注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

为什么不投资银行股?  

2010-08-04 14:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么不投资银行股? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 


这个问题基本上是悲观主义向左乐观主义向右,如果押宝金融当局能解决好地方融资平台的坏账问题,那么现在的商业银行股便是好东西。

文|CBN记者 崔鹏
插画|陈杨

 

  股市再不怎么样,也有它的正面效应。比如我参加的一个投资者俱乐部,股市红火的时候,在2007年,这个俱乐部的聚会,好几十号人挤在一个不怎么透风的小房间里谈着充满铜臭味的话题,聚会中有女性参加,她们喷着挥发性强烈的香水,还有不少……现在好了,每次聚会都不会超过5个人,我们干脆把对于投资的讨论改成一块吃个饭了。
  不过有多少价值投资者大概就有多少种对价值的认识,即使只有5个人,要使得其中两人能说到一起去恐怕也困难,我总是在说:银行,银行。但大家总以“哈哈,哈哈”来回馈。市场情况果然如众人所料,从2009年下半年以来,银行类股票就一直下跌,而且老是保持着每个月比指数快1%至2%的速度,为此我们的小组决定把预测水平最稳定奖颁发给我。
  看看下面图表中国上市银行2010年第一季度财务报告,银行股的下跌真是令人大惑不解。
  如果按照大师菲利普·费雪或者帕特·多尔西的原则,这些银行股真是股中珍宝,它们大部分能保持20%以上的同比增长—我虽然只列了一年的成绩,其实这些银行在十来年里都保持了很好的营业利润增长速度,而对比营业利润是因为银行类公司的主营业务都很清晰—而且市盈率低得惊人,在中国资本市场上来说更是如此,你看看创业板那些诡异公司莫名其妙的市盈率吧,它们的数额经常能达到好几百,而且利润增长动荡不定,这些公司有点像最近华侨城那个出问题的游乐设备:能给人失重的感觉,但是不知什么时候“嘭”的一下,就能要了你的命。
  再看看现在银行股的市净率,比如民生银行只有1.3,也就是说它的一块钱资产投资者只需要一块三就能买得到,在现在的资本市场情况下这不是件稀罕事,钢铁行业有些公司的市净率已经在0.8左右,花8毛钱就能买到那个公司1块钱的资产。不过看清楚了,是1块钱的资产,并不是能买到1块的现金,那些钢铁公司的资产是存货或者不动产,然后自己根据成本估算出它价值1块,所以投资者要是看到有公司市净率已经低于1就飞快地掏钱包也许是有大问题的。但对银行来说,市净率这个概念和钢铁公司有所不同,它的资产中除了一些地产外,现金占的比例很大。假设市净率都是1,投资者花一块钱,买钢铁公司,可能只得到几分钱现金;但如果是银行,你花一块钱可能得到七八毛的现金。

 

要把房卖掉,买入银行股吗?

  看来一切都解决了,我们把房子卖掉,去买银行股吧。且慢,在你卖房之前再看一看债券之王比尔·格罗斯讲的一个故事。格罗斯1968年曾经在美国海军服役,当时他们的船游弋在马六甲海峡和湄公河口一带的海面上。在枯燥的舰船生活中,格罗斯发现了自己的挣钱之道。水手们总在舰艇靠岸时去拼命游乐,或喝酒或泡妞,但这都需要钱。而舰艇靠岸时间和水手发薪水的时间并不一定匹配,比如一个月可能靠两次岸而只发一次薪水,很多水手可能在靠岸的时候没钱去玩。于是格罗斯开始做所谓的“发薪日贷款”也就是他把钱借给上岸娱乐的水手,等到发薪日他就可以收账,这种约定是借1块还1.5块,按年化收益率来说这种利息要超过10000%,但由于是隔月就还,水手们并不为这么高的利率而愤怒。格罗斯正在做1块钱买1.5块的好生意。
  一切顺利,不过你猜谁断了格罗斯的财路?他的船长!船长知道这事之后,命令格罗斯返还所有收到的利息,并禁止他以后登岸。所以现在这个世道,便宜总有便宜的理由,在银行股便宜的背后那个船长是谁啊?

 

银行股虽好,但还得看金融当局

  我们先看一下银行是怎么盈利的。银行的盈利模式大概由两部分组成,一部分是用向储户借来的钱贷款给借钱的人或公司从中赚取利差;其次,银行可通过贩卖各种金融产品赚取渠道费用,这种业务又叫中间业务,它在银行的利润表上属非主流,中间业务最出色的银行大概也只能占到利润的20%左右。
  银行的这种盈利模式给银行造成了一种风险,那就是杠杆过高,一般合格的银行资产权益比为12.5或者更小一点,而其他产业的公司这一比率在3倍左右比较正常。举个例子说,比如一个投资者买了一所房子,首付款是8%,你的资产权益比就是12.5,如果你买了房子后房地产市场出现波动,房子的价格下跌了10%,这属于很正常的变动,但这时你对房子的权益就已经全部跌掉了,成了负资产,那么这个投资者的资产肯定是对市场极为敏感的。银行也类似,如果它贷出去的钱有10%收不回来,银行就可能面临着破产,这种情况不是没有过。在1990年代末期中国商业银行的坏账率普遍达到了10%左右,在之后金融当局对商业银行进行了资本金注入和坏账剥离,再加上其后的十年,中国的房地产和外贸加工强劲增长,中国商业银行才得以彻底改变。在2009年,中国商业银行一共贷出了9.7万亿人民币的贷款,而其中5万亿是贷给了所谓的“地方融资平台”,而2010年严厉的地产政策,在一定程度上加大了地方政府产生坏账的可能性。
  好了,我和我的道友们的分歧就在这,如果押宝金融当局能解决好地方融资平台的坏账问题,那么现在的商业银行股真是好东西,别人恐惧时,你应该贪婪;但如果,押宝金融当局解决地方融资平台不那么顺利,你就应放弃这个投资,在别人贪婪时,你应该恐惧。
  看似复杂的投资决策,总能归结到最简单的节点上。有个投资大师说过,是不是投资某个股票,取决于那个股票后边公司管理层的面相。是不是投资银行股取决于投资者的押宝倾向,如果实在决定不了,那么就向章鱼保罗求个签吧。
  联系编辑:fuqiaolin@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017