注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

郎朗:我恐怕成为不了宅男  

2010-09-07 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎朗:我恐怕成为不了宅男 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

郎朗,1982年6月生于辽宁沈阳,13岁获第二届柴科夫斯基国际青年音乐家比赛第一名,14岁开始职业演奏家道路,20岁获得“伯恩斯坦艺术成就大奖”,是中国最有名、最为活跃、广告代言最多的钢琴艺术家之一。

 

01 你觉得少年得志带来的最大利好是什么?最大的坏处呢?
少年得志也有不同的原因和类型,总的说,机会会更多一些,举个自然界的简单例子,一群小树原来都差不多一样高,突然其中有一棵冒了出来,比别的小树高出一头,这样一来,阳光和雨露就自然给它的多了些,又进一步让它成长得更快了。不过,坏处就是容易把一切看得太容易了,或者说是理所应当,我想越是“得志”,越要“立志”。

02 回顾一下,你觉得自己哪一步走的最为正确?什么时候开始觉得非常自信?
靠一步的正确可能还没戏,往往得是几步或更多步的正确才能成事。我得感谢我的父母,是他们在我还缺乏判断力和决定权的时候,帮我做出了判断和决定,现在回顾一下,至少有三步是至关重要的:一是3岁时开始学琴,二是7岁时父亲辞掉工作带领我进京学琴,三是在我15岁时父亲陪伴我去美国留学,当时围绕去美国还是去欧洲学习有不同的意见,最后我们选择了去美国。任何人的自信都是一点点建立起来的。1999年在芝加哥最重要的一场“世纪明星音乐会”前,钢琴家安德烈瓦兹因故不能出席,作为替补我得到登台通知,就在那一刻,我知道我的时代来临了。

03 你有什么样的梦想?
特别想有双翅膀,在天空翱翔,俯瞰江河大地,可以再不必为交通堵塞而烦恼。如果能发明一种“人体飞行器”之类的东西最好,我要是不当钢琴家,我就想当发明家,最大程度改变、改善人类的生活。

04 你怎样评价你父母对你年幼时的严厉要求?你会希望你的下一代做这一行吗?为什么?
是很严厉,我印象中我父亲很少笑。我母亲则很温柔,典型的严父慈母。我觉得适当的严厉是需要的,就像小树在成长中,树干得扳直,否则会越长越歪。我的下一代是否做这一行,首先还得看他有没有这方面的天分和志向。没有的话,再怎么严厉也是没用的。志趣应当是孩子从内心中滋生出来的,而不是家长强加出来的。

05 天分、勤奋、运气,这三者在你身上的比例分别是?
勤奋占的更多一些,差不多一半吧,天分和运气合起来占一半吧。

06 最近觉得哪个观点较为有趣?
最近回国,听到“反三俗”,我觉得多听听高雅的音乐,自然就多免俗、脱俗一些。当然,俗中也要带雅,我很喜欢赵本山的一些小品,雅俗共赏,放松心情,延年益寿。

07 名誉对你来说,意味着什么?
名誉多了会觉得累,同时,它也意味着要多做些事情,做得更好些。

08 最近最为关心的事是什么?
我作为世界野生救援协会的形象大使前一段拍摄了公益宣传片,最近陆续在媒体播放,所以关心的也就是低碳、环保、节能话题。其中有句口号叫“每日五事”,即每天要做五件节能的事,我们每个人都该想想自己能做哪五件事,怎样让我们所生活的地球更像地球。

09 作为一个交际很多的人,你怎么看待宅男?
宅男是一种生活方式,很顾家,能成为宅男也不容易,我恐怕成为不了宅男。

10 你最近出的新的音乐专辑,与以前的有何不同?
这次是我去年在维也纳金色大厅的现场演出实况的录音和录像。不仅有CD,还有DVD,还有蓝光3D,大家可以戴着3D眼镜身临其境的观赏到现场盛况,就像真的坐在金色大厅里。

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有陈永正、凯文·凯利(《连线》杂志创始主编)、朱新礼、李开复、江南春
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

刘伟强
著名导演

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017