注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

99%失败者的价值  

2010-09-07 15:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年前,创新工场成立。虽然到现在我们也没弄清楚李开复这个公司是如何运行的,但我对于这样一个机构还是心存敬意。一年后,创新工场接受我们的建议,愿意开放这个公司,让我们可以很好地分析一下李开复这一年的故事—当然,更重要的是他的那些项目究竟怎么样了。很可惜,我们并没有把这些东西说得很清楚,在最后我还是把这个稿子撤了下来。
  但愿我们经过补充采访能把他们的故事再现出来。不管是不是一个完美的故事,不管创业者是谁,我们都对创业者充满敬意。好比我们,一个稿子做失败了,没关系,我们再努力一下,可能就会有转机,但对于创业者来说,失败可能失去的更多。同样在这一期中,我们关注了在最近半年时间冒出来的数千家充满草根气息的团购网站,它们中间会产生更多的失败者。一窝蜂、泡沫、盲目,甚至良莠不齐这样的词被用在这数千家团购网站身上,一窝蜂地创业总要好过一窝蜂地去做公务员。因为他们创造更多的财富,创造自己的无限的可能性。他们中的很多人肯定会在经营上难以为继,创业经历铩羽而归,也一定会有很多或者来自于商户或者来自于消费者的麻烦或官司等着他们,99%将会死掉……但我想这些都不应该算做大问题,这些不愉快的经历未来将会成为创业者的财富。并且,最终会成为整个社会的财富。
  他们的价值还在于,这些99%的失败者有成为那1%的可能性。不管是在李开复的创新工场,还是在某个居民楼里几十平方的简陋办公室,创业者的行动力总是让人尊敬和羡慕的,想法和点子可能随时都有,勇气和信心很不容易,而最终迈出行动这一步,决定了我们和他们之间天然的距离。
  当然,这样说也并非要否定我们自己。我们做了一个李开复一年前和现在的SWOT分析(P45),你会发现,对他来说,所承受的压力、问题,后者并非强于前者。不管是创业者还是职业经理人,他都需要承受诸多的压力,展现更多的创造力。不论我们在做什么,其实都是在创造。我们就是在类似的分析与权衡之中找到自己的位置和不足,找到进步的空间,实现自己的目标。
  对于我们来说,某一篇稿子出现问题,可能也是我们发现自身问题的关键时机,让我们找到做得更好的路径。
  题外话两则:一是十问,还是请读者多支持,提出你感兴趣的公众人物和问题,我们来帮你找到他并提问。对于公众人物来说,我们也有一个要求,请不要让你的公关部或经纪人代笔—我们和读者都能分辨出真诚所在。
  二是我们一年一度的公司人最喜欢的品牌调查即将开始,要选出我们心目中的“金字招牌”,这个可能又要烦请读者来参与调查—它的确是个琐碎、费时的工作,但为了提供更科学更准确的数据,请大家一定要支持我们。我们同样备下了小礼品。如果报名,请发联系方式至xuan@1cbn.com。所有报名者可以获得199元订阅全年杂志的优惠。谢谢你们。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017