注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰只是传说  

2011-01-18 17:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰只是传说 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

标签就是标签。重要的是,被称为“凤凰男”的人们是否适应了他们选择的生活方式。

文|CBN实习记者 叶蓓

 

  这似乎是一个敏感话题。
  最近,读者可能会觉得《第一财经周刊》的“话题”栏目偏爱谈论和结婚有关的题目,《相亲定律》、《结婚,容易吗?》里讲了不少。“凤凰男”这个称谓的由来也真是和结婚有关系。要不是凤凰男的老婆对她们男人的不满,到了非得上网发泄,让所有人都知道的地步,大概这个词还不会被酝酿出来。
  不过也不全归于结婚这件事。
  小莫在北京好几年了,一个月前正式辞职,专心为自己的工作室卖起命来。在像上海、北京这样的城市,人与人之间的交往一般不会出现别人没问,自己就噼哩叭啦介绍一通老家在哪儿、小时候干了些啥、怎么来到这个城市、如何努力奋斗之类问题的情况。不过当朋友有一次并不是以探讨严肃话题的态度说了句:“你是凤凰男吗?”小莫却反应非常快地回答:“我是!我是!”
  小莫接受这个标签,但在以上那段对话接下去的内容里,他转而又不愿意对“我是凤凰男”这件事多说些什么。这让那两个“我是”更加显得像本能反应。他说,我不愿意得罪别人,还是尽量满足别人的想法,得低调。
  在后文中我们归纳的凤凰男的处世之道里,也有一条类似的是“尽量迎合别人的需要”。人活在世上真的挺不容易,一面想尽办法要做有个性的“我”,一面又受到来自生存环境的种种限制。
  扯点别的。《中国日报》曾在2009年8月刊登过一篇文章,里面把“phoenix man”作为凤凰男的英文译法。除此之外,把“phoenix man”作为关键词放到Google里进行搜索,结果显示的英文信息大多都是关于叫Phoenix的地方的男人,出现频率较高的应该是美国亚利桑那州的凤凰城。
  在中国以外的其它国家,可能没有“凤凰男”这个称谓,不过从较为广泛的意义来看,和它群体特征最接近的是“male Cinderella”(男灰姑娘)。与我们会拿电视剧里的角色来对应一样,哈利波特就被贴上了“男灰姑娘”的标签。而且,那个凤凰社……哈利波特与凤凰社,太像巧合了—好吧,这真是一个无厘头的遐想。根据百度百科上对“凤凰福克斯”词条的解释,凤凰社取的含义应该和“死后可以重生”有关。
  回到正题。对于“凤凰男”定义的说法,维基百科和百度百科给出了不完全相同的答案。维基百科里写着:“大陆网络词汇,网友有时也用简称FHN,一般网络论坛的家庭生活版面指跟城市女生结婚的农村男生,贬义,来源为‘山沟里飞出金凤凰’。一般用于在声讨这类家庭在生活中因为城乡生活观念不同产生的相处矛盾或婆媳矛盾时男方的指代。”两个“百科”的定义区别在于,前者给这个词定了性:贬义;后者没有。另外,前者把“凤凰男”局限于婚姻生活的范畴;而后者就“山窝里飞出的金凤凰”说事,似乎“发愤图强”是主题,婚姻问题是诸多问题之一。
  不管哪种说法,旁观者和可能会被归为当事人的那一群都不太认同“凤凰男”是个正面而中肯的称呼。所以就会出现“算了,不谈了”的状况。
  《第一财经周刊》这次采访了4位公司人,他们愿意说说“我是一个怎样的凤凰男”,当然,这不表示他们认可“凤凰男”这个标签。那么也让其他人看看他们的处世之道,从中可以多了解他们些什么,得到些什么启示。
  虽然有追求有品位的我们都很不喜欢“口号”这样东西了,不过还是拿一句口号来做个结尾吧—“城市让生活更美好”—它可能有时候像一句空话,但“适应在城市,过美好的生活”应该就是我们今天的主题。

 

林维龙
出生地:河北清河县
经历:1996年南京读大学 2004年到北京
职业:从事体育项目推广
特点:建立人脉,让它对事业有帮助

孙志明
出生地:山东威海荣城市石岛镇
经历:1992年中国人民大学经济学系 留在北京
职业:从银行离职后做城市规划的项目
特点:不断积累财富以获得安全感

王求恩
出生地:四川泸州
经历:2000年大连海事大学海商法专业 2004年上海海事大学 2006年中石油北京总部 2009年派往新加坡
职业:中石油员工
特点:尽量迎合别人的需要,摆正心态

张念
出生地:四川泸州
经历:1999年四川西南政法大学 2005年国家公务员 留在北京
职业:公务员
特点:该出手时就出手


01
有想法(包括梦想)
这里能用到的最俗的一句话就是:相信自己可以改变命运。
几位受访公司人都不会用到“命运”这样看上去很严重的字眼。不过当独自一个人默默回想之前经历,或者等再过几年履历更丰富的时候,说不定就会想:“我真的是改变命运了吧?”
林维龙出生于河北农村,父亲是体委工作人员,母亲是小学老师,其实他的家庭条件并不算差。不过对他来说,呆在毕业后分配的河北某军营里,过着一眼望到头的生活是最大的痛苦。他去了北京,所谓“放弃一份稳定工作”的压力,相较自己的真实想法而言,实在不怎么值得为之操心。
“北京是我的梦想”—这是张念说的。在别人眼里他属于忠厚老实型,所以他对待梦想的方式也比较温和:考公务员。“能来北京亦可,能留重庆或回家乡亦可。”家乡在川南一个普通农村。最后他通过了公务员考试,也有机会去应验自己说的“只要找到工作,生活就不会比过去更糟糕”这句话。

