注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

找到未来  

2010-10-26 14:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一位读者很含蓄地对我们提出批评:最近周刊很温和,感觉没有太“给力”的文章。某期质量不够好,读者可以迅速忘掉不好的那一期,但可能新的一期未必更好,在高速节奏中,可能不知不觉就沦于平庸。
  另一位读者问,有没有这种可能,这一期忙下来没有新闻?我还认真地想了一下,我发现我最担心的事情不是没有新闻,更多却是一个新闻出来,我们没有或不知如何反应。现在的情况呢?我们好像错过了好多的好新闻,多数是来不及找到反应和对策就错过了。可怕的是,错过了就错过了,似乎也习惯了—不知不觉中,最终可能还是沦于平庸。
  这细究起来,是件很可怕的事。可能有无数条路、无数种可能都会把一本杂志导向平庸,但做好一本杂志的路,可能只有一条。
  近来跟采编说的最多的一句话是,与我们创刊时相比,我们的工作是多了还是少了?创刊第一年,采编人员每周工作6天,这里当然有不熟练、人手不够的原因,但更根本的原因是每个人都会认为应该更用力才能做好。每期投入的精力足够多,落实在每一页上的成本也自然就多。我一直相信,媒体办得好坏与否,投入的单位成本是决定性的原因。
  而投入更会弥补我们对商业世界了解的不足,用更多时间琢磨读者的需求,这最终帮我们找到了市场的位置。我们做商业报道常会说到一个企业在经历了创业期之后通常会遭遇瓶颈,瓶颈当然会客观存在,但很多时候这瓶颈可能来自于自身对发展中的问题估计不足,对自己的弱点会导致的结果没有充分准备。
  好在我们还知道自己的弱点在哪里:调查性新闻不强,公司报道专业性不够,还有就是媒体管理者的通病—缺少管理创造力和热情的能力。我们在正文第一页的招聘广告已经刊登了两期,我们希望更多有热情有创造力的同事加盟,提升我们的专业性,弥补我们的短板和不足;同时新人的加盟也会带来更多的活力和热情—这也是我们把这两条放在招聘条件首位的原因。
  媒体收入不算高,但我想说的是,在中国,记录时代和商业世界变迁,还是值得投入的一份工作。也许,不论是已经在周刊工作的员工,还是即将加入这个团队的人,理想主义还是一个很重要的条件。
  我一向很谨慎地说起理想主义,但近来看了不少Google、Facebook、福特汽车等公司的历史,如果说这些企业有什么共同点,其中一定有一条,那就是理想主义—做最好的公司的信心。而在同一领域,一窝蜂的创业者进入之时,存活下来并做大的一定是理想主义者。
  我们这一期封面故事与德勤合作,做快速成长企业50强,我想这一是可以弥补我们的一个短板,借助这些专业性的公司来提升我们对这些创业公司的理解,二是我们希望找到那些企业—除了它们能够保持7000%的增长,它们还像福特苹果们一样,充满理想主义。哪个怀抱理想,哪个就是未来所在。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017