注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

原来还可以这么玩  

2010-09-26 11:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “让从来不看财经商业类杂志的人成为我们的读者”。最近我翻看创刊之初我们的诸多计划和想法,然后会想我们当初哪里想错了,哪里做得不够,当然也有哪些目标实现了,甚至超过我们的预期。让讨厌商业财经报道的人也有一个渠道了解商业社会—这一条应该算是成功的一个。当时的想法很简单,商业财经类杂志市场规模太小了。顶尖的商业杂志不过就是十几万的发行量。我们如果去抢它们的市场又能抢到多少呢?让更多的人看商业杂志才是根本。
  我们为此使用了“公司人”这个概念,在大中城市当中,我们大多数同龄人都是某个公司的一分子,不管在国企外企或私企,大家都来自写字间,要面对各种市场、职场中诸多商业领域的问题,我们生命中的大部分时间都与公司联系在一起,成长、发展或为了赚一份薪水。公司人最应该了解他所身处的这个世界。
  当然,还有就是我们坚信商业世界应该是有趣的,之所以看起来枯燥是因为以往没找到合适的表达方式。
  我们一直很关心国美黄陈之争,从这里可以看到很多东西,创始人大股东为什么会丧失权力?董事会和股东大会是什么关系?管理层和董事会是什么关系?投资银行这样的“外人”如何左右公司?职业经理人可以做什么?发债、扩股、债转股这些有什么技巧?为什么有的公司应该追求利润率,而有的公司应该扩大市场?除了看双方的财技之外,当然还有比上面这些更重要的东西,比如财产权有多重要?尊重财产权意味着什么?这个故事发展至今,双方的筹码清晰,动用的资源和处理办法都在市场框架范畴之内,真的是很好的一个故事。
  遗憾的是,这个事件重要的时间节点是9月28日,这期杂志我们赶不上,下期我们又要停刊一期,不能第一时间做报道,本期我们只好给读者提供一个“观战指南”性质的东西,(《争斗9.28》P52)作为一个公司人,可能不该仅仅把这当成一个关于首富的八卦新闻,而是从中我们能看懂好多公司运营的奥妙之处,或者,知道老板们在想什么。
  商业乐趣还在于创造性。这个是我们说过最多的了,也是《第一财经周刊》投入精力最多的。所以,我们又说苹果了。从商业的角度看,它是一个重要的产品,一诞生就引起业界产生连锁反应,各分析机构要重新调整业内相关企业的预期;它面世不到半年时间,迅速形成了产业链:围绕它的外围产品,基于它的新软件新应用的研发;当然还迅速引来了强大的竞争对手。从更大一点视角去看,它几乎算得上是一个无中生有的产品(虽然平板电脑很早就出现),它的未来有无限可能性。很多被采访者表达了对苹果封闭系统的不满,期望于安卓系统—安卓系统平板电脑可能会给苹果一个很大的冲击,但在iPad之前,我们都没有想到,哦,原来平板电脑还可以这样玩。这就是我们热爱的创造性的价值。
  之所以我要去看创刊之初的那些计划,是因为我看到了我们iPad版本杂志的demo版,不是很满意。它与读者阅读习惯还不够贴近,还不够惊艳,不够让我们感慨说,原来杂志还可以是这个样子的。原因呢?我理解是我们为此投入的精力不够,这可能是症结。创造性,一定也是靠足够的投入和勤奋来完成的。
  最后,因国庆假期我们会休刊一期(10月4日刊)。祝读者假期愉快!两周后见。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017