注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

壮汉们出场了  

2010-09-14 17:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壮汉们出场了 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

全球最大的摔角娱乐推广公司希望借世博之机在中国推广这种美式功夫秀。

文|CBN记者 王雅 实习记者 赵蓉


  8月22日晚上,世博文化中心的看台人满为患。世界摔角娱乐(World Wrestling Entertainment,WWE)的Super Star马克·亨利(Mark Henry)正绕场走动,台下的粉丝们高喊着亨利的名字,他一记奔扑,摔倒了金腰带的拥有者米兹(The Miz)。米兹躺倒在地上,龇牙咧嘴,裁判拍打着地面高声计数:One!Two!台下观众也一起数着。没有人喊出“Three”,大家都心知肚明却又满怀期待地等着米兹从地上爬起。他爬起来了!
  他当然要站起来。与其说是比赛,这更是一场戏。为了这场摔角表演,吕尤专程从北京赶来。吕尤是“摔迷之家”论坛的创立者,这是中国“摔迷”们的网上据点之一。他组织了13个人的粉丝团从北京飞到上海,当天早上5点半就开始排队等待发票,9点半票终于拿到手。半小时内,5500张门票就被发完,还有约1000人拿不到票无法进场。
  这是WWE在中国的第一次现场表演,这家上市公司在全世界145个国家和地区开展业务,去年的年收入达到4.75亿美元,在全球娱乐公司里属于中等规模。绝大部分收入来源于现场表演和几档每周播出的电视节目,还有一部分则来自出版物、衍生品等。
  这样的商业成绩归功于WWE的老板文斯·麦克马洪(Vince McMahon)。在1982年接手其父创立的摔角联盟之后,他把原本着眼于推广职业摔角运动的竞技性比赛变成了更具舞台魅力的娱乐产品—为比赛加入剧情,并用一个个不同的角色包装出个性鲜明的摔角明星,比赛的表演性质大大增强,就像一出永不结束的肥皂剧。这样的变化为WWE吸引了更多的观众,并逐渐发展成为全球最大的摔角娱乐推广公司。
  中国人接触WWE是从十多年前开始,最早的一批粉丝通过Star Sports播出的节目被培养起来,又在随后的日子里通过互联网延续并壮大。
  直到2007年,WWE才真正进入中国。这年1月,广东电视台成为第一个“吃螃蟹”者,开始播放WWE的节目。2007年4月,施斌成为WWE位于上海的中国办事处的第一位员工,职务是大中国区高级总监。WWE看中了施斌此前为上海文广集团(SMG)负责中超和CBA节目推广的工作经历,以及他在那个时候与各家电视台建立起的联系。在接下来的3年多里,跑频道、卖版权、扩大电视节目的覆盖面一直是施斌的工作重点。江苏、陕西等电视台也开始与WWE合作,“他们当时看好这个节目是因为它很新颖,没有同质化的节目。”
  现在,WWE已经与中国11个电视频道(大多是体育频道)合作,覆盖到约9000万户家庭。据施斌介绍,WWE的节目在这些频道的收视率很理想。
  这样的扩张速度可能并不令人满意。根据8月初公布的财报,WWE今年第二财季的收入为1.068亿美元,即使剔除掉其年度赛事WrestleMania的影响,这个数字也只比2009年同期多出20万美元,其中来自北美本土的收入下降5%,而海外收入则增长了11%。要想在未来几年实现15%至20%的复合年增长率,WWE将要更多依赖美国以外的市场,而中国,显得至关重要。
  没人知道这家娱乐公司在中国的道路是否能一帆风顺。一个可能的担忧是政策环境—WWE的独特演出形式有可能会引起是否暴力或是害怕儿童模仿等安全方面的疑问。但WWE看上去并不太担心这个问题。施斌会向新合作伙伴介绍,WWE的表演就像是一场美式功夫秀,在美国属于PG等级,意味着全家皆宜,既不会出现刀枪等器械,也没有血腥场面,“比国内的武打片还安全。”这样的解释让介绍工作显得比较复杂,但还算不上很大的麻烦。
  更重要的问题是如何扩大它的观众基础。根据WWE的调查,2/3的中国WWE粉丝为男性,大多集中在15岁至35岁。比起NBA这样男女老少皆宜的赛事,这是一个相对小得多的市场。而且,对看惯了国内武打片飞檐走壁的观众来说,接受这种美式娱乐文化恐怕也要花上一点时间。不过,WWE海外区执行副总裁安德鲁·惠特克(Andrew Whitaker)非常乐观。他相信,只要让中国观众接触到WWE的演出,他们就会喜欢上这些“内容华丽且有吸引力的表演、剧情和摔跤明星。”
  对WWE来说,好消息是转播业务正在走上正轨,除了将版权卖给电视台,施斌也开始了与网站的沟通,WWE已经与激动网达成初步合作意向,该网站会在下半年播出其节目。
  现场表演赛将是施斌接下来的主要任务。
  WWE去年就想在广州做一场现场商业演出,但他们低估了审批流程的复杂性—审查部门模糊而繁多、手续进展缓慢。由于时间仓促,这次演出还在筹备阶段就以流产告终。
  世博会成为新的机会。WWE从去年11月开始与世博局接洽,并在今年4月正式谈妥了合作。这次表演成为WWE历史上第一次不卖门票的现场演出,也没有赞助商或是电视直播。吕尤们终于得以亲眼目睹WWE的头号明星约翰·塞纳(John Cena)将体重220公斤的巨人“大只佬”(Big show)拦腰举起又重摔在地—“尽管在电视上看了无数遍,在现场看感觉还是热血沸腾。”
  下一场在中国的现场表演有可能会在明年。但也只是可能。施斌目前还没有就下次现场演出与谁谈过合作,他说自己无法预料成功的可能性。
  这在一定程度上和他“忙不过来”有关—即使在2009年招聘了一名员工,WWE中国办事处现在也只有两个人。就连惠特克也承认,“他们的工作是太累了。”
  人手不足的状况也可能影响到衍生品业务的开展。在WWE收入中占比超过20%的出版物、T恤、玩偶等产品现在还没有在中国建立销售渠道。施斌说今年可能会开始这个计划,“与一家代理公司合作”。
  联系编辑:zhangsonghao@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017