注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

吴晓波:现在只为兴趣工作  

2010-10-20 17:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴晓波:现在只为兴趣工作 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

吴晓波,1968年生人,毕业于复旦大学新闻系。“蓝狮子”财经图书出版人,上海交通大学EMBA课程教授,哈佛大学访问学者。常年从事公司研究,被誉为中国最出色的财经作家。

 

01 如果任意一个人的时间都可以拍卖,你愿意与谁共进午餐,为什么,想问ta什么问题?
想和梁启超先生一起共进午餐,我想听他对当代中国有怎样的看法。

02 你对房产税开征有什么看法?你炒股吗?平时怎么理财?在这方面,受谁的影响最大?
我反对没有公共讨论前提下的开征,房产税开征应该有三个前提,一是回归1954年《宪法》,允许人民拥有土地及相关生产资料;二是房产税均为地方税种,以此为契机改革分税制;三是对工商企业大幅减税。我平时不炒股。理财的话,我主要投资房产和互联网公司。

03 你微博上最近有一条在讨论做人和做文,要“少用形容词,多用动宾结构”。那么用简练的形容词形容自己,你会选哪些词?用动宾结构的短语呢?
一定要挑形容词的话,我是一个努力生活的人。

04 你曾表达过向往不依赖写作为生的愿望,现在的收入里面,写书的收入占到多少呢?你觉得理想的生活是怎样的?
写书的收入大概是占到收入的百分之二十到三十左右,其实我没有特别精确地计算过。我对现在的状况很满意,那就是做自己喜欢的工作,并不为生计所困。这就是理想的生活。

05 你心中退休的标准是什么,年龄/收入积蓄,还是什么? 有为提前退休做过筹划吗?
如果说退休是指摆脱职业状态,那么我现在基本上处在这一状态中。因为,我现在只为兴趣而工作。

06 近几年,你以每年一本书的速度出版,你是怎么规划管理时间的?
近十四年来,我每年出版一本书,写一本书从准备到出版前后大概需要两到三年的时间,所以我的时间安排是以年度为跨度的,我不会把自己的生活变得很紧张,在一个较长的跨度里,可以更从容地工作和生活。

07 请问你对现在的年轻公司人有什么建议,如何才能更好的完成个人积累?
现在的年轻人,从职业到生活的压力都比我当年要大很多,我对他们不太了解,所以提的建议也可能不太“配套”。若有建议也是因人而异。总之在我看来,一个有价值的人生不应该以追求金钱为生活的目标,它只是一个结果。

08 你最近重点关注的事情是什么?另外,生活中最新鲜的一点变化是?
最近重点关注的事情是通货膨胀。而生活中的新鲜事就是吴舒然同学(注:吴晓波的女儿)已经长到1.65米了。

09 在你出版的这些书里,你自己较为喜欢哪本,最不满意的是?请推荐两本你认为能普及商业常识的书。
较为喜欢的是《激荡三十年》,而早期的作品基本都不满意。要推荐的话,彼得·德鲁克的书是非常值得一读的。

10 你较为引以为傲的教育子女的心得是什么?在这件事上,你有什么特别用心之处?
让她做一个善良的、健康的、有自我管理能力的人,每天尽量找时间跟她在一起,和她一起成长。我经常问她的问题是,“你喜欢什么?”

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有陈永正、宁财神、李海鹏、许知远等
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

张近东
苏宁集团董事长兼总裁

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017