注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

诺基亚们的未来  

2011-01-18 16:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年将成为Android之年,手机产业面临一次巨变。那些曾经的创新者们该如何摆脱窘境?

文|CBN记者 谢灵宁 刘长江

 

  全球智能手机业将由“外行人”撑起大局吗?
  在CES 2011展会上,苹果的照例缺席并没有终止人们对它的谈论—1月底,美国最大的电信运营商Verizon也将推出iPhone手机。这家处于封闭生态系统中的电脑公司无疑是2010年手机业最大的赢家,而现在,它正尝试用增加合作者的办法继续扩大领地。
  这并没有让CES上的其他智能手机冷场,因为这里到处充斥着Android的身影。
  三星、摩托罗拉、HTC和索尼爱立信纷纷亮出了新家伙。它们拥有令人振奋的性能—双核CPU、4G网络支持和8.7毫米薄的机身。这些新技术似乎预示着一个更加繁荣的智能手机之年,但它们无一例外地贴着一个标签—Android。
  iPhone和Android—来自非手机业公司苹果和谷歌所打造的破坏性新技术,在过去的3年中在传统手机业挖开了一个新的市场。而2010年,它们已开始进攻这一产业的成熟领地。眼下,市场中到处充斥着动荡和调整的味道,就像当年硬盘、计算机和打印机等产业所经历的一样。
  对于老大哥诺基亚来说,市场留给它改变的时间已经不多了。
  一部诺基亚牌的Windows Phone7手机,这会是真的吗?12月20日,这条源自俄罗斯知名科技博客的消息得到了广泛流传。无论是诺基亚的拥趸还是微软的粉丝,都对此消息张大了嘴巴。在手机操作系统上,诺基亚一直坚守塞班 (Symbian)阵地,在苹果和Google Android崛起之前,它与微软一直是相互对立的两大阵营。
  当然了,现在这还只是一个传言。诺基亚的历任CEO还从没在公开场合表示过对其它操作系统的兴趣。但诺基亚现在正坐在火盆上。在过去的两年中,它的利润下滑了49%,市场份额下跌了11.2%,2010年9月,前任CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)被迫离职。现在,投资人们对诺基亚的创新能力普遍持怀疑态度。
  新上任的CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)决定利用“改良版的S60系统”—Symbian3保住一定的市场份额,并从2011年起依靠Meego背水一战。他明确表示,诺基亚拒绝加入Android的阵营。
  外界分析诺基亚与微软联手只有一种可能性,这是在Symbian老去之际而Meego又尚未成熟之前,为保持市场地位而实施的一种拖延战术。
  眼下,诺基亚已经成了Symbian阵营的光杆司令,三星、索尼爱立信和摩托罗拉纷纷离它而去,转投Android阵营。按照咨询机构Gartner的统计,截至2010年第三季度,Symbian系统手机仍以36.6%的市场份额位列榜首,但竞争对手却已经离得越来越近。这一季度,Android势不可挡,市场份额已经增长到了25.5%,而苹果iOS也有16.6%。只要知道去年同期Android系统的市场份额不过才3.5%,就会明白诺基亚在智能手机领域的市场份额正被快速蚕食。Gartner甚至预计,到2014年,Android的市场地位就可以直接与诺基亚的Symbian抗衡了。
  12月17日,Symbian基金会的官网被关闭,这一事件象征着Symbian系统黄金时代的结束。如今坚持采用Symbian的手机制造商仅剩下诺基亚一家,而在中高端智能手机市场上,除了iPhone,无论是HTC的G7、EVO 4G,还是摩托罗拉的Droid X、三星的Nexus S,无一不是Android的天下。
  整个2010年第三季度,诺基亚用以挑战iPhone和众多Android智能手机的主力产品仍然只有一款,那就是N97。这款Symbian S60平台的产品曾被寄予厚望,但现在看来反响平平;新的Symbian3系列机型N8、E7和C7,眼下也还没有兴起太大波澜。
  不过,借助“外部”标准的力量提升市场份额,对于诺基亚而言将意味着某种引以为傲的传统的丧失。依靠Symbian S60系统,诺基亚成为了手机巨人,它比多数厂商都明白掌握操作系统核心的重要性,在智能手机时代恐怕更是如此。
  在此之前,手机行业是一个以硬件为核心的产业,所有规则是由诺基亚来制定的。是什么让诺基亚面临窘境?
