注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

债券型基金弥补股市损失?  

2010-09-26 11:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债券型基金弥补股市损失? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

债券型基金是弱市最好的赚钱工具么?也可能它们之间毫无关系。

文|CBN记者 崔鹏 仇晓慧
插画|陈杨


  债券型基金可能是最功利的一个基金投资品种了。
  一般来说,买货币型基金是为了替代现金,买股票型基金是为了分享上市公司成长收益,那么,投资者想到债券型基金,都与股票型基金没有赚钱效应有关,就好像一个人追求花枝招展的美女不成,只好选择了勤劳俭朴的宅女。
  最近债券型基金火得不行。工银瑞信双利基金首募规模达140.53亿份,成了今年以来首只超百亿的新基金。基金圈流行一个说法,每年募集规模最大的基金品种,即为当年市场最大的投资方向。
  2009年摘得桂冠的是易方达沪深300,募集规模168亿元,恰逢市场走势强劲,指数型基金自然赚钱不菲。今年这个势头倒是转到了债券型基金。
  那么,债券型基金真的能成为弱市中最好的赚钱工具么?


债券与资本市场无关

  就资本收益而言,股票的增幅要远远大于债券,这符合彼得·林奇等投资大师投资权益型资产的偏好。然而,股票的跌幅也一样刺激。一个很有趣的结果出现了,债券走势与股票并非呈相反的关系。
  因为股票不能赚钱而将钱挪到债券,仿佛是个“混帐逻辑”,一来,债券本身是个独立走势,如2009年,股票实现了26.98%的收益,债券也同样实现6.93%的正收益。二来,在你考虑将股票的资金转到债券的时候已经滞后了,或许正是股票熊市走向尾声,债券到了收益顶峰的时刻。
  华夏基金的王亚伟也表示过:“债券经过第一年的上涨,第二年的收益率没有足够的吸引力。如果第二年股市转好的话,投资过多债券意义并不大;如若不好,债券则只能提供一个比较低的固定收益。”
  由此可见,两者之间并没有赚钱效应上的关联与逻辑,债券只是一个低风险的品种,是个低收益品种的资产配置。债券型基金在市场巨幅调整时的避险功能不可忽视。2000—2002年这段萧条时期,股票上涨幅度为负,债券至少都是正收益,尤其是2002年这年,债券收益高达16.52%,超越股票收益37个点。债券获得如此高收益也有一些偶然,上一年正逢“9·11”与科技股泡沫,成就了很多高风险高收益债券,一般而言,债券型基金就是个稳扎稳打型选手。


没必要付钱请马友友

  投资高手大多不喜欢债券基金。投资大师彼得·林奇很直接,有个基金投资法则就叫做—忘掉债券型基金。不过这也可以视作偏好,毕竟大师们天生就有投资股票的动力。
  彼得·林奇有两个理由:理由一,从资本增值的角度看,债券类资产收益远不如股票—这个刚才我们论证过了。理由二,如果投资者青睐固定收益,那么不如直接购买债券。因为从实践来看,债券基金的收益并不比单个债券更好,而购买债券基金,还要支付昂贵的申购费、管理费。而且持有基金的时间越长,债券基金相对债券的表现就越差。
  彼得·林奇把这一法则戏称为:“没有必要付钱请马友友来听收音机”。
  我们来研究一下债券型基金昂贵的申购费与管理费吧。
  目前中国的债券基金的管理费率在0.6%至0.7%之间,远低于股票基金1.5%的管理费率。不过,这是管理费,一般认购费率在0.6%,申购费率在0.8%,赎回费率,如果小于90天的话,大约有0.3%。也就是说,购买一个债券基金,成本就在1%~1.5%之间。
  那债券型基金比债券多出的收益能平复掉它们的管理费用么?截至9月15日,普通债券型基金的平均收益为6.38%,混合债券型基金的收益为5.19%。而个人投资者能在市场上买到的债券中,国债的收益率平均在2%~4%之间,公司债的收益率平均在3%~4.5%之间。
  债券型基金的收益似乎明显高于这两款普通投资者在市场上能买到的债券品种。然而,扣除管理费,假设是1.2%,那普通债券型基金的净收益变成了5%,混合债券型基金的收益变成了3%。从今年看,普通债券型基金收益依然小胜债券。但混合型债券就要逊色一些,收益还平复不了管理费。
  这么看来,彼得·林奇那句—“直接购买债券”,至少说对了一半。


债券基金的超额收益是哪来的?

  今年混合型债券基金之所以逊色于普通债券型,道理也很简单。因为混合型债券基金基本都有20%拿来做二级市场投资股票,而今年的上证指数从3200下跌到2600,这个追求超额收益的部分,在今年就成了累赘。
  普通债券型基金的超额收益是如何获得的呢?我认识的很多债券型基金经理说,超额收益主要是通过信用债与可转债,而金融债让他们轻松胜出国债。
  信用债,这个名字真的很不错,实际上信用债就是最可能不讲信用的那种债券,因为这种债券没有抵押和担保,就是凭信用发债。美国的垃圾债券大王迈克·米尔肯听说过么?让他曾经发财的垃圾债券就属于这种信用债。不过米尔肯后来被起诉,并被判坐十年牢,罚款10亿美元,还得了前列腺癌—当然,做债券和前列腺没有逻辑关系,否则,债券基金经理就成了一个女性的行业—可以看出来了吧,如果想获得超额收益,债券基金就要冒更大的风险,而债券基金经理要做的就是,在这种风险成为现实亏损之前把那部分债券变现,并且保护自己的前列腺。
  目前国内不少债券型基金直接将信用债为名,宣告自己超额收益的立场,如博时信用债券、鹏华信用增利债券。不过博时信用债今年以来的收益是9.12%,而鹏华信用增利债券是1.10%。
  转债呢,这种“债券”其实更加具有投机性,如果股市好的时候,这些债就会转成股票,这样掌握可转债的债券基金就会获得高收益;但是如果股市不好,那么可转债就只能获得比一般债券更少的固定收益,它的收益风险水平基本上可以说是介于股票投资和固定收益债券投资之间的一个品种。
  我们可以总结出一条规律,如果你选的是增强型债券基金—这有赖于你多参考基金历年表现,而非规模,那这个债基真能在弱市中,带来比股票好的多的收益。
  联系编辑:fuqiaolin@1cbn.com             

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017