注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

标致雪铁龙学乖了?  

2010-10-26 14:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标致雪铁龙学乖了? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

这家法国汽车公司再次决定在中国大展拳脚,但这可不只是多投放新车那么简单。

文|CBN记者 刘翔


  还在担任钢铁公司哥鲁氏(Corus)CEO的时候,菲利普·瓦兰(Philippe Varin)就经常被欧洲媒体描述为很有外交手腕、有掌控力那种法国人。如今,在处理与中国合作伙伴的关系上,这位标致雪铁龙的新总裁露了一?手。
  虽然标致雪铁龙今年初与长安汽车集团签订了合资合同,实现了在中国成立第二家合资公司的愿望,但瓦兰依然受到了第一家合资公司神龙汽车的欢迎。
  他的前任斯特雷夫在武汉就没那么好人缘。当时,急欲借助中国市场让标致雪铁龙走出亏损泥潭的斯特雷夫,没有向神龙汽车增加足够的投入,反而积极谋求与哈飞汽车合资成立第二家合资公司,这让同样不满神龙汽车现状的东风集团感到愤怒。
  但瓦兰至少在表面上能够营造一种一家人的感觉,而不是让中方管理人员总是怀疑合资伙伴有什么背地里的小九九。
  “神龙公司是中国战略的核心。”瓦兰在9月21日举行的神龙公司发展规划会上说。在他的规划中,中国市场被定义为公司最核心的海外市场—到2020年两家中国合资公司的规模将达到年产200万辆,并实现8%的市场占有率。其短期目标是,在2015年将中国的市场占有率从目前的3.3%提升到5%。
  为了实现这些目标,标致雪铁龙同意加大投资规模,修建第三工厂,将神龙汽车未来5年的年产能提高到75万辆(目前是45万辆)。同时,标致雪铁龙承诺将在未来5年内投产12款新车型和6款发动机。此外,双方还在酝酿推出一个新的合资公司品牌,以提升销量和竞争?力。
  “这个规划是在最近几个月内确定的。”瓦兰特别强调,规划是与东风集团进行多次协商后作出的。这不能说是无关紧要的姿态。据一位神龙公司的中方管理人员讲,斯特雷夫每次来中国总是将合资公司的法方管理人员召集起来单独开会,讨论市场与公司情况,而将中方管理层撇在一边。
  因此,虽然标致雪铁龙此前曾在中国制定过多次雄心勃勃的新规划,但最后总是不见起色。在斯特雷夫在任的两年(2007年和2008年),神龙公司的市场份额被挤出了中国轿车销量排行榜的前十位。
  但在9月21日的发布会现场,中方管理人员与法方管理人员的座位被打乱,不分彼此。而此次“5A”计划的制定,也照顾到了东风集团的整体战略。
  比如将迟迟未能确定落户地点的年产30万辆的神龙第三工厂放在武汉,以帮助东风汽车达成与武汉市签署的协议(5年内将武汉的汽车生产能力提升到170万辆/年);同意神龙公司向东南亚及俄罗斯市场出口汽车,成就武汉的出口基地梦想;还有适时推出合资公司自有品牌,以帮助东风汽车实现每家合资公司都推出一个自有品牌的计划。
  “我们的目标是提升在中国的销量和市场份额。”瓦兰说,满足中国合作伙伴的合理要求是实现目标的基础。此外,为了显示对中国市场的重视,瓦兰将中国区升级为亚洲区,并派驻集团执委会成员、二号人物奥利维埃常驻上海,兼任亚洲区总裁。
  瓦兰自己也承诺每两个月在中国工作一星期。“我在中国主要的工作就是与合作伙伴保持沟通,倾听他们的意见,同时了解中国用户的需求。”瓦兰说。
  他承认,标致雪铁龙以前把欧洲车型引到中国做一些适配的做法已经不合时宜了,因为中国用户完全不同于欧洲用户,他们更加年轻,主要是城镇居民,文化程度更高,具有不同的生活方式,所以对汽车需求不一样,“我们的新做法是在一开始开发车型时,就考虑中国用户的需求。”
  即将在巴黎车展首发的标致508将是神龙公司新五年计划实施后的第一款国产新车。这款车将在5个月后登陆中国市场,是标致雪铁龙同步引进新车速度最快的一次。以前,几乎每辆新车引入中国生产时,其在欧洲的原型车已经上市销售了两至三年。瓦兰对这款车在中国的期望是每年卖出六七万辆。
  得益于新进投放的、经过中国技术中心改造的三款售价较高的新车雪铁龙世嘉、C5以及标致408的出色表现,今年上半年神龙公司的销量增长了49%至历史新高的17.6万辆。而据标致雪铁龙公布的2010年上半年财报显示,来自中国区的利润总额达到了9700万欧元,差不多占到集团总营业利润的1/7。
  投放符合中国人喜好的车型只是在中国站稳脚跟的第一步。随着中国汽车市场的地位日益重要,在对待合资问题上,中国政府的姿态越来越高,而中国汽车公司也不再低声下气。现在对标致雪铁龙这样的公司而言,最大的挑战是能否在中国走好平衡木,这意味着既要把自己核心的知识产权看牢,又要安抚好合作伙伴。
  最近的消息说,标致雪铁龙因为不甘心将自己辛辛苦苦研发出的混合动力技术Hybird4毫无保留地共享给中国合作伙伴,有可能因此搁置在中国推出混合动力汽车的计划。
  果真如此的话,这家曾经因为保守而错失中国传统汽车市场的法国公司,或许会因此再次错失被国际汽车巨头看好的中国新能源汽车市场。中国政府鼓励各家车企开发节能与新能源汽车,并给予每台车3000元至6万元不等的政府补贴。
  对这类事件的处理将真正考验瓦兰的应变能力。现在这家公司只是声称希望中国政府能够重新评估混合动力技术的问题,这看上去还不像是解决问题的有效办?法。
  联系编辑:liuchun@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017