注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

冯仑:管制怎可能带来公平?  

2011-01-10 15:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:管制怎可能带来公平? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

冯仑,著名地产商。1959年出生于西安,1993年,领导创立了北京万通实业股份有限公司。之后,参与创建了中国民生银行并出任该行的创业董事。

01 如果世界上任意一个人的时间都可以拍卖,你愿意与谁共进午餐,会问Ta些什么?
上帝或者真主吧。人类里面能遇到的人和问题我觉得我都遇到跟想过了,还剩下一些希望得到的答案,恐怕也就只有上帝或者真主这样的“神”才能告诉我了。如果能共进午餐,我一定会抓紧时间问点无法跟人类讨论的问题,尤其是关于未来的。

02 你认识的最能折腾的人是谁?
最能折腾的是王石吧。有企业要顾,又是意见领袖,还把所有的高山都登过一遍了,这么能折腾的人真是罕见。

03 现有的生活里,有较为遗憾的东西么?
遗憾太多啦,到处都是遗憾,空气差,花销贵,对我个人来说,应该是时间成本过高吧,无论去哪,有没有车都要花很多时间在路上。

04 如果你是80后,最想做的一件事情是什么?
大部分人的选择是谬误的,但他们也没有办法,中国社会发展到现在,给他们造成的生存压力特别大,如果我是个80后我恐怕也同样要面对这些,最想做的是保持独立思考吧,尽量不要受到太多外界的干扰,坚持理想,努力去实现,哪怕并不容易。

05 你怎么看现在的房地产调控政策?
史上最纯的调控,我们可以看到中央政府不达目的是决不罢休的,我觉得它会使开发商趋向两个不同的发展路线,因为这个调控打击的主要是高端住宅地产的开发商,那么,一类开发商,像万科,会更注重住宅的居住功能本身,围绕满足这个基本需求来开发产品,另一些开发商就会向商业地产转型。

06 与当年刚进入时相比,现在的市场哪方面令你感觉压力更大了?
1993年那时,才刚开始有商品房的概念,而现在已面临产业的转型了,竞争的方式变了,以前地产业的竞争主要是规模,大家圈地,看谁圈的大,但现在变成“手艺”了,因为整个市场在进步,消费需求日趋多样化,那么里面的秩序、法律、政策等等的边界也在变化,需要做的、考虑的比过去复杂太多了。

07 现在建筑节能环保是开发商们热衷讨论的事,这种项目的花费,比盖一个同等体量的普通建筑,要多花多少钱?
就成本而言,平均每平方米能贵个300到500块钱吧。但这个绿色战略执行下去,你会发现从实际生活的能耗中,不但可以把这一块多出来的花费补齐,还能真的节省费用。

08 居住者能从开发商说的环保房子里得到什么实际的好处?
感性来说,人住在里面就是舒服一点,同时能耗也能省一点。  

09 如果当北京市长,你最想颁布什么政策?
最希望改的是财政管理问题,现在公共的财政规划还不够科学。如果让我马上颁布一个政策的话,我想把北京市的路牌都改统一了,现在什么样的都有,没有个规范,开车坐车都不方便。

10 最近觉得荒谬的事情是什么?
近期最觉荒谬的是,总有人相信管制可以带来公平。管制只能带来更多权力寻租的机会,怎可能带来公平呢?还有,管制肯定意味着短缺或导致短缺,想想就觉得可怕,好像“毛时代”又回来了一样。

 


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有白岩松、姜文、姚晨、洪晃等
请将问题发送至Fuqiaolin@yicai.com

 

下期10问人物

李宇春
歌手

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017