注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

你的“存在感”指数  

2010-09-01 15:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的“存在感”指数 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

现在我们说的这个存在感,是指一种让人无法忽视的程度指数,是某些肯定和认同,或者说,是一种气场。

文|CBN记者 陈锐


  你一定多少有过类似的经历。比如把手伸到自动感应水龙头下面,它却怎么也不出水,可是明明前面有一位才刚刚洗好离开啊;要么是一群人经过促销柜台,就惟独你没有收到那份试用商品……
  遇到这样的情况,当事人难免要扪心自问:当我不存在嘛?!
  换作又流行又哲学的表达方式,这是因为你的存在感太弱。当然我们并不是要讨论哲学问题,你的血肉之躯的存在可是板上钉钉的事情,是客观事实。
  存在感这个词当然早已有之,但这么被频繁的运用,并且被用出这般趣味和新意,应该还是来自于日本的动漫文化,与萌、KUSO、宅、小宇宙等等类似,它们都是ACG时代的衍生词。缺乏存在感的指标性人物应该是著名动漫《银魂》里的志村新八,他长相平凡,性格软弱,爱吐槽,全身上下最大的存在感来自于所佩戴的一副框架眼镜,却还经常被人只记住眼镜而忽略本体。
  存在感也有相对性。举个简单的例子,家乐福作为超市的存在感肯定大过作为便利店的7-11,体量当然是一个天然指标。然而,就开在你家楼下的7-11,每天为你带去许多便利,在你的日常生活里,7-11的存在感又会超过周末才能去一次的家乐福。
  所以,论到人的存在感,最重要的含义还是一种认同感和参与度。认同包含了来自于别人和自我的认同,至于参与度,说穿了就是要“I am in”,这可能是in你的朋友圈,或是某次聚会,也可能是in你的公司,你的整个职场,甚至你的人生。
  人生这回事,其实每个人都不尽相同。但《纽约时报》专栏作家David Brooks认为,总的来说,有两种思考人生的方式:精心策划的人生和被召唤的人生。前者便是那种存在感超强的主动in,相比之下,后者弱了很多。
  充满存在感的人总是处于各种中心,哪怕是八卦,而缺乏存在感的人却多半都是默默无闻地飘过,有点儿类似我们俗称的路人……不过也不能忘记另外一个词:低调。说起来,这也是如今很有存在感的一个词,但它的意思却是想要尽量减轻自己的存在感。Less is more,多么梦幻!因此,又低调又充满存在感才是存在感的最高境界。
  至于那些总是感觉自己缺乏存在感,缺乏肯定和被认同,好像没有那么被需要的同学也不用太沮丧,这本来就是一件眼问心心问口的事情,只要你的小宇宙足够强大,存在感自然来。当然如果你还能随风潜入夜,润物细无声,那么你正是完全掌握了存在感的真谛,请好好过你的极富存在感的低调人生吧。

存在感指数
日本卫星电视频道BS富士的当红综艺节目《宝岛的地图》创造了一个世界单位认定协会,旨在为生活里许多无法度量的事情和现象设立新的单位,出版的搞笑漫画《新单位》风靡一时。我们也效仿制造了一个存在感指数单位。
生活当中感觉自己最怀疑自己存在感的,莫过于把手伸到自动感应水龙头下面,它却无法感应出水的那一刻吧——刚刚才有人在这里洗过手啊。为什么轮到我,水龙头就感应不到?所以被水龙头感应应该是最基本的存在感,我们把被自动感应水龙头感应的存在感指数定义为1HL(水流的哗啦声)。

 

 微博上每天都有新增粉丝follow你的存在感指数
不过是在微博上发牢骚和转帖,却仍然每天都有新增粉丝在关注自己的微博。能够被陌生的朋友关注说明有一定的存在感,所以,微博每天都有粉丝增加的存在感指数为100HL。

 无论什么时段伸手都能拦到出租车的存在感指数
那种哪怕十分空闲时段,站在路边却发现所有的空车都从你身边掠过的人,才能真正意识到世界上确实有“存在感几乎等于零”这种事。再加上,动不动就会遇到被“截和”。
无论什么时段伸手都能拦到出租车的存在感指数为∞HL。

 每天要接超过50个电话的存在感指数
无论来电所为何事,每天被超过50通电话寻找,说明你绝对是一个超有存在感的人,虽然有时候你会憎恨这种存在感。当然客服工作人员不在此列。
每天要接超过50通电话的存在感指数为130HL。

 朋友聚餐等你到场才开始吃的存在感指数
朋友聚餐,难免有时候会迟到。可是如果朋友们都决定等你到了之后再上菜,开吃的话,说明你在朋友圈里很有存在感哦。
朋友聚餐等你赶到才开始吃的存在感指数为200HL。

 刚更新一篇博客就有读者留言的存在感指数
更新完博客不过几分钟,刷新之后就看到已经有读者留言。若不是时刻都在关注这个博客,实在很难做到吧。该博客主人的存在感指数为500HL。

