注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

徐克:我感觉像中了魔咒一样  

2010-09-26 11:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐克:我感觉像中了魔咒一样 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

徐克,1951年生于越南西贡,祖籍广东海丰。1966年移居香港。1984年与施南生组建电影工作室,凭《英雄本色》、《倩女幽魂 》、《黄飞鸿》等片蜚声海内外,为香港电影开创了新的时代。

 

01 你明年2月就要60岁了,所谓“耳顺”之年,年龄问题会困扰到你吗?
不会。拍电影是一个很有过程,很有娱乐性的工作。它最有趣的地方,就是不断让你找到一个全新的世界观,给你有新的感受和刺激的兴奋感。每部新的电影都是一股新的风。它走的路就是和过去不一样,你不可能重复和过去一样的东西。我感觉像中了魔咒一样。这样你就不会想退休,也有人问过我有没有退休想法?我觉得那是很闷的,没事可做,最后还不是要去找能娱乐自己的事情来做?

02 如果世界上任意一个人的时间都可以拍卖,你愿意跟谁共进午餐?为什么,你会问ta什么?
拍卖的话,想不到要跟谁一起吃午饭。还是自己吧。问自己什么时候可以休息。

03 当你的电影受到过分的吹捧时,通常你会什么反应?另外你认为你最被低估的一部电影是什么?
过分的吹捧听起来还是有点点不好意思,通常会怀疑自己是不是在做梦。至于被低估的作品啊,还不止一部哎。一定要说一部,第一反应的话,那就《上海之夜》吧。当时我记得很多人看完之后就说,这是不能代表徐克的电影。这就是我拍的,为什么说不能代表我的电影?

04 你自己最喜欢的电影是哪一部?今年你看到的最佳作品是哪一部?你喜欢它什么?
啊……很难回答。常常变来变去,问我今天的话,就是《狄仁杰》了。今年的话,就是冯小刚的《唐山大地震》咯,因为它是一个很有感情的戏。

05 如果拍一部描述自己的电影,你会给它取名什么?第一个镜头你会选择从哪开始?
就取名叫做《我》吧。第一个镜头我想从一个墓开始,从里面去拍出来,因为我想知道我的结局究竟是什么,然后从那里开始去讲一个故事。

06 来自父母的哪个细节或者故事,令你印象最深?
我爸爸喜欢一边照着镜子一边跟人讲话,这个事情对他来说是标志动作。他看到任何可以反光的东西,比如书橱装了玻璃的那一面、汽车窗户上的玻璃,都会去看里面自己的影子,根本不理会和他讲话的人。我们都发现了这个,但都没去告诉他,或者特意指出这一点,因为都默契地觉得就由他去吧。

07 你怎么克服挫败感?最近令你感到比较挫败的事情是什么?
挫败感其实要完全克服它很难,因为它实在是常常会发生,比如明明做得到的东西,最后却没能做到,举例来说,像打中文字这样的,看上去是个小事情,但还是做得不够好,好多东西都是这样子。只能再找机会去做咯。

08 什么是你年轻时坚信不疑,现在深表怀疑的东西?
年轻时我觉得人是可以正常睡觉的,现在……

09 你最希望拥有什么样的才华?又最希望克服自己哪一个缺点?
最希望拥有的才华是可以讲很多国家的语言,希望克服的缺点是自己很难全面记住一个东西,这个有点让人恼火。

10 在世的人中,你最为佩服谁,比较鄙视谁?
这个很不好回答吧,把鄙视的人公开说出来很不好吧,佩服的人也不好说,因为如果你总要说为什么佩服他,说了很多之后,就会变成吹捧了。

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有陈永正、宁财神、吴晓波、
施瓦辛格
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

方舟子
专栏科普作家、著名打假人士

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017