注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

对活力的迷恋  

2010-08-04 13:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我很喜欢看这期的封面故事,虽然它看起来做得有点太晚了。有关“蚁族”、有关唐家岭的报道已经有很多了,我们隔了这么久才把目光投向这里,这是一件很遗憾的事。
  但这并不妨碍这个故事本身的价值。事实上,这种故事在任何时候都有价值:一个年轻人,怀抱着理想,来到一个陌生的城市打拼,这个过程不会那么一帆风顺,甚至可能像媒体渲染的那样—充满了苦难。然后,通过自己的努力,终于找到立足之地,通过自己的努力,一步一步过上体面的生活。
  这三个人的故事,发生在人类历史的各个角落,背景各不相同。这一次,是中国迅速发展的经济,提供了出人头地的可能性,是1999年开始的大学扩招,让更多的人接受了高等教育,可能也包括互联网和IT技术引发的新经济创造了无数新企业……从而让他们有了改变自身命运的机会。这一次发生的地点是北京,是中关村,起点在唐家岭。
  聂巍、林水洋和陆凌青,他们让我们看到的是一个叫“大唐”的唐家岭。
  跟那个常住人口2800人,但最高峰时聚集了5万年轻人的脏乱差的唐家岭有所不同,“大唐”是个让他们有许多纪念和回忆的地方。我们在选择这个角度前也有过很多担忧,其中最重要的一个是:面对它,我们究竟看到什么?确实很艰辛,对于很多独生子女来说,说苦难也不为过,但在这种艰辛和苦难当中,还有这样孜孜以求、不甘平庸、相信自己一定会有美好未来的一群人。这是乐观,是憧憬,这是活力。确实存在着一个悲情的唐家岭,但这不应该是全部。我们选择了乐观和充满活力的这一个。
  尽管如此,我们也不想为苦难唱赞美诗。在我们编辑部内部同样曾经有类似的争论—苦难究竟是不是一种财富?我们更希望每个毕业生,他一走向社会就有足够的保障,他的收入,哪怕是刚刚进入这个社会的时候,也能够为他带来相对体面的生活,而不是生活在贫民窟中。这是社会应该提供的保障。因为艰辛或者苦难不是走向成功的必由之路,如果一个人不经受苦难也能成功,也能实现自己的梦想,那有什么不好?
  苦难不是财富,陆凌青他们的乐观、信心和活力才是财富。年轻的美好,不在于经历苦难,而在于活力,在于未知的远大的前程。
  在本期杂志中,你还会看到两个20出头的年轻人,一个刚刚毕业一个还没有毕业,他们鼓捣出一个“中国青年自我修养”—这应该是对他们和唐家岭里的年轻人的艰辛生活的一种解构吧。它很夸张,很好玩,你可以把它当成一个玩笑,但如果你仔细看过,也可以发现等待他们的未来的艰辛。不管你读出了哪一个,都是很独特的声音,它洋溢着的还是一种乐观,还是一种活力。
  我得说,我们是一本崇尚活力的杂志。在诸多冒犯我们生活的种种恶行之中,扼杀活力是我们最不能容忍的一个。活力是一个国家的财富,是未来希望所在。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017