 公司断网时网管的存在感指数
平时都默默无闻的网管到了公司突然断网时,突然就成了贵人和抢手货哦。所有人在同一时刻都想到了他!
公司断网时网管的存在感指数为680HL。如果三下五除二就解决了断网问题,则存在感指数立时升为1500HL。

 被顶级大牌邀请参加新品发布会的存在感指数
毫无疑问,奢侈品的一大功效就是增加你的个人存在感。所以如果被顶级大牌邀请参加他们人数有限的新品发布会,你的存在感会快速上升:xxxxx居然邀请我哦!
我们把被顶级大牌邀请参加新品发布会的存在感指数设为2000HL。

 新发型立即被同事们注意到的存在感指数
换了一个新发型,翌日上班,一进办公室就被同事们发现和询问。虽然未必一定都是好评,但至少说明你在办公室有相当的存在感。
新发型立即被同事们注意到的存在感为800HL。

 过生日收到很多祝福短信的存在感指数
年纪越大,大家的工作越忙,越能显出这些短信的珍贵。许多人都还记着你呢。
收到很多生日祝福的存在感指数为1000HL。

 玩真心话大冒险被众多异性评为性幻想对象的存在感指数
这种同上一种有异曲同工之妙,某些时候某种程度上还更胜一筹。人,活在这个世界上,总是需要最基本最原始的认同和成就感啊!!!
玩真心话大冒险被众多异性评为性幻想对象的存在感指数为8000HL。

 走在路上被街拍的存在感指数
被杂志和摄影师选中作为街拍对象,说明你是在路人中脱颖而出的具有存在感的人。
被街拍的存在感指数为1600HL。

 肥皂剧明星有3部剧同时在播的存在感指数
这就等于,基本上打开电视机,到处都能看到他或者她的身影。再算上在广告和娱乐新闻里的出镜率,想被忽略都难。可能连你70岁的外婆都记住了他。
肥皂剧明星有3部剧同时在播的存在感指数为4000HL。

 每年都被评为先进员工的存在感指数
每年到了年底,都在年会上被宣布成为该年度的先进员工,在公司内部有相当的知名度,老板需要你,同事羡慕你,就连你自己,也会暗暗佩服自己吧。每年都被评为先进员工的存在感指数为5000HL。

 情人节同时收到5束玫瑰花的存在感指数
作为单身女青年,这一场面几乎会让她在当日的存在感指数直接破表,而且这样的存在感是无可替代。
同时收到5束玫瑰花的存在感指数为3000HL。

 


存在感代表

iPhone
在手机界,还有比iPhone更有存在感的手机吗?无论哪一代产品,都是万众期待和关注的最热门产品。推而广之,所有带着苹果标志的数码产品,都具有超强的存在感。

UGG
也可谓鞋界的存在感先锋。那份沉稳和厚重的视觉冲击,再附加一份皮毛的奢华感,足以令人字拖汗颜。

刺生船
尤其当端上来的时候,干冰正在挥发,一片烟雾朦胧中,虾蟹鱼贝各居其位,活色生香,于是刺生船作为食物的存在感几乎接近破表。

川菜
说起来,是有著名八大菜系,但真正在每个城市都能流行且大受欢迎的果然还是在餐饮界存在感超强的川菜啊。况且,它还能改良。

王菲
菲姐不在江湖,但江湖上到处都是菲姐的传说。作为演艺界存在感的杰出代表,那种无心插柳柳成荫的境界是所有明星们都应该研究的课题。
榴莲
尽管褒贬不一,但具有叱咤外表和惊人气味的榴莲,在水果界的存在感还是不容小觑啊。

LV
尽管市场繁荣,各有攻守,但LV在奢侈品界的存在感还是首屈一指。香街上日日都有人在店门口大排长龙,就是生动说明。

新闻联播
每天晚上7点之后的半个小时,它让你见识什么是真正的存在感。而且它还几十年如一日。

 

存在感的特征

盘亮条顺
你会无视帅哥美女的存在吗?他们总是轻而易举就成为众人关注的焦点,存在感超强。

乐观开朗
一个性格乐观开朗的人很容易获得存在感。无论在办公室、朋友圈还是其他各种场合,他们很容易成为那个活跃气氛、引导话题的人。

自信幽默
一个自信的人,毫无疑问一定是个充满了存在感的人。即便他有些边缘化,他的小宇宙也会自动调节,自我认同。

 

存在感缺乏

少主见
没什么主见,自然个人的气场也不强大,自然很容易被忽视。

小声人
小声人多半是因为笨口拙言到后来演变成小声最后静默的人。他们不发出太多声音,自然存在感也比较弱。

爱吐槽
吐槽在日语里是日本的一种漫才,类似于中国相声里的捧哏。这就很好理解了,一唱一和的两个人里,当然是担当逗哏大任的那个人存在感更强。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017