02
找人脉
到一个陌生城市要打开局面的确很难。光有实力不够,还得靠人脉的道理现在大多数人都明白了。对于离开农村或者小城镇去了一线城市的人来说,如果是读完书然后留在那里工作,至少有一层同学关系;如果没有现成的人脉,那么凭一己之力想办法建立并且积累是很必要的事,“不要和陌生人说话”—这句话还是把它忘了吧。
林维龙在校时是体育特招生,到北京后试了几份工作,最后还是选择了熟悉的体育行业。他从同学那里获得了一些体育界的人脉资源,这对他从事体育项目推广工作很有帮助,他本身的交友能力也不错。
现在,他是姐夫公司里的市场部经理。他总是随身携带着一些纪念品,足球状的钥匙扣、印着公司logo的卡包,甚至一件有球星签名的球衣。他会把它们送给任何时候、任何场合遇到的陌生人,“这个纪念品也许会是结识朋友的敲门砖。”他的想法是,“利用工作机会,和各领域有一定建树的人成为朋友,说不定哪天你就会成为他们的一员。”

03
迎合别人的需要
这听上去有点无奈,不过有时候也不失为一种稳妥、低调的办法。
王求恩在刚进入中石油的时候,面临的最大困难就是处理人际关系。从小到大学习成绩都很好,让他工作之后经常不自觉地忽略其他人意见,结果被同事贴上一个“顽固不化”的标签。现实让他开始意识到处理好人际关系的重要性。虽然现在他依然不太愿意依靠人际交往来获得机会,但总结出“看在眼里,放在心上”,在了解别人性格和喜好的基础上,再有针对性地做一些事,这比单纯的迎合更有效。

04
摆正心态
“有点好高骛远”是王求恩后来回想当时的情况,给自己做的评价。
王求恩没想到会在胜券在握的升职竞争中输给同时期入职的同事。随后的几个月里他都被沮丧的情绪困扰着,想辞职,想寻找一个看起来“公平”的工作机会。
就在他沮丧又犹豫不决的时候,公司派他去新加坡开发新项目。意外惊喜成为他反思的一个契机。“与上司较少交流”、“机遇是要主动争取的”、“不要盲目自信”、“在做什么和怎样做的这两点都很重要”,他学会调整心态。

05

看到国家公务员考试的成绩时,张念有点不敢相信。在他眼里公务员是个完美的职位。得知进了面试后,他在半个月里自学了所申请职位对应的专业的大部分课程,还曲折地打听到面试官的相关信息。
孙志明一直都很拼。他出生在山东某小渔村,相信读书可以改变人生。2000年硕士毕业,导师推荐他去民生银行。后来他又在职读了博士。
他的工作任务主要是为民生银行公开发行股票做一系列准备。包括面向投资者询价、定价,并做好推介工作。除了银行的工作外,他还和朋友一起兼职过一些上市项目。

06
发现自己的底线
每个人都走过所谓的弯路吧。
刚到北京不久,林维龙遇到一个成为某体育公司网球项目推广专员的机会。职位要求拥有丰富的网球领域资源,于是他用从朋友那搜集来的各种信息,把自己包装成了一个拥有广泛人脉,对网球界了如指掌的专业人士。他进入了这家公司,但最终还是因为良心不安主动辞职。
辞职后的3个月空档期里,他没有收入,每个月还要支付700元房租。幸好在积蓄快花完时,他有了新工作,而且离他的设想还挺近。

07
把可利用资源的效用发挥到最大
不断增长的经历本身就是一个积累资源的过程。
因为上学很早,当孙志明不到30岁当上部门总经理时,已经工作了8年。这时他开始担忧未来,他怀疑一旦失去民生银行这个平台,社会就不会给予自己同样的认可。
辞职后,他进入自己喜欢的投资领域,求学以及在银行工作积累起来的资源,他要在做自己感兴趣的事情上发挥它们最大的效用。他先后尝试了电子商务、资产管理等工作,目前依托国开行资源接一些城市规划项目,为其做方案策划。

08
没有安全感,就赚更多的钱
安全感这样东西真的很微妙。没有工作的时候觉得有了工作就有安全感,等有了工作,发现并非如此。你整天在追求什么?成就、自信、舒服的生活、钱?还是安全感、尊严、当一个救世主?
已经在北京安家落户的孙志明,账户上的数字也显示他可以靠它们过一辈子,只要不是过度挥霍。但他始终没有安全感。他认为如果要保证家人的后半辈子衣食无忧,就必须积攒更多的钱。
张念喜欢和妻子一同研读诗词歌赋,他的生活则有一种“大隐隐于市”的感觉。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017