注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

张近东:我喜欢与强者为伍  

2010-10-26 14:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张近东:我喜欢与强者为伍 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

张近东,苏宁电器董事长。1963年出生,1984年毕业于南京师范大学中文系。1990年,张近东以10万元启动资金创办苏宁,发展至今,成为国内最大的商业连锁企业。

01 最近你较为关心的一个问题是什么?
比较关心大企业发展的战略问题。小企业发展船小好调头,事必躬亲亲力亲为,随时决策随时可以调整。大企业的发展,必须要为五年、十年以后的目标做准备。所以不能只埋头拉车,更要抬头看路,尽量争取看清未来更长远的路。

02 你的个人信条是什么?
四个字:天道酬勤。我根深蒂固地坚信,一分耕耘才有一分收获。年轻的时候想要改变自己贫穷的家境,需要靠自己努力,后来发现,其他所有事情也都是如此。

03 生活中你喜欢跟比你更强的人在一块,还是相反?为什么?
我喜欢与强者为伍,但一定要有互补性,这样才能相得益彰,事半功倍。

04 目前还在世的人中,你最为佩服的是谁?为什么?
孔子几千年前就说了,“三人行,必有我师”。我没有刻意以哪个人作为标杆人物,这么说吧,可能从同事和合作伙伴中得到的互补性的启发比较多。

05 迄今为止,你觉得较为遗憾的一件事是?你通常会因为什么而感到挫败感的存在?
觉得比较遗憾的是留给家人的时间太少了。对于第二个问题,我是这么理解的,没有高目标、高追求,也许没有挫折与烦恼;但人生也同时失去了充分发掘潜能、实现自我境界的可能。我们每天都面临新的问题,一个问题解决了,又会有新的目标,又会带来新的问题。挫败感其实很容易发生。

06 你以前想过自己拥有这么多财富么?你大学毕业时最大的梦想是什么?
小的时候穷怕了,想的都是改善。自然没有敢怀揣很大的财富梦想。我大学毕业时最大的梦想就是分配一个好的工作单位,工资高一点,福利好一些。

07 在你眼中,职场是什么?你觉得办公室里有政治吗?
我只能说在我们的团队管理中,没有搞家族式管理,对人的选择提倡人品优先、能力适度、敬业为本、团队第一。领导干部要做企业的事业经理人,不要做职业经理人。在用人问题上,允许任人唯亲,但前提是维护企业的利益,只要是为了企业的利益,就是心底无私。

08 你的子女会在苏宁未来的管理中接班吗?
我们在2002年就启动了接班人计划,就是大规模地从校园招聘应届毕业生,通过三年到五年、五年到八年,把这些人中间的佼佼者培养成企业的中层和高层管理人员,以至“接班人”。我的子女能不能在苏宁接班,要看他能不能经历这样的磨练,能不能在能力和知识上胜任。

09 你较为珍视自己的哪一点品质?最希望改正的一个缺点呢?
我个人的特点是执着和定力比较强,对做事的要求和目标比较高,高要求既是好事,有时也是坏事。

10 最近你为哪件工作之外的事操心较多?另外,这一年接近尾声,你的收获是?
只要做企业,就会天天有问题,我们就是为解决问题而生活和工作,解决了问题带来成就的快乐,没有问题反倒是一种迷茫和空虚。

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有宁财神、李海鹏等
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

许知远
作家、公共知识分子

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(5328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017