注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

第三年,你想到了什么?  

2010-10-26 14:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三年,你想到了什么? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

也许到现在你只经历过一个“第三年”,或者好几个“第三年”,建议回想一下那时候的你吧。

文|CBN记者 龚鸿燕


  如果你已经在一家公司工作到了第三年—那么恭喜你,在职场渐渐站稳脚跟的你不再是一个菜鸟级的公司人,所做的事情开始变得有挑战性,这些多少会让你有些兴奋。
  在事务所这类公司工作的人可能更容易感受到这期间的变化—从大家口中的小朋友瞬间变成了小组长的角色,带着新进来的小朋友们去做项目。在第三年的时候,你可能会因为这些转变产生一点成就感,找到了工作时“对”的那种感觉,也开始对自己未来的方向有一个比较明确的规划。
  但这样的兴奋感并不是人人都能拥有的,三年除了是公司人成熟的转折点外,这样半新不旧的时期也是想法多发阶段。厌倦感滋生并普遍蔓延开来。重复度越高的工作越容易产生厌倦感。在被这种感觉困扰的公司人中,一部分人则选择了换个环境来重新定义自己。这使得第三年成为了跳槽密集期。
  对于从事技术类工作的人来说,在专业领域发展下去还是转到与管理相关的岗位成为了第三年思考最多的问题。而度过了两年适应期,人际关系和资源积累成了一些公司人最在乎的事。还有一些人则像被打通了任督二脉一样,忽然对自己原本已经做得滚瓜烂熟的事有了豁然开朗的感觉。
  当在同样一个环境和同一群人相处三年之后,你是否发现了自己的变化?

 

01 以动制静型
  焦虑、浮躁、迷茫—很多正在经历或者已经历过三年阈值的公司人用了这些词来形容自己,每一个词都透着对这份工作或者自我价值的怀疑。
  通常会有这么几个原因:工作重复没有意义、不知道什么时候能出头、同学们混得比自己好……当然还有来自心态上的原因,如果上述几个都不符合,那么其实也就是新鲜感丧失导致了厌倦。
  与焦虑、浮躁不同,王洁的关键词是“漠然”。这原本是一家她无比向往的金融行业内的大公司,但遗憾的是,工作两年之后,她已经鲜有兴趣了。当有大大小小的猎头给她打电话的时候她有些坐不住了。现在她最关心的事情是怎么跳出一个让自己满意的好价钱。

02 豁然开朗型
  这类公司人在前两年按部就班工作,把领导交付下来的事情做好,如果按照这样的轨道下去,他们很容易在之后的某一年出现之前所说的迷茫焦虑。但到第三年的时候,却像偶然开启了一道门,看到了一片新世界,“很多东西都懂了”。
  汤筱在一家消费品公司,第一年是做售后服务方面的工作,处理一些消费者的投诉。第二年则被安排去做公司内刊,以及一些企业的危机公关处理。她觉得这两年是一个对整个公司熟悉的过程。
  第三年到来的时候,她有了一个可以转去市场部的机会。比起之前“熟练工”的工作内容,品牌建设听起来似乎更有吸引力。换了部门之后,她有了新方向—光闷头做事不行,要开始注重人际关系的积累。
  吴新在GE的近三年中不断被派到不同国家出差或者轮岗。之前他对这样的工作方式很习惯,不过现在他觉得到了一个平台期,再要积累些什么新的东西都很有限。他准备试着去学一下一直很感兴趣的金融,然后寻求公司内部转岗或者去国外的分公司工作上一段时间。

03 目标清晰型
  目标清晰的人并不是说永远不会对工作产生倦怠,区别就在于,无论是倦怠感还是成就感,都不会影响他们为自己每一步变动都做好非常详细的计划。
  李磊从不纠结于自己工作的意义,他在职业道路上走得要比普通人快,并且以每三年为一个坐标来实现。他大学毕业时选择了审计,“别人三年后才痒,我第一年就有了不安分的想法。”第二年,他确定把事务所当作是一块很有价值的跳板。到第三年,当去竞争对手公司或者去企业做内审成为两项跳槽的主流时,他去了喜欢的投行,成为分析师。
  也不是只有跳槽才表明有目标。在电信公司从普通客服做到现场主管,高丽丽可以带着令人理解的自得说:“当然会觉得枯燥。不过,工作不就是这样么。”
  联系编辑:yanyue@1cbn.com             

 

彭毅
腾讯北京分公司人力资源经理

C=CBNweekly 
P=彭毅

C:三年在职场中是传统意义上的瓶颈期么?
P:一般来说,通常第一年的重点是了解公司的环境和文化,以及其它最基础生存技能和规则。这时人们对未知事物和环境充满了好奇和跃跃欲试的冲动。第二年,已经能够在具体的工作和项目中扮演某种角色,开始对某一领域的专业知识有一定的认知,相关技能也得到提升,来自工作本身的成就感取代了第一年的新鲜感。第三年则会看到一些专业以外的东西,开始深入思考职业生涯规划。在一些发展很快的企业,业务增长速度超过管理成长速度时,公司通常关注业务更多,对员工职业规划的关注滞后。
C:怎样可以避免三年之痒?
P:选择工作之前一定要做好规划,若有机会进入朝阳行业里领先的企业是最好的。企业的口碑和文化氛围传统,以及是否有完善的成长培训体系也很重要,还有好的待遇这一因素。

C:在什么情况下公司人会对自己的工作豁然开朗?
P:有两种可能,一种是一开始自己就想清楚目标是什么,用事实来不断佐证坚定自己最初的目标。另外一个情况是缺少规划,懵懵懂懂工作着,但突然出现的一个事件会让Ta一下子找到自己的兴奋点或痛点,成为一个契机。不过这样的融会贯通只是职业生涯上又一个开始,方向找到了,还要不断向前探索。

C:公司人可以做些什么让自己的第三年变得更关键吗?
P:实际工作中学习是成长最快的途径。对于公司人来说,最大的收益有70%来自于进入到具体项目里去操作并总结,20%来自于自学,还有10%来自于参加培训。一定要多和上司沟通,相应地可以主动要求多承担一些有挑战性的工作。
很多公司人在两年的中规中矩后可能会产生惰性,这就必须让自己承受一些压力,逼自己去尝试自己不喜欢做的事,多定一些中短期目标。刚开始的时候难免有些痛苦,只要坚持下来,当尝试变成习惯,再去做的时候就不会痛苦。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017