注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

看公司成长  

2010-10-20 17:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果把电影公司身上天然受到大家关注的娱乐色彩去掉,华谊兄弟其实看起来和中国的很多私营公司一样:发现一个大家很少涉足的市场,在别人不敢或者不愿进入的时候进去了,开发出自己的产品,有了不错的品牌,在这其中,他们会遇到市场准入、行业监管等外部问题,内部则会遭遇管理瓶颈,当然也一定会碰到融资无力的时刻……私营公司所做的,就是一一解决这些问题。运气好,政策开放与公司发展同步,没有浪费机会,如果再少犯些错误,公司自然就做起来了。
  我们关注上市一周年的华谊兄弟,并非完全是因为它在这个行业中所获得的成就,更是喜欢看一个公司成长的轨迹(《华谊生长》P72)。商业报道的乐趣可能也在于此,看它们把事情一件一件做好,一点一点地成熟。
  一个行业应该也要经历这样一个逐渐成熟的过程。我们不是很看好现在的电子书行业,原因也在于缺少这个积累的过程,虽然有这么多公司参与。最近国家新闻出版总署又出台有关电子书20条意见,接下来“国家队”可能也要入场—但如果我们对照一下成熟的北美市场去看,可能就会发现我们缺的东西还有很多。Kindle这个成功的产品并非简单来自于电子墨水或仅仅是解决了版权问题,它是一个体系的建立,从知识分享的理念到平台建设的准备到技术应用……
  而现在看到的可能是每个环节上都有公司在试图进入,然后幻想着复制Kindle的成功。我们可以很容易就生产出一个iPhone形状的山寨手机,但它显然并不是iPhone—现在的电子书产业,与这种情况可能相差不多。
  这个行业的成熟可能还需要一定时日。我想这也是Kindle为什么还不急着进入中国市场的原因。电子书脱胎于传统图书出版业,图书是人类文明的最重要载体—人类步入近代文明,古登堡的印刷技术是关键,它的普及性应用打破了传教士们对知识和信息的垄断,让更多的人有了获取信息的可能,最终推动了文明进步。现在在中国,可能处在同样的阶段。观察这个行业的变化,揣摩信息和文明传播形式会向着哪个方向发展,这当然更是一件有趣并且有价值的事,可能不仅仅是商业报道的乐趣。
  最近读者投诉最多的是广告版面太多,我们也深有同感,可能它已经影响了读者的阅读体验—我想我们会持续做些调整,包括让广告分布更合理,包括增加页码,也包括让我们的版面设置更科学。我们希望《第一财经周刊》能持续给读者带来愉悦的阅读享受。
  另外,有读者投诉找不到投诉电话,我们调整后把最醒目的位置留给了与读者沟通的联络方式。其实,你在杂志上看到的任何一个周刊的电话、邮箱都可以看作我们的投诉通道,我们每个人都会为你解答或把投诉转给最直接的责任人。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017