著作。并且,从1970年代开始,科斯托拉尼便在德国和世界各大都市的咖啡馆中,教授股市知识,不断教导青年朋友:在股票市场上成功,不是靠计算,而是思想,用脑子里的思想。
  据说科斯托拉尼在往返欧洲各地讲课过程中还会把别人给他定的头等舱机票退掉,换成经济舱,然后把多出的钱自己留着用—有这种心机的人肯定是热爱生活的。《大投机家:最佳金钱故事》讲的基本就是科斯托拉尼的投机生涯,这本书和他本人一样有趣。而且,这个投机分子也对那些希望成为投机分子的家伙进行了不少告诫,比如“有几种不同的方法输掉财富:吸毒、赌博、女人和股票。”“我的大部分经验是在损失惨重的交易经过中获得的。因此我也可以说,一位交易所投机者一生中没有至少两次破产,他就不配得到这一称号。”
  联系编辑:fuqiaolin@1cbn.com


看上去太好的事情通常不是真的—《股市真规则》
有足够的内幕消息,再加上100万美元,那么就足够让你在一年内破产的了—巴菲特《一个美国资本家的成长》
投资很有趣很刺激,但如果你不深入研究那这个游戏就很危险

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017