注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

做个“套装梦”  

2010-09-21 11:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个“套装梦” - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

你做梦梦到你做梦梦到你做梦梦到……最后醒来,你也弄不清楚自己是不是还在梦里。

文|CBN记者 陈锐
制图|陈杨


  先来看一个费解的词,梦中梦中梦。这是说做了一个梦,此梦的内容是做梦,而彼梦的内容还是做梦,等于就是一个“套装梦”—听起来真是玄乎。确实玄乎,因为“套装梦”竟然也是梦!
  你如果看过目前最热门电影《盗梦空间》,可能你会懂。但也难说。
  电影里的那群人不但主动造梦,还把梦叠加起来,随意在各层梦境之间出入,就跟坐电梯没什么两样。此片一出,所有的nerd和geek的人生都被点燃了,各种技术帖、学术帖、结构帖层出不穷,相关微博达到24万条,从数学到哲学,从逻辑到IT,对梦做出全面解析。
  但论到做梦这件事,我们中华民族也绝没有输在起跑线上。西方有一个释梦的弗洛伊德,我们这里也有一个爱解梦的周公。再想想庄周梦蝶,分不清自己和蝴蝶,也分不清现实和梦境,半梦半醒间还说出了物我两忘的真理。而且此君后来还自编自导自演了一出劈棺惊梦的戏码,简直就是史上最早的“盗梦空间”啊。
  科学解释认为,我们做梦通常都是“非自愿”的,所以难以捉摸也无法自控。最后“梦”索性成为了一切难以成为现实的愿望和境界的代名词。但你记得吗?有一种未完待续梦,你一定做过。就是上一次睡觉没有做完的梦,下一次梦情竟然从中止的地方接着往下继续发展……真怀疑是有人在inception啊。
  就是这样,梦这回事情谁也说不清楚。所以很难说,会不会真的有人把我们的梦—睡觉时候的人生也是人生—变成与现实并行的世界呢?如果真的是这样,“我们可以活在梦里的世界,实现愿望满足欲望”这种想法还真是让人兴奋。
  《盗梦空间》还提出了一个概念,“梦的图腾”。当人难以分辨自己究竟身处梦境或现实之中,便依靠这个图腾来做判断。但你真的能确信图腾能告诉你:哪边才是现实吗?或者图腾是真实的吗?以防万一,让我们先学习一下相关知识吧!


基本法则

01 如果在一个美梦中你知道自己快要醒过来了,处于睡醒的临界状态但是又想继续回到梦里的那个关键情节,想象自己在转圈,据说可以在一定程度上延长睡眠时间,回到梦中。

02 人们会忘记90%的梦。是的,再华丽的情节也只能记住很少的一部分……

03 所有人都会做梦,盲人也会做梦。后天失明的人在梦中会有图像,先天失明的人则不会出现图像,但会包括其他感觉,如听觉、触觉、嗅觉和情感。

04 婴儿三岁之前都不会梦到关于自己的梦,7-8岁前,孩子比成人做的噩梦要多。

05 我们只会梦到自己知道的事情。大脑不会为你的梦构造一张张陌生的脸,其实都是你不经意间遇到过的人。

06 不建议采用“飞行”或者“高空坠落”的危险方式鉴定是否在梦境中,这些方法只能证明自己在做梦,但不可以用来测试是否在梦境中。我们有大量其他的常规方法,如阅读、观察、移动物品等,利用常识就可以完成判断。

 

常用术语

REM睡眠时间
也叫快相睡眠,异相睡眠或快波睡眠。这时从眼震颤图和脑电图上可以看出双眼球有每分钟50~60次的快速摆动,脑电波由慢波转为快波。这时人体的各种感觉功能比在正相睡眠时期更进一步减退,肌肉也更加松弛,肌腱反射亦随之消失,正是做梦的时相。

Kick
想象一下你做梦的时候别人踢你一脚会有何结果?在梦是分层并连环套的理论系统里,这意味着,如果你已经进入了第2层梦—此时在现实和第1层梦中你都是熟睡的—就需要有人在第1层梦中把你“踢醒”,而不能跳过第1层。依此类推,第3层梦需要从第2层“踢”,第4层梦需要从第3层“踢”。
“踢”的方法很多,可以用枪将其杀死—不推荐;或者让其从高处下坠—日常生活中我们经常这样从梦中惊醒。
“踢”十分必要,否则一个进入深层次梦的人就将无法醒来,他在现实中将持续昏迷—而他的意识终将进入“迷失域”。

悖论建筑
Paradox,即在现实世界中不可能存在的矛盾建筑,如没有尽头的楼梯之类。“建筑师”用这种装置来确保“目标”被困在梦里,以免他走到梦中世界的边缘而警觉—他一辈子也走不到头儿的。

