注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

方舟子:我一直就很平和  

2010-10-12 15:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方舟子:我一直就很平和 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

方舟子,1967年9月出生,福建云霄人。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。1998年起主要从事写作和打假网站建设,为中文互联网的先驱者之一,也是目前中国最知名的科学打假人士。


01 你最近听到的觉得最荒唐的事是什么?最感欣慰的一件呢?
有很多人听信转基因食品会让老鼠死亡、牲畜流产的谣言。欣慰的是袭击我和方玄昌的案子破了。

02 现在支持你的打假基金是怎样一个状况,统计收到多少钱了么?你会怎么处理这笔钱?
打假基金具体的运作我没有参与,是我的一个律师朋友彭剑发起的,主要也是他在负责,从网站公布的数字来看,大概有30多万,当然这个数字也不是最新的,彭剑在管,然后有一些名人做监督,但是这笔钱的使用情况,目前不好公开,因为人家可能会知道你的防范措施是怎样的。这个也不是针对我一个人的,最初的确是有人直接要打钱给我,我没有接受,后来他们成立这样一个基金会,也是为了给科技打假人士提供一些支持和保障。

03 你和其他打假人士来往密切吗?你怎么挑选值得交往的朋友?昔日朋友里有没有绝交过的?
有的来往密切,比如方玄昌。不止是一个价值观的问题,还涉及到为人,品质,性格等方面,我的交友底线是这个人要正直。真的成为朋友,基本一直都会是朋友。倒是有一些人自以为是我的朋友,我们从来没有走的很近,只是一些活动的场合有过些交道,后来因为他自己的问题,造假被揭露后,反过来说我为了科学,不会有朋友。我觉得他们是自作多情。

04 打假已经有10多年,你如何评价自己在这些风波之中的表现?
回顾整个打假,为什么大家还是会信任我,因为我是摆事实讲道理有根据的,不是乱打一气。有一些人是边造假边打假的。多少人盯着我,但是他们并没有找到什么破绽,因为这一切是过硬的。有些找不到把柄的人只好通过造谣,断章取义来诬陷我。

05 如果任意一个人的时间都可以拍卖,你愿意与谁共进午餐?
没有谁值得。

06 你印象中,在指责你的人中间,有什么提的对的意见吗?你觉得自己性格极端吗?希望有朝一日变得“平和”点吗?
当然有,比如指出了我某篇文章的表述有误。不觉得自己极端,极端的是这个社会。另外,我一直就很平和。

07 你去超市买菜,会选有机蔬菜还是普通蔬菜?你会去吃路边摊,麻辣烫,烤串吗?
普通蔬菜。不会去吃那些。

08 你对自己目前的生活最为满意的是什么?最为不满的是什么?
没人管也不必管别人;出于安全的考虑外出有所不便,这个最不满。

09 你获得知识的渠道是哪些?可以推荐一本最近阅读的不错的书吗?
我最近看的多数是英文书(国内也没引进出版),所以推荐价值也不太大。获得知识渠道还是读书,不只是为了知识的更新,主要还是为了获得一种乐趣,一种智力上的满足感。不过现在我也很少读文史类的书了,转而读科学类的多一些。因为我感觉前者还是太肤浅了,这可能与人的年龄相关,年纪增长,人的理性也增长,而感性的那些就越来越少了。

10 最近一则消息,说中国45至54岁人群中约有54%已把自己看成是老人;超过四分之一(28%)想到自己变老时会心情沮丧;26%对变老有恐惧感。你对年龄问题有什么担忧吗?
我对变老没有什么担忧。20多岁的我和现在的我,我都接受。

 


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有陈永正、宁财神、李海鹏、许知远等
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

吴晓波
财经作家

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017