注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

办公室“不准”则  

2010-08-24 14:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办公室“不准”则 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

在办公室这个密闭的公共场所里,个人卫生习惯也不再是个人的事情了。

文|CBN特约记者 雷婧姝
插画|陈杨


  按照极品同事帖在各种论坛、社交网站上常换常新的出现频率来算,每个公司人的办公场所里应该都至少有一个不讲礼貌、着装随便、讲话雷人、人品可疑或者就是让人看不顺眼的同事。其实不需要那么极品,只要一个能让人不觉得愉快的小动作,天天重复,就能把身边的同事都打败掉。
  就像清嗓子这个事情,用这个方法消除身体的不适感再正常不过了。可如果你格子间旁边那位每二三十分钟就来上一声,连续听上十来天你也会直接把Ta归类为极品的。事实上几乎每一种在办公室里发生的重复行为都有潜力惹得人讨厌,例如敲键盘、翻文件、喝水、接电话、嚼口香糖、敲门——这也很难说是人家的错。
  除了重复发生的行为,在办公室这个密闭的公共场所里,个人卫生习惯也不再是个人的事情了。一个人在家里宅上二三十天不洗头,哪怕长出蘑菇来也没人管你。可到了办公室,略显油腻或者夹杂着头皮屑的头顶却会立即突显出来。
  每个人入职的时候应该都会得到一本类似于办公室守则的小册子,告诉你不能迟到早退、要完成自己职责内的工作、不得做损害公司利益的事情等等。这样的小册子默认公司员工都是文明人,当然不会细致到去规定倒完饮用水桶里最后一杯水的人需要换上一桶新的饮用水,或者午餐不能带味道过重的菜肴,或者使用完马桶后把坐垫擦干这样琐碎的事情。可这些事情偏偏就能影响到别人的办公心情和办公效率。
  这些事情对那些自觉的人来说是不公平的。一边,他们不得不忍受周遭各种不符合办公场所多数员工利益的行为;另一边,他们还得为这些行为善后。他们得把冰箱里腐坏的水果和饭菜清理出来,得更频繁地更换饮用水桶,得借出数支圆珠笔给那些总是弄丢笔的同事使用。
  做这样的好人并没有什么奖励,那些让人不爽的办公室坏习惯也仍在继续。
  可如果真有哪个好人循循善诱地去教育身边的人应该更多地考虑到其它同事的感受,应该有公德心,怕是没多久Ta就会成为最新版本的极品同事。列出的证据大概就是此人守在厕所隔间门外等着检查马桶坐垫上是否干净,制作一个Excel表格记录周围同事制造非办公噪音的频率等等。
  我们收集了众多关于办公室里那些惹恼人的小事的抱怨,仔细地区分了一下这到底是动作发出者的问题还是抱怨者的问题,然后尽量公平地把那些我们认为不符合办公场所多数人利益的恶习详细地列了出来。“坏人们”可以对照着改掉自己的坏习惯,好人们就尽管拿着这份准则去教育你那些不够文明的同事们吧。但如果他们仍将你列为极品之流,我们概不负责。


前台区域

01电梯
听见人喊“稍等”,就在电梯内猛按关闭键;
在上下班或者午饭时段长时间地按住打开键有说有笑,淡定地等人;
被挤到最里边的人够不着楼层按键,离按键近的人也视而不见;
明明看见电梯满员,还是要拉着旅行箱硬挤进来;
在密闭空间里排出异味气体的人就算是因为忍无可忍也不可原谅。

02 前台接待
隔天就让前台同事帮你收淘宝快递还要负责检查货品有没有质量问题;
一进门刚好对上了前台同事的目光,也假装没看见;
总是忘记带门卡,一天多次麻烦人家帮你开门;
前台同事帮忙订餐,总是要等饭吃完了才给钱;
拿错了快递也不送回前台。

03 访客接待区
为了跟前台女生混熟点,每天把午餐拿到这里来吃;
天天中午在这里的沙发上摆个大字睡觉;
刚送完货的快递员希望能喝杯水也铁面无私或者吆喝着把人赶走;
有事没事就到这里打私人电话,说高兴了还直接脱鞋上炕。


格子间

04 座机电话
越是经常离开座位的人,越是喜欢把电话铃声调到最高;
打电话时只用免提功能,拨号又总是拨错;
经常用办公室电话谈私事、聊天、抱怨情感问题;
居然在电话里跟业务伙伴大吵了起来,@#×@%&*$%^@!(<>?~;
接电话打电话的声音比在农贸市场砍价还大;
乱接同事的电话,还跟对方胡说八道。

05 电脑
从不静音,早上大家跟着你嗖哆来嗖,下午跟着你嗖来,中间还可以从正在播放的音乐猜你在浏览什么网站;
24/7地下电影,嫌网速慢的时候还会把周围人的网线悄悄拔掉;
桌面上挤了几十个WORD、PDF、PPT文件,文件夹里的文档更是混乱,附件里贴错文件的时候比贴对的多;
下班后从不关主机不关显示器,别人帮你关了显示器还会挨骂;
邮件从来不及时回,被问起来了就推说没收到过;
每天必群发至少一封自己认为有趣的笑话或励志故事;
在办公室看黄片或者用色情图片做桌面。

