注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

市场机会之后  

2011-01-24 13:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  将近三年以前,我们出第一期杂志的时候,记得当时有同事感叹:第一期一出来,然后就是一周一周地出下去了,周而复始,没有停歇。除掉一年里的几个假期,到点出刊,一点也不能耽误。因为如此,也经常会有眼睁睁地看着一个稿子,如果再多一点时间,可能会做得好一些。但也没有太好的解决办法,硬着头皮就出来了。比如这一期的《京东疯长》(P50)。
  这不是一篇让人十分满意的稿子,我们看到了这家公司保持高速增长,我们也注意到了它在发展过程中遇到的一些问题,但恰好是最关键的一些点,我们并没有说清楚:比如我们说京东解决物流问题是一个关键的提升的点,但它们如何自建渠道?这个说着容易做起来难的事,一笔带过了;比如它以账期优势去与传统渠道争市场,那它如何解决这个行业中回避不掉的资金压力?甚至包括企业文化问题……解决这些问题比如何抓住市场机会更有价值。如果我们看一下这组数据:京东2010年实现102亿营业收入,2011年计划达到240亿至260亿,增长近160%,而B2C整体市场的增幅预计也有130%以上的增长,这样比较起来,如果京东不能保持一个高速成长的话,它的市场份额就会被侵蚀。保持增长,并且保持规模不断扩大之后的掌控力,这考验的应该是京东的管理能力,而并非市场机会捕捉能力。
  中国的庞大市场,让把握市场机会的能力显得更为重要,同时让人忽略掉像刘强东管理能力—解决发展过程中出现问题的能力—的提高更有决定性作用。相比于市场机会,刘强东这个管控力可能更有创造性一些。
  本期特别报道同样是一个面对庞大市场的案例,在星巴克向二线城市发展过程当中,它如何保持自己的竞争优势,如何解决人力问题,它的公司人如何面对一个陌生的市场?二线城市的市场就摆在那里,但让它同样成为二线城市的有竞争力的品牌才是关键。这可能是每个打定主意要进二三线市场的大公司都要面对的问题,也可能是很多一线城市公司人要面对的一个选择:当公司需要你拓展新市场的时候,你的创造性在哪里?
  市场太好与创造性不足之间的因果关系,似乎并不太难理解,看这期的快公司《Kik和它的中国跟风者》,同样能感受到这一点:几个前RIM的研发员工开发出一个利用无线网络的手机间即时通讯软件—它绕开了运营商的数据收费,在推出之后的15天里下载超过100万。这是一种创造性,虽然它听起来很简单。对于酷爱发短信的我们来说,为什么没开发出来这个产品?我们很快看到了四个相近产品在中国被研发出来,这其中有两个还是来自盛大和腾讯。我们的市场太好了,如果只要去跟进就可以融3000多万美元,就可以估值到2亿,创造性似乎真的不重要了。
  回到开始的问题,没有人专注公司报道的时候,我们做了,没有人关注年轻一代公司人群的时候,我们关心了。这个市场少有竞争者,但接下来呢?当京东遭遇转型而来的淘宝,当星巴克的竞争者先入为主,公司管理的创造性、产品开发的创造性、服务的创造性、每个参与其中的公司人的创造性—对创造性的管理能力,这是竞争力根本所在。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017