  尽管外界对诺基亚的创新能力充满指责,但没有证据表明它在管理上出现了巨大的漏洞,它的所有计划都按部就班,2009年在研发上的投入几乎是苹果iPhone的6倍—不过,大多数钱都花在了延续性创新的产品之上,就如同眼下,它的研发团队仍在忙着把Symbian S60修改250处升级为Symbian 3。
  克莱顿·克里斯坦森曾在《创新者的窘境》一书中指出:一个市场中的领头者往往会只顾满足现有消费者的需求,而忽略了新市场的产生。
  苹果和Google打造了一种破坏性技术—使手机更易操作,并与互联网紧密相连。习惯于旧规则的诺基亚和RIM等公司曾对它的出现充耳不闻。甚至,在苹果iPhone具有多线程的iOS4操作系统诞生以前,许多人坚持认为它简单得不像一部智能手机。
  过去一年,免费而开源的Android平台打破了市场原有秩序,成为众多传统手机制造商的救星。咨询机构SinoMR的统计表明,摩托罗拉仅在2010年第三季度就交付了总计380万部手机,今年已累计推出22款智能手机。手机业务的销售额同比增长20%至20亿美元,亏损额由2.16亿美元收窄至4300万美元。CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)预计,完成分拆后的手机公司将在2010年第四季度重新实现盈利。
  受惠于Android系统,索尼爱立信也已经连续第三个季度实现了盈利,它总共卖出了1040万部手机,其主力机型多为Android产品,平均售价提升了34%。
  另一家出身代工产业的厂商HTC,从2006年起才开始打造自主品牌,转机正是出现在推出全球第一款Android手机之后。如今HTC在智能手机领域的市场份额仅次于诺基亚、RIM和苹果,同时也成为全球第八大手机品牌。这家公司预计2010年第三季度的出货量将超过650万部,其中大部分为Android手机。
  Android寄托了Google的野心—把搜索帝国装进手机用户的口袋。与苹果相比,Google只是希望借助Android系统,在手机等移动终端上延续其由广告带来收入的成熟模式,因此采用了相对开放、免费使用的平台策略。该公司称目前Android已实现盈利。
  这一政策给手机制造商们带来了福音。在苹果利用自己封闭式的操作系统iOS横行的时候,过去的领先者们一直苦于没有一款合适的操作系统可用,不得不眼睁睁看着苹果入侵自己的后院。
  它们曾经寄希望于微软,早在1996年,这家软件巨头就开发出了针对手机和PDA的移动操作系统。但直到WP7以前,微软的手机操作系统一度过于僵化,在更易用、操控性更佳的iPhone系统面前,Windows Mobile毫无还手之力。微软CEO鲍尔默曾经嘲笑iPhone没有实体键盘,但三年之后反倒是他成了笑话。
  Android使得传统手机制造商“以苹果的方式对抗苹果”成为可能。借助于Google提供的平台,可以极大降低开发成本,用比以往快得多的速度推出新产品—这便是破坏性创新的革命性特征。
  摩托罗拉是Android的最大受益者之一。2008年这 家公司曾陷入战线过长的困境。在高峰时期,它总计投入了三四千名研发人员,围绕七至八个手机操作系统平台同时开发。一款智能手机从成立项目到批量生产,需要15个月甚至更长时间,比竞争对手要晚至少3个月。2008年全年,摩托罗拉手机销量下降了39%,手机部门亏损4.18亿美元。
  在接受《第一财经周刊》采访时,摩托罗拉中国区移动终端事业部产品市场总监廉羿将恢复的过程形容为“扔”产品,为的只是让市场知道摩托罗拉还在出新东西。
  直到2008年10月,履新上任的桑杰·贾做出了研发力量全面倒向Android的决定,这位高通出身的空降兵打算放手一搏。摩托罗拉副总裁兼亚洲产品管理总经理沈斌说,摩托罗拉智能手机的研发周期目前已经缩短为9至12个月。
  一些公司的确抓住了Android带来的第一波机会。但当iPhone手机大获成功的时候,世界手机中心已经从北欧转到了美国,转到了加利福尼亚,库比提诺的苹果公司和山景城的Google成了新的主角,后者甚至极少制造自己的硬件产品。它们代表了一种全新的模式:控制核心的操作系统,在此之上构建开发者生态圈,并用程序商店及用户体验绑住消费者的心。
  无论是摩托罗拉、索尼爱立信还是HTC,仍然是传统意义上的手机制造商,没有实现当年诺基亚对S60系统那样的独占,更不是苹果这样一手掌握了生态链的厉害角色。但依靠主导权并不在自己手中的Android,能让它们从容掌握自己未来的命运吗?
  Android系统的确可以让手机制造商们“免费”使用,但几个关键部分,尤其是Android市场(Google提供的程序下载商店,类似于苹果App Store)以及那些Google品牌软件,Google均拥有专利权。制造商如果需要在自己产品中添加以上部分,需要得到Google的许可,并且声明自己的产品符合Google严格的兼容性规范。