06 办公桌
用手指或者笔头敲呀敲呀敲,一会是《马刀舞曲》、一会是《让我们荡起双桨》、一会是《双截棍》;
这不是你脚该呆的地方,哪怕你穿的是双Prada;
一边写报告,一边念叨,听得见却听不清。
腿的某部分靠着办公桌或者桌子之间的隔板一顿猛抖,别人敲桌子抗议才反应过来;
乱得连笔记本电脑都快找不到了;
吃完饭就坐在座位上用牙线剔牙,漱口水直接吐在垃圾筐里;
有人找你,顺手就把邻桌同事的椅子拉过来坐了,别人回到座位上也没还的意思。

07 抽屉
水果吃完了,笔找不到了,餐巾纸用光了就直接拉开隔壁桌的抽屉扫荡一番;
不关抽屉撞得路过的同事小腿上青一块紫一块;
原来上个月买的苹果有个滚到了抽屉最靠里的地方,烂掉后还引来了好多果蝇;
把办公室的抽屉都试了一遍,到处宣传自己的钥匙还能打开哪些同事的抽屉。
又不是怀孕,却在抽屉里放满零食,还不停地发出打开关上撕袋子独自咀嚼的声音,以及各种香味。

08 各种用品
偷偷拿一包打印纸回家给小孩学画画;
总是把自己的签字笔放失手,然后借了别人的用又不还,计算器、订书器也都如此;
复印前后从不清零,经常把只需要一份副本的文件印出来十几、几十份;
经常找不到路又不买GPS,每次要开车去个不认识的地方就打印一叠Google Map出来;
自己的鼠标不好用了,就下班后跟别人的换换;
有大量需要打印的文件也偏要赶在每天最忙的时间打,打印机一占半小时,别人都用不了。
水果核、口香糖纸、用过的纸巾全都堆在桌子上,哪怕手边就是垃圾桶;
挂一枚镜子在隔板上说要避邪;
为了转运,金蟾、龙龟、貔貅、铜象、招财羊、麒麟以及各色水晶一个不拉地摆在不到两平方米的桌上。

09 IM
有人就不喜欢让电脑静音,哪怕Ta的MSN平均每分钟要“咚”好几声;
QQ上一会是鸟叫声,一会又是敲门声,间中还阴阳怪气地来一句“快点,我等得花儿都谢了”;
不按时为电脑扫毒,每天多次群发垃圾信息;
在跟附近同事用IM说事情的同时还要大声重复在IM上说的话;
把两个人之间的聊天记录保存下来给第三者看。


茶水间

倒完饮水机桶里的最后一滴水就若无其事地走开了,也不换桶,也不关制冷和制热的开关;
只记得往冰箱里放,不记得把属于自己的已经变质的东西清理出来,还真以为谁会去喝你剩下的半桶酸奶吗?
虽然食物上没有贴是谁的,你偷吃几颗樱桃别人也看不出来,可是随便吃冰箱里不属于自己的食物也算得上是偷了;
为了把自己的饭盒放进冷藏室,就把别人的挪到了冷冻格;
跟饮水机一样,倒完咖啡机上这壶的应该自觉做上一壶新的;
公司里无限量提供免费饮料,也有人早上一到公司就先拿上三个到自己桌上堆着慢慢喝;
用微波炉热饭的时候从来不扣上盖子,时间又总是选得很长,一阵像放礼花一样热闹之后也不把现场清理干净;
每天就靠八卦下饭了,不八卦公司里里外外那些小破事就连饭都不会吃了一样。


会议室

每次开会都迟到,进门时都会举着包上挂的毛绒玩具说“我错了”或者拿一包膨化食品嗲嗲地说“我带了张君雅小妹妹”。
一边开会一边在iPad上玩植物大战僵尸。
别人发言时自顾自地举着黑莓回邮件,从没正视过发言的人。
说起话来口水恨不能喷到庞大的会议桌对面。
组织每月第一个周五为当月同事在会议室庆祝生日的活动,强迫其它同事凑份子买礼物。
男同事穿像八年前从地摊上买的沙滩短裤来开会,有时他还是主持者。
开会时手机响了,假装抱歉地拿着手机小跑出会议室,结果站在门边大声地讲了半天。


洗手间

只有两个隔间,还要占一个打电话、抽烟或者化妆,也不管外面排了多长的队。
尿在马桶圈上了也不擦干净,等着恶心下一个进来的人。
乱往厕所里扔东西,堵住了还不报修。
扔进垃圾桶里的垃圾能让别人把不想看见的都看见了。
上完厕所不洗手,在镜子前观察了下黑眼圈,捋捋头发就潇洒地走出去了。
在洗手池洗碗,沾上红油还散发出一股泔水的味道也不理会。
每次擦手都要用一大堆纸,你的手是有多矜贵?
这世界上还真有不冲厕所的人!!!

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017