注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

“我们自己的事”  

2011-01-18 16:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年,我们曾经做过一个有关iPad“无中生有”的专题报道。现在看,这个市场比我们想像的可能还要更大一些。在这次拉斯维加斯CES展中,“智能电视”成为一个新的热门数字产品,这一次抢了风头的是谷歌,就像当年苹果用macintosh重新定义了电脑一样,现在它正在重新定义我们最熟悉的电视。在看这个稿子的时候我就想,忘了那个说个没完的机顶盒吧,忘了三网合一吧,你看Geek们给我们带来了一个新世界。
  面对这种“无中生有”是让人兴奋的。创新,可能是我们这本杂志大爱的一个词,我们这期有关CES的一组报道,都与这个词有关。我们热衷于做有关技术,尤其是IT业、互联网业的商业事件,除了它B2C的属性是我们关注的重点之外,更重要的还在于它这里充满了创新精神和创新故事。
  想起前一段时间凯文·凯利到《第一财经周刊》做客演讲,提到《连线》杂志,他说这不是一本技术类的杂志,它是一本有关生活方式的杂志。同样的,我们对创新的喜爱也并非完全来自于对技术报道的热爱,更多的还是这些创新导致的一系列生活方式的变化、工作方式的变化,当然还有人际交往方式……更确切地说,它让我们变得不一样,它构建出一个属于我们的世界,因为这些变化而产生的身份角色的认同,让我们与以往不同。
  所以,即使我们不能上Facebook,但我们也会为26岁的马克·扎克伯格所获得的成功而兴奋,因为这是我们自己的事。作为一本热爱创新、热爱变化的杂志,我们会在报道的时候享受到这样的乐趣,并且,我们更希望我们也能成为一本创新的杂志,一本“我们自己的”杂志。
  读者可能已经注意到,从上一期开始,我们对栏目做了些微调。本来很有看点的“全球商业报道”因为出现在杂志后半本的专栏中往往被忽略了,我们现在恢复它的商业报道本色,希望读者能从这些好文章中间找到更多的借鉴;理查德·布兰森有很多粉丝,我们把他的专栏位置提到前面;这一期,我们还增加了一个为读者提供服务的栏目,丰富我们的编读往来,虽然创新最为可贵,但千万不能忘了读者(乔布斯曾经说过他的创新,既不是依赖于计算机的硬件,也不是软件,而是用户的体验感觉);我们还将陆续推出一些故事性更强的大公司特写,总有一些东西是我们感兴趣的,但它未必是一个新闻—就像我们不久前的年终特刊里的年度特写—有关“快”的一个特写。
  我们这期还推出一个新栏目,“商业就是这样”,我们希望在这个栏目中出现一些奇思妙想,也可能会解答一些匪夷所思的东西,还可能是其它的好玩的东西,总之要让它动起来,活起来,甚至飞起来,让商业变得更有趣,更有想像力。当然,也希望读者更多参与,给我们更多支持。
  2011年,我们都希望自己做得更好,报道我们自己的事,解答我们自己的问题—做我们自己的杂志。马克为“我们自己”做了个“泡妞”的网站,最后他为6亿人提供服务;希望“我们自己的”也能做得这么大。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017