注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

看一看“富二代”  

2010-09-21 10:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  永久C会是永久自行车的希望吗?它有了一个看起来不错的突破—一个设计感很强的很受年轻一代消费者追捧的新产品。我们可以替他们想一下接下来要做的事:持续的设计开发,对新技术和新材质的把握,对年轻消费群体的了解和针对性强的市场推广策略,然后是与以往完全不同的渠道的重新建设……也许到这里,我们就会发现,不管是外包还是自己来做,从产品(设计和研发)到市场、到销售渠道,都要有与以往不同的人力或者资金上的投入。一个让人看到希望的新产品,意味着一切从头开始。如同永久车业的销售总监所说,他们没有经销高档自行车的经验。的确,高档自行车和传统自行车因为用户和市场渠道完全不一样,可能根本就不能算同一种产品。
  即使有这么多的难处,但反过来想,如果不投入永久C,那又会怎么样呢?在没有希望没有刺激中不温不火无声无息地存在还是消失?
  这个故事从在网上到处传的推广照片开始,我们先发现了一个设计故事,可最大的收获却是让我们发现了一个23岁的CEO,传说中的“富二代”。我不能说陈闪是“富二代”的代表,但显然以往飙车撞人之类也不能算是“富二代”的代表。很长时间以来,我们似乎更习惯于拿后者来概括这个群体,还要用一种莫名的优越感来批评他们。先是猎奇,然后是妖魔化,公众和媒体的恶趣味被不断放大,最后让这个群体变成了一个被“羡慕嫉妒恨”的对象。
  30年前,公众间主流的想法是“无商不奸”,是“为富不仁”,我们现在知道这些想法以偏概全,很可笑。30年后,我们可能对现在的这种“富家子弟没出息”的想法会同样感觉不可理喻。在我们这个社会里,除了仇富,还有对年轻人的仇视—“富二代”很不幸地承担了这些东西。
  我们从陈闪身上可以换个角度看这个群体:生在富贵之家应该不是坏事;有机会接受更好更开放的教育不是坏事;得到继承家族产业这样的机会也不能算是坏事;背负家族压力,努力想证明自己的能力,当然更不能说是坏事。所以,对于他们来说,机会和压力实际上是并存的—23岁的CEO比起一些同龄人来说,付出只是更多。当然,就像我开始说的,陈闪未必能做好这个公司,我们也不会因为他年轻而对他更宽容。像所有老品牌一样,永久想重新回到一线,不那么容易。陈闪说他运气很好,但愿他可以一直这么说。
  本期读者来信,生活·读书·新知三联书店发来一函,认为我们上期《挽救三联》的标题混淆了三联韬奋图书中心与三联书店(出版社),给出版社造成了很坏的影响;我们用这个标题恶意炒作制造噱头。我这里说明两点,第一,在大部分读者心中,三联既是三联书店的简称,也是三联韬奋图书中心的简称,我们取的后者,并且文中亦反复强调这两者之间的不同,相信读者自有判断力。第二,作为传媒出版业的同行,我们希望在文化市场不景气的今天共同建设成熟的、健康的文化,绝无炒作初衷。作为三联版图书的读者,我对三联书店的不满和困惑十分理解,对于造成的伤害也表示歉意。并祝三联书店各项业务继续成功。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017