投射
Projection,心理学名词,指一种心理防御机制。在电影中,他们的作用就像白细胞或者《黑客帝国》里的史密斯。当目标意识到自己被愚弄时,投射就会自动激活,以雇佣兵的形象出现,凶猛地发动攻击。

图腾
Totem,即便是手段再高超的盗梦者,有时也会分不清自己究竟是在梦里还是在现实中。于是他们总带着一件特殊的小玩意,再制定一个小规则来确定自己究竟是在梦里还是在现实。

迷失域
Limbo,这本来是个基督教术语,在但丁的《神曲》中也曾提及,指地狱边缘的一个中间地带,既不能入天国也不能下地狱的灵魂暂时聚于此处,等待救世主拯救。这是一个虚无的空间,如果你在第3层、第4层梦中死去,就会来到Limbo。进入这个地方人会丧失记忆,除非他们死去否则无法离开。

 

常用梦图腾

硬币
陀螺可以转,硬币也可以转啊。而且成本还更低呢。你可以在规则上玩花样,比如停在印花的一面是做梦,停在印字的一面是现实。或者转完后,发现五角变成一元……醒醒吧!

大腿
还是掐自己一把更容易吧。都不用借助外物,随时随地都能掐。尤其是,万一你忘了带陀螺或者硬币或是追梦过程中把它们弄丢了呢?总之就是哪里怕痛掐哪里。掐掐更清醒。注意,掐别人的大腿无效哦。

Twitter
这是网友贡献,也是有中国特色的梦图腾。因为终日被禁止登陆Twitter等网站,所以一旦哪天网站打开,那就是在做梦;打不开,则还是日常生活。

敏感词
如果有天,突然发现居然不敏感了,想怎么用怎么用……是的,你可以想办法找人kick你了。

iPhone 4
这玩意随身携带的可能性也很高,所以方便易用。哪天你发现你的iPhone4信号优秀,通话质量甚佳,你一定在做梦。反之,你懂的。

中国足球
你发现他们突然雄起了,在世界杯赛场上所向披靡,这肯定是梦,而且是第4层的梦。

没了气的打火机
可是它居然还是点着了一根烟,这……都是梦。

诗歌集
随身带一本晦涩难懂诗歌集,如果翻开诗集脑海里能知道诗的内容,就不是做梦,你的确读到了这些文字,如果脑海一片空白,那就是做梦了。

PSP
所有游戏全部通关,生命和血都用不完,指哪儿打哪儿,想升几级就升几级,这也只能是梦里才会出现的盛况。

信用卡
出门当然要带上它,可是无论咋消费,欠款额都为零,且额度无限……这梦真是太美了。

EX—
你在街上遇到,Ta依然青春美貌,而且瞬间冲过来抱着你的大腿要求复合。面对现实吧—你被盗梦了,那是陷阱!

 

他们在梦上
以下摘自“在梦上”的记录。看看别人做的无厘头梦吧,其slogan是:废柴们,不赶紧把自己做过的梦告诉我的话可是很快就会忘记的哦。

我怀孕了,告诉我妈妈。妈妈开心地告诉我她也怀孕了,两个月。我就默默看着自己渐渐发福的身体和渐渐下垂的脸。一直到有一天,在街边偶遇妹妹才发现她已经是长的红彤彤小孩的妈妈了。那天在大街上偶遇的熟人几乎都是孕妇。
─哇哈哈做梦的龟    2009年12月14日

我踩着单车,飞翔的单车,绿色环保的单车,在每一条河流上,巡视!
─正妹    2010年6月13日

有一天我和一个俄罗斯人路过一座大楼,发现地上有一个土坡一直堆到窗户上,窗户上走下来李玉刚,他唱着歌,很happy。俄罗斯人很感兴趣,想认识认识。我们就去了李玉刚的家。发现好多人在包饺子,还有做拉面的。俄罗斯人就开始吃面。吃相很囧。一根面条夹到天上头朝上吃……
有个很瘦的络腮胡小巨人追着一群人跑,我就在这一群人里面,可是我跑的太慢了,在一群人的最后面。于是我被小巨人抓住了,小巨人比我高好多,我大概就到他的膝盖上面一点点那么高。我被抓住了以后,刚刚还在跑的一群人就不见了,他的络腮胡一下子也不见了,啊!居然是个欧美帅哥。然后我们就相爱了。

迷迷糊糊。放学时候,我背着书包上楼,看到周杰伦在楼梯上打篮球。很奇怪,梦里却很正常。他一直打一直打,很自如的样子。我开始鼓掌微笑。最后和他下楼吃东西。在里面,似乎我们都认识。就这样醒了。
─Xiaoyang     2010年6月3日

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017