  急速增长的Android手机用户对Google而言是一件好事,但对手机制造商而言却喜忧参半,因为它们发现会有越来越多面目相近的对手,大量产品的外观和应用程序大同小异。最近加入的是宏碁和戴尔这两家PC制造商,在未来,还有更多令人防不胜防的山寨大军。
  剥开Android市场占有率看似乐观的表象就会发现,25.5%的份额其实是由近十家手机厂商共同瓜分的。与之相比,苹果一家独享的份额就有16.6%。
  因此,索尼爱立信和HTC并没有把宝全部押在Android身上。索爱新任CEO柏诺德(Bert Nordberg)保留了WP7的研发团队;HTC CEO周永明也对《第一财经周刊》表示,在公司3000多人的研发团队中,用于Android和微软系统的人数各占一半,他从来就没有计划把所有的鸡蛋都放到同一个篮子里。不过,WP7对手机制造商的限制比Android只多不少。
  现在摩托罗拉、索爱和HTC们的确正在兴头上,但它们已无法像当年的诺基亚和现在的苹果、Google一样,获得制定和改写规则的权利。未来难免像PC制造商那样,陷入无穷无尽的“机海战术”,面对利润逐渐走低的风险。
  2010年12月,最新Android 2.3版本系统新鲜出炉,被搭载到了由三星代工生产的Nexus S手机上,没有任何厂商的定制UI(用户界面)。一位内部开发者认为,这是Google收紧Android控制权的开始。此前,不同的UI界面一直是各家制造商在统一的Android平台下突出品牌特征的重要手段,说得上名字的就有HTC Sense 、Moto Blur、Sony Ericsson Rachael、LG S-Class……欧洲各大运营商也都热衷于推出自己的UI界面。当Android的市场份额获得快速增长、Google考虑让用户获得更统一的体验的时候,自定义UI、自家应用程序的出路就成了问题,这很可能会进一步限制各品牌Android手机之间的差异性。
  这些都可以视为曾经独占S60、并由此获得巨大好处的诺基亚,一直执着于自己的操作系统的原因。
  所以,三星并不想像摩托罗拉或者索爱那样仅仅成为制造商。在利用Android和WP7系统抢占智能手机市场份额的同时,它还有更大野心,那就是试图挑战苹果。按照三星移动通讯部总裁J.K. Shin的说法,三星确信智能手机将最终成为手机市场的主流设备。目前,三星移动电话以及电信设备年收益已达公司总收益的 25%。
  2010年第三季度三星Galaxy S在美国市场突破了300万部销量、在欧洲也首次取得10.9%的两位数市场份额。利用这款Android智能手机,三星在欧洲市场上首次超越了HTC。它还与微软保持了良好合作,是最早推出WP7手机的厂商之一。
  但三星同时在2009年12月推出了BADA操作系统平台,它的韩语意思是“大海”。它的底层基于开源的Linux,有着诸多与iOS和Android的共同特性:支持多点触摸、支持自己的应用程序商店……长期以来三星手机的最大利润一直来自非智能手机,即那些搭载SHP 操作系统的中低端手机。但在应对新模式的冲击时,三星显然吸取了诺基亚和LG的教训。在Gartner的2010年第三季度手机厂商总排行榜上,诺基亚、三星和LG正是排名前三的手机厂商。
  LG在智能手机创新方面一度停滞不前。它直到2010年10月才推出了第一台Android智能手机Optimus One。第二季度,LG的移动设备销售额下降幅度高达32%,创下了历史最差记录。CEO南镛在这样的成绩面前递交了辞呈,取而代之的是具本俊,LG创始人家庭的成员之一。作为新政的第一步,具本俊宣布将2011年计划投入的180亿美元中的70%用于智能手机及平板电脑领域。
  Android正在继续破坏手机业的秩序。来自美国Asymco调研公司的分析师Horace Dediu认为,Android可使更多非品牌手机制造商受益,高通提供的性价比更优的芯片则可使智能手机未来两年的出厂价被拉低至85美元—比目前诺基亚包含非智能手机在内的平均手机售价还低3美元。
  如果这一天真的到来,所有品牌手机制造商都会面临麻烦。它们能做的恐怕只有两点:要么超越Android,要么超越自己。
  联系编辑:liyang1@yicai.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/


 

  评论这张
 
阅读(2061)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017