注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

免费学习,不好吗?  

2011-01-10 15:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费学习,不好吗? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

通胀让我们觉得钱怎么这么少,要花钱的地方怎么这么多,那么一些免费的培训机会起码撇去了这个不利因素。

文|CBN记者 袁园  实习记者 赵蓉


  世界是平的,教育也不例外。著名如美国常春藤名校也有开放教育资源的这一天。2001年,美国麻省理工学院率先拉开了网络公开课程的序幕,耶鲁、哈佛、剑桥、牛津等世界名校紧随其后,之后“公开教育资源”(Open Educational Resources,O.E.R)运动推向了正轨。随着国内字幕小组加入,看名校课程变成了一件简单的事。
  不仅仅是免费的网络资源,生活中也有很多其他免费学习的机会。离开学校之后,再拿出非功利性的目地去学习点什么东西似乎很难,既要耗费时间还要耗费金钱,最后还不免扪心自问一下“是不是有意义?”想一想在这个通货膨胀的时代,学习点什么难道不是最好的保值吗?
  首先得有点学什么的冲动。小到儿时梦想,兴趣爱好,大到高考时失之交臂的专业,又或者仅仅是为了打发无聊的双休日。在潜意识中,我们总有点学习打算,但很少付诸于行动。学习是件愉快的事情,不用太过于严肃,尤其还是免费的课程或者是讲座,打发闲暇时光顺便长长见识吧。
  讲一个学习改变命运的故事来激励一下,2008年,华尔街的律师David Arrick失去了工作,经济危机的形势下,David选择呆在家里。他对刚刚开始流行的cupcake(小蛋糕)产生了兴趣。一年之后,开了一个网上的小店接受订单,现在每周有5000只的订购量。不知道这位大叔是不是位食物爱好者,但是他确实买了好多的书在家自学如何制作好吃的cupcake。于是才有机会开始了另外一段职业生涯。

01
公司内部培训课程
  这或许是最贴近公司人的免费学习资源。大公司的企业培训制度已经非常完善,包括新人培训,岗位培训,拓展训练等。一些公司也有自己的专门资源,比如百威英博中国与中欧国际工商学院一起定制了针对啤酒行业管理人才的MINI MBA课程作为企业内训课程,内容上传至百威英博亚太大学的网络平台后,可以供公司在全球超过10万的员工都进行在线学习。而在大多数公司,开放式的培训内容会被分成不同的模块,像是沟通技巧、领导能力等,公司人可以根据自己的需要选择性地了解。此外,有些也会有针对专业考试的免费培训,最典型的莫过于四大会计师事务所,每次的CPA考试之前都会有辅导课程。而广告公司的培训更多则是偏向员工的互动交流,奥美员工几乎每隔几周都会收到关于近期培训的邮件,里面会阐明面向人群以及主讲内容。当然还有免费午餐。还有一些公司会把培训当作是员工福利的一部分,提供给员工诸如瑜伽这样的课程选择。

02
名校的网络公开课
  网络课程的好处是你可以聆听这些顶尖学府的教授,但是坏处是你知道免费,并且课程一直在那里,没有点自制力很难坚持下去。豆瓣上有个小组叫做“每天早起一小时,网络课程天天上”,由领读班长带领大家签到、布置每周的学习课程表,组织讨论和五花八门的小比赛。有一个自己的学习小圈子起码多了点学习的动力。可以发现的是,最热门的课程《公正》、《哲学—死亡》都属于社会人文类,后者的讲演者喜欢盘腿而坐,细碎的小动作不断,很有一批粉丝。这些课程不需要特别专业的基础,就像课堂上课一样,循序渐进。每集40分的课程和大多数的美剧长度相差无几,即使用公开课来练习英语听力看上去也高级了些。

03
行业论坛
  金融行业需要关注外部环境和政策变动,一些相关的行业网站以及一些金融课程较为出色的院校会举办这样的活动。时不时去看一眼清华北大交大复旦的BBS可能会有意外的收获,做相关工作的人可以去听听专家的圆桌讨论。同样适用于这个方法的是软件和互联网行业的公司人,一些开发者大会或者是小型沙龙也值得一试。现在一些科技类的博客网站也会举办一些小型的交流会,他们现在还有了微博,时常关注,抽出时间,积极参与就行。可能在这样的活动上你还会多了创业的主意。

04
各类主题活动主办方
  英国大使馆文化教育处无疑是微博和豆瓣上最活跃的主办方,他们邀请一切有关英国的艺术、创意、设计、技术领域有影响力的演讲者。与此类似的像是日本文化中心,塞万提斯学院、歌德学院。这些活动都与主办方国家的文化,历史,艺术密切相关,有时,还有更全球性的议题,像是气候、水资源这样的主题照片、图片展览。塞万提斯学院还有西班牙语角让大家练习口语交流思想。除此之外,像是单向街也会不定期的举办沙龙,邀请梁文道、朱天文、孟京辉这样的文化名人讲座。博物馆和图书馆经常会在首页上显示近期的讲座和活动,多数是关于书籍解读以及历史方面的内容。参加这类的讲座活动更多的是开拓眼界,从既有的生活和工作圈子中跳出来,看看更大的世界到底是怎么样的。

05
体育娱乐类俱乐部
  一些小众的体育项目大多会有自己的小圈子,一个公司人参加了几年的极限飞盘训练,从一个菜鸟到能参加业余比赛。这是一种飞盘+足球式的往返耐力折返跑+美式足球式的得分方式的比赛。与此相类似的还有棒球项目。这些团队式的体育活动不仅能够使人有一种归属感,获得更多新的朋友,最主要的,是一种持之以恒锻炼身体的能力。

06
课程试听机会
  一些英语培训机构为了吸引大家报名会开出一些免费试听的课程。老罗英语前段时间的1块钱听8节课活动就获得了广泛好评。但这类课程仅仅可以作为公司人是否应该继续学习下去的参考。

 

应利
中智人力资源咨询有限公司
培训发展中心负责人

01 即使公司内部培训是针对大多数人的,但一般大公司在培训内容的选择上都很重视,建议好好利用这样的机会。
02 如果还想得到一些个性化的学习内容,建议可以参考公司HR部门为员工挑选培训课程的思路,对个人而言就是从“职业规划”和“个人能力”的匹配度考虑,寻找相应的培训内容。
03 尽管“多学一点总是好的”,但参加培训不能太盲目,思考哪些能力欠缺会影响自己职业生涯,结合自己的性格和兴趣选择学习的方式。
04 成人培训的目的是提升能力,因此在培训中有“内化的过程”很关键。小组和团体的形式有助于在现场分享交流,从别人的反馈中也能受到不少启发。
05 如果自己的时间零散,可以经常看一些商业类节目,开拓思维或者借鉴经验。


免费学习链接

英国大使馆文化教育处
http://www.britishcouncil.org.cn/zh/china.htm
豆瓣:http://site.douban.com/britishcouncil/
微博:http://t.sina.com.cn/bcchina
塞万提斯学院(西班牙文化中心)
http://pekin.cervantes.es/cn/default.shtm
豆瓣:http://site.douban.com/cervantesbj/
TedtoChina
http://www.tedtochina.com/

极客公园
http://www.geekpark.net/event
爱范儿
http://www.ifanr.com(微博http://t.sina.com.cn/ifanr

飞盘
http://www.beactiveforchina.com


联系编辑:yanyue@yicai.